Сенаторские ревизии

92

Обозрения губерний через посредство сенаторов — возникли при Петре I. Указом 4 апр. 1722 г. Повелено. "для смотрения всяких дел в губерниях и провинциях, чтобы во всяких делах была правда, посылать на каждый год из сенатских членов по одному, да при нем из каждой коллегии по одному члену". Ближайшие преемники Петра не следовали этому плану. Лишь в конце царствования Екатерины II были случаи назначения С. Ревизий для расследования обнаруженных преступлений (напр., в губ. СПб. И Вятской). Павел I вернулся к мысли о правильных и периодических С. Ревизиях. Законом 6 окт. 1799 г. Постановлено было ревизию производить каждые три года. Для производства ревизии назначать сенаторов, избираемых сенатом и утверждаемых государем. Ревизии подвергать.

1) течение по присутственным местам правосудия, 2) внутреннюю полицию, 3) "поборы, лихоимству толь свойственные". Все губернии для удобнейшего объезда их сенаторами разделены были на 8 районов, а ревизующим сенаторам дано было особое наставление. В 1805 г. Составлена была для сенаторов, назначаемых для осмотра губерний, новая подробная инструкция. Ревизии сенаторов подлежали как общие губернские установления (административные и судебные), так и места уездные, "равномерно все места и части, вверенные управлению министров по губерниям", т. Е. Ведомства специальные (лесное, таможенное и т. П.). В 1817 г. Сенату высочайше повелено было избрать сенаторов для обревизования губерний на основании закона 1799 г. Вместе с тем общему собранию сената поручено было пересмотреть инструкцию 1805 г.

Результатом этого пересмотра явилась высоч. Утвержденная 17 марта 1819 г. Инструкция, дополненная в 1820 г. Особою инструкцией сенаторам, посылаемым в губернии специально для взыскания недоимок. Законом 15 июня 1832 г. О мерах ко взысканию податных недоимок постановлено было назначать С. Ревизии в такие губернии, в которых замечается особое накопление недоимок. Вместе с тем указано, что вообще сенаторы, отправляемые в губернии, должны обращать особое внимание на вопрос о недоимках. Наконец, высоч. Поведением 22 сент. 1880 г. Разъяснено, что С. Ревизия распространяется на все вообще установления, находящиеся в пределах обозреваемой губернии, не исключая ни судебных учреждений, образованных на основании Уставов 20 ноября 1864 г., ни земских и городских установлений.

На основании вышеизложенных узаконений составлена 245 ст. Учреждения правительств. Сената изд. 1892 г. (соответствующая статье 256 изд. 1876 г., при которой приложены были инструкции ревизующим сенаторам, в 1886 г. Исключенные из Свода Законов). С. Ревизия является исключительной мерой, принимаемой каждый раз по особому высоч. Усмотрению. На сенаторов могут быть возлагаемы. 1) временные обозрения губерний во всех отношениях государственного управления, 2) поручения по взысканию недоимок в случае чрезмерного их где-либо накопления. Назначение ревизующего сенатора, равно как времени для ревизии и губерний, на которые она распространяется, зависит от государя. Закон указывает только два повода к назначению С. Ревизий, но назначаются они и по другим чрезвычайным причинам.

Так, напр., в 1822 г. Назначен был сенатор Соймонов для прекращения злоупотреблений и беспорядков в Казанской губ., где ему повелено было оставаться на правах ген.-губернатора до совершенного устройства губернии. В 1840-х годах, по случаю голода в Псковской губ., был назначен сенатор для изыскания средств к прокормлению голодавшего населения. В 1875 г. Сенатор Клушин был послан для исследования и прекращения беспорядков между крестьянами Валуйского уезда Воронежской губ. Вообще, можно установить два типа сенаторских ревизий последнего полустолетия. Ревизии первого рода назначались для расследования и прекращения злоупотреблений и имели задачей поверку действий должностных лиц. Таковы были, например, ревизии Пензенской губ.

— сенатором Сафоновым в 1859 г., Пермской губ. — сенатором Клушиным в 1870 г., Оренбургской губ. — сенатором Ковалевским в 1881 г. (по поводу расхищения башкирских земель). Другие ревизии направлены ко всестороннему раскрытию нужд местного населения, к ознакомлению на местах с действием порядков и учреждений, к выяснению их недостатков и средств к улучшению. Такова была, прежде всего, ревизия губерний Калужской и Владимирской, произведенная в 1862—63 гг. Сенатором Капгером для выяснения результатов отмены крепостного права и для собрания фактических данных, которыми могло бы определиться дальнейшее направление крестьянского дела. Выбор пал на две губернии, в которых приемы и способы осуществления крестьянской реформы были существенно различны.

Но практического влияния на дальнейшее направление крестьянского дела ревизия сенатора Капгера не имела. Наиболее широко задуманы были С. Ревизии в 1880 г., в эпоху "диктатуры сердца", когда правительство стремилось к завершению великих реформ и С. Ревизиям придано было значение обследования, выясняющего существующие условия и намечающего пути к их улучшению. Программа, данная сенаторам Ковалевскому, Мордвинову, Половцову и Шамшину, ревизовавшим в 1880—81 гг. Первый — губернии Казанскую и Уфимскую, второй — Воронежскую и Тамбовскую, третий — Киевскую и Черниговскую, последний — Саратовскую и Самарскую, обнимала собою как вопросы местной судебно-административной реформы, так и экономический и социальный быт крестьян, народное образование, положение раскола, податную систему и т.

Д. Данные, собранные ревизовавшими сенаторами, не сделались, однако, предметом совокупного рассмотрения. Вскоре по возвращении их в Петербург образована была Кахановская комиссия (см.), в состав которой вошли сенаторы-ревизоры и работы которой в первой своей стадии шли под непосредственным влиянием ревизионных отчетов. Но в конечном результате преобразования местного управления, осуществленные в 1889 и 1890 гг., далеко уклонились от предположений этих отчетов. С другой стороны, ревизия 1880—81 гг. Отразилась на законе 3 мая 1883 г., облегчившем положение раскольников, на законе о переселениях, на всех податных реформах 1880-х годов. Еще большее практическое значение имела ревизия Лифляндской и Курляндской губ., произведенная в 1882—83 гг.

Сенатором Манасеиным и послужившая исходным пунктом для всех законодательных мер, коренным образом изменивших положение Прибалтийского края. В общем С. Ревизии являются чрезвычайными мерами, надобность в которых ослабляется по мере развития гласности и ввиду возможности опроса земских собраний и сведущих людей. Ср. "Вестник Европы" 1892 г., № 6, внутрен. Обозрение.А. Я..

Значения в других словарях
Сенат римский

Римская община искони слагалась из трех основных органов. Народа как суверенного распорядителя судьбами государства, магистратов как носителей народной воли и С. Как носителя народного разума, хранителя государственных традиций, органа, из которого исходит и куда возвращается верховное магистратское imperium. Вся история римской конституции есть история постепенного развития этих трех основных органов. Абсолютное владычество магистратуры, сначала в лице царя, затем в лице консулов, постепенно см..

Сенатор

Герман (Senator, род. 1834 г.) — нем. Терапевт, в 1875 г. Сделан был экстраординарным профессором и главным врачом по внутренним болезням в больнице Августы, в 1881 г. Директором Charité, впоследствии руководителем университетской поликлиники Charité. С. Напеч. "Untersuchungen über den fieberhaften Prozess und seine Behandlung" (Берл., 1873), "Die Albuminurie im gesunden und Kranken Zustande" (там же, 1881, 2 изд., 1890), "Die Krankheiten des Bewegungsapparates und Diabetes mellitus und insipidu..

Сенатские ведомости и прочие Сенатские издания

См. Собрание узаконений.. ..

Сенатус-консульт

(сокращенно SC.) — в древнеримском государственном праве — формулированное мнение, принятое сенатом по докладу (relatio) компетентного магистрата и не вызвавшее законного протеста (intercessio). Право cum patribus agendi, т. Е. Делать доклады (referre), опрашивать мнения (consulere), производить голосование (discessionem facere) и редактировать мнение большинства (Senatus consultum facere, perscribere) принадлежало из числа чрезвычайных магистратов децемвирам, назначенным для писания законов (X ..

Дополнительный поиск Сенаторские ревизии Сенаторские ревизии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сенаторские ревизии" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сенаторские ревизии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа