Селмм II

76

(1524—1574) — турец. Султан, по прозванию Mest, т. Е. Пьяница, внук С. I, вступил на престол после смерти отца своего Солимана II в 1566 г. Слабый и преданный вину, С. Всецело передал правление своему великому визирю Соколи, искусству которого приписывается тот факт, что морская победа, одержанная над турками при Лепанто соединенными силами христианских держав, под предводительством Дон Хуана Австрийского, осталась без политических последствий. При С. II Турция победоносно вела войны с Персией, Венгрией и Венецией. При нем же покорен был о-в Кипр. Наследником С. II был сын его Мурад II..

Значения в других словарях
Селлье

(Реми) — бенедиктинец, историк церковной литературы. В 1729—1763 г. Издал "Histoire générale des auteurs sacrés et ecclésiastiques", в 32 тт. (существует указатель к этому изданию, составленный Rondet, 1782). Сочинение С. Написано в ортодоксальном католическом духе и имеет в виду полемику с автором другого подобного сочинения — Дюпеном, склонным к либерализму в суждениях об отцах церкви. С. Не только дополняет и поправляет своих предшественнивов-патрологов, не только излагает биографию писателей..

Селлява

Дворянский род, герба того же имени, белорусского происхождения. Антон С. Был архиепископом (униатским) полоцким (1625—47), а Анастасий С. — митрополитом киевским (1637—1655). Род С. Внесен в VI и I ч. Род. Кн. Виленской, Витебской, Минской и Могилевской губ.. ..

Село

А) весьма древняя земледельческая единица. В "Русской Правде" С. Определено двумя плугами, с посевом 16 кадей ржи. В 1437 г. Плуг считался за две новгородские сохи, которых 10 числилось в московской сохе. Поэтому С. Могло равняться четырем новгородским сохам, или 320 четв. (= 160 дес.), из чего на кадь приходится 20 четв. (= 10 дес.), именно обжа. В состав С., кроме пахоты, входили и другие угодья, напр. Сенокос.Б) В XIV и XV в. В Двинских волостях С. Назывался двор с дворищем и принадлежащими к..

Селумские

Дворянский род, происходящий от выходца из Солуни Ивана Дмитриевича Глазуна-С., бывшего в начале XVII века переводчиком греческого языка при посольском приказе. Потомки его служили по московскому списку, стольниками и т. П. Род С. Пресекся в первой половине XIX в.. ..

Дополнительный поиск Селмм II Селмм II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Селмм II" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Селмм II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа