Селиванов Александр Федорович

66

Писатель, род. В 1856 г. Учился в Харьковском унив. И Археологическом институте. С 1887 г. Ведет в "Пензенских Губ. Ведомостях" отдел о пензяках. Напеч. "Исторический очерк развития пчеловодства в России" (СПб., 1896), "Биографии пензяков" (Пенза, 1889), "Материалы для истории Буртас" (Пенза, 1891), "Пензенские архипастыри" ("Сборник Пенз. Губ. Стат. Ком.", Пенза, 1893—98, вып. 1, 2 и 3), "Замечательные уроженцы Воронежского края" ("Памятная книжка Воронежск. Губ.", 1899), "О русско-туземных школах в Туркестанском крае" ("Школьное Обозрение", 1891), "О школьных попечительствах" ("Труды 2 съезда деятелей по профессиональному образованию", М., 1898, т. 2), "О ремесленных классах при начальных школах" ("Техническое Обозрение", 1898, № 12), "Воспоминания о Н.

И. Костомарове ("Русская Старина", 1888, № 4), "Ф. И. Буслаев" (ib., 1889, № 2), "Дело Ф. Ф. Вигеля", "О Купянской вертепной драме" ("Киевская Старина", 1884, № 3), "Страница из истории народного образования в Кубанской области" ("Школьное Обозр.", 1892), "Чешские школы на Волыни" ("Правительств. Вестник", 1893) и др. С. — сотрудник настоящего словаря по географии России..

Значения в других словарях
Сели-Лонгшан Мишель-Эдмонд

(де, барон de Selys-Longchamps) — бельгийский естествоиспытатель (1813—1900). Многочисленные научные труды его относятся к образу жизни, фаунистике и систематике млекопитающих, птиц и членистоногих Европы и в особенности Бельгии. Наибольшее значение С.-Л. Как энтомолога проявляется в его классических работах по систематике Odonata всего света, современная классификация которых всецело принадлежит его перу.Н. Н. А.. ..

Селибрия

Или Селимбрия (Σηλυμβρία, Σηλυβρία) — значительный город Фракии, на берегу Мраморного моря, основанный еще ранее Византии мегарскими колонистами, прибывшими во Фракию под начальством Селия. Первоначально селибрийцы вели войны с фракийцами, затем с македонянами, пока не были покорены Филиппом II, после чего С. Были низведена до степени незначительного города. В честь супруги имп. Аркадия С. Долгое время носила название Евдоксиуполя.Н. О.. ..

Селиванов Алексей Васильевич

Зоолог и археолог. Род. В 1851 г. Был сторонним слушателем в Московском университете с 1871—74 г. И занимался зоологией. Он предпринимал путешествия в Крым и на Кавказ для изучения русских многоножек. Результатом его десятилетних трудов было основательное изучение и описание всех Chilopoda, находящихся в пределах Европ. России, Кавказа и Сибири. Кроме того, С. Занимался статистикой и археологией. Главные сочинения. "Материалы к изучению русских тысяченожек, Chilopoda" ("Труды Русск. Энтомол. Общ..

Селиванов Василий Васильевич

(1813—1875) — писатель. Много трудился в рязанском земстве. Главные его труды. "Рязанские древности" (вып. I, 1851, дальнейшие не выходили). "Из давних воспоминаний" ("Русский Архив", 1869). "Т. Н. Грановский. Воспоминание" ("Русская Старина", 1878). После смерти его изданы его "Предания и воспоминания" (СПб., 1881), в живой форме рассказывающие о быте помещиков конца XVIII и начала XIX ст. В 1902 г. Его сыном издано собрание его сочинений во Владимире на Клязьме.. ..

Дополнительный поиск Селиванов Александр Федорович Селиванов Александр Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селиванов Александр Федорович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селиванов Александр Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа