Семевский Михаил Иванович

67

(1837—92), общественный деятель и писатель, обучался в Полоцком кадетском корпусе и дворянском полку. Служил офицером в л.-гв. Павловском полку. Находясь в 1855—56 гг. В Москве, вращался преимущественно в кругу литераторов, а также слушал лекции профессоров Московского университета. Тогда же у С. Начала обнаруживаться любовь к изучению русской истории и стремление к литературным занятиям. Первым печатным трудом его была статья в "Москвитянине" (1856 г. № 12) "О фамилии Грибоедовых". В следующем году он издал "Великие Луки и Великолуцкий уезд", историко-этнографическое наследование (СПб.). В 1857 г. С. Поступил репетитором в 1 кадетский корпус. Затем служил в государственной канцелярии, по главному комитету об устройстве сельского состояния, до самого закрытия комитета (в 1882 г.).

В то же время С. Помещал в журналах ряд статей по русской истории, главным образом XVIII в. Наиболее значительные из них, составленные на основании архивных документов — "Царица Прасковья" ("Время", 1861 г. №№ 2 — 5), "Слово и дело" ("Светоч", 1861 г. "Иллюстрация" 1862 г.), "Имп. Екатерина I и семейство Монсов", "Сторонники царевича Алексея", биография царицы E. Ф. Лопухиной, "Фрейлина Гамильтон". С 1870 г. С. Стал издавать исторический журнал "Русская Старина" (см. Соотв. Статью). Вследствие служебных соображений С. До 1877 г. Не выступал в качестве официального редактора журнала, которым числился его родственник, Василий Арсеньевич С. Но в действительности он был полным, самостоятельным хозяином журнала. С возникновением "Русской Старины" литературная деятельность С.

Сосредоточилась исключительно в этом издании, где он поместил ряд примечаний, объяснений, некрологов, отчетов и других мелких статей. Кроме того, за это время С. Издал отдельно некоторые памятники новой русской истории, как. "Записки Андрея Тимофеевича Болотова" (СПб., 1870), "Записки кн. Я. Шаховского" (СПб., 1872), "Россия и русский двор в первой половине XVIII в. Записки и замечания гр. Эрнста Миниха" (СПб., 1891), альбом "Русские деятели в портретах" (5 вып., СПб., 1882—91), а также "Очерки и рассказы из русской истории XVIII в." (СПб., 1883—84), "Павловск. Очерк его истории" (СПб., 1877), альбом "Знакомые" (автобиографические заметки 850 известных лиц, СПб., 1888) и т. Д. С 1877 г. До самой смерти С. Состоял гласным СПб.

Думы, а в 1883—85 гг. И товарищем городского головы. Особенно много труда он посвятил городской училищной комиссии, членом которой состоял. Был членом археографической комиссии и почетным членом Археологического института. Предпринимал путешествия по России с ученой целью, знакомился с учеными архивными комиссиями, осмотрел богатый семейный архив кн. Куракина в Саратовской губ., с важными документами, относящимися к истории XVIII в. Результатом ознакомления С. С этим архивом было предпринятое кн. Ф. А. Куракиным издание "Архив кн. Куракина", первые тома которого вышли под редакцией С. (см.). На основании открытых в куракинском архиве новых материалов, преимущественно по истории Петра Великого, С. Прочел ряд публичных лекций о Петре Великом, в 1890—91 гг.Ср.

Автобиографию С. В "Русской Старине" 1892 г. В. Тимощук, "С., основатель исторического журнала "Русская Старина" (СПб., 1895)..

Значения в других словарях
Семевские

Дворянский род, по семейному преданию переселившийся из Белоруссии в Торопецкий у. Во второй половине. XVIII в. О Михаиле и Василии Ивановичах С. См. Ниже. Род С. Внесен во II ч. Род. Кн. С.-Петербургской, Псковской и Новгородской губ.. ..

Семевский Василий Иванович

Известный ученый, род. В 1848 г. По окончании курса в I петербургской гимназии, поступил на два года, с целью изучения естественных наук, в Медико-хирургическую академию, а затем перешел на историко-филологический факультет Петербургского унив. Еще будучи студентом, посвятил себя изучению истории русских крестьян. Первым его результатом была статья в "Русской Старине" 1876 г. "Крепостные крестьяне при Екатерине II". В 1881 г. Он напечатал в VIII т. "Записок" истор.-филолог. Факультета диссертаци..

Семей

Имя нескольких библейских лиц. Один из них, родственник и приверженец Саула, враждовал против царя Давида. Когда последний после возмущения Авессалома удалялся из Иерусалима, С. Открыто выражал свою неприязнь к удрученному горем царю, бросал в него камнями и осыпал бранью. Но когда победа оказалась на стороне Давида, и он возвратился в Иерусалим, С. Первый же приветствовал его и умолял о прощении, которое и получил. При царе Соломоне он, однако, поплатился за свою вражду к дому Давидову и был ка..

Семейнал кража

См. Кража.. ..

Дополнительный поиск Семевский Михаил Иванович Семевский Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семевский Михаил Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семевский Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа