Сербский Владимир Петрович

73

Психиатр, род. В 1858 г. В 1880 г. Окончил курс на естественном отделении физико-математич. Фак. Москов. Унив. После этого поступил на 3-й курс медицинского факультета Моск. Унив., который окончил в 1883 г. С янв. 1885 по сент. 1887 г. Заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове, причем был командирован тамбовским губернским земством за границу для научных занятий и осмотра психиатр. Лечебных заведений. Затем был избран факультетом на должность старшего ассистента психиатрической клиники Москов. Унив. Имени А. А. Морозова. В 1891 г. Защитил диссертацию на степень доктора медицины. "Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии", а в 1892 г. Получил звание приват-доцента. В 1902 г. Был назначен экстраординарным профессором и директором психиатрической клиники.

Состоит товарищем председателя общества невропатологов и психиатров при Московском университете и товарищем председателя Московского психологического общества. В 1905 г. Был избран председателем 2-го съезда отечественных психиатров в г. Киеве. Главнейшие труды. "Отчет об осмотре психиатрических заведений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и России, представленный тамбовской губ. Земской управе" (Тамбов, 1886). "Отчет о состоянии лечебницы для душевнобольных при тамбовской земской больнице" (1886). "Об острых формах умопомешательства" ("Медиц. Обозр.", 1891, № 3). "Обзор отчетов о состоянии заведений для душевнобольных в России за 1890—1900 гг." ("Мед. Обозр.", 1893—1902 гг.). "По поводу проекта организации земского попечения о душевнобольных московского губернского земства" (М., 1893).

"Преподавание психиатрии для юристов" ("Сборник Правоведения", 1893). "О судебно-психиатрической экспертизе" ("Труды V съезда Общ. Русск. Вр. В память Н. И. Пирогова"). "Судебная психопатология" (вып. I и II, Москва, 1896—1900). "Об условиях помещения душевнобольных, совершивших преступления, в психиатрические больницы по определению суда и освобождения их. Международный союз криминалистов. Русская группа" ("Журн. Минист. Юстиции", февр. 1901 г.). "К вопросу о раннем слабоумии (Dementia praecox)" ("Журнал имени С. С. Корсакова", кн. 1—2, 1902). "Продолжительность, течение и исходы душевных болезней" (ib., 1906, кн. 3). "Распознавание душевных болезней" (ib., 1906, кн. 4 и 5). "Руководство к изучению душевных болезней" (М., 1906)..

Значения в других словарях
Сербская народная поэзия

Ни один славянский народ (не говоря уже о народах европейских) не имеет такой богатой народной поэзии, как народ сербский. В своих песнях лирических и в особенности эпических сербский народ владеет бесценным сокровищем, по праву привлекающим к себе внимание всего образованного мира. Многие из этих песен в своей грубой мощи чудесно соединяют наивность народа цельного, живущего простою, близкою к природе жизнью, с восточною яркостью красок и чисто греческою пластичностью образов. Все сербские наро..

Сербская церковь

Относительно первых веков христианства в Сербии до конца XI в. Сохранилось очень мало известий. В первый раз сербы крещены были в бытность их под властью византийского императора Гераклия в VII в., от римских священников, почему и подчинились высшей юрисдикции римского первосвященника. Но это крещение, как воспринятое только частью сербского народа и притом без твердого усвоения истин христианства, было непрочно. Вторично, и притом почти все, сербы крестились уже при византийском императоре Васи..

Сербский распев

Православной церкви подчинен осмогласию. Он проник в южно-русскую церковь раньше, чем в великорусскую, а именно в XV в. Благодаря Григорию Цамблаку, игумену сербской Дечанской обители, возведенному в сан киевского митрополита. Это пение особенного распространения не получило. Характер мелодии С. Распева напоминает киевский распев. В Москве С. Распев появился во второй половине XVII в., во время пребывания там сербского митрополита. С. Пение стало более известно в 1854 г. По четырехголосным перел..

Сербский язык

(чаще всего отождествляемый с хорватским и потому называемый еще "сербохорватским") вместе с болгарским и словинским языками принадлежит к юго-западной группе славянских наречий, характеризуемой плавными сочетаниями ра, ла, ре, ле из ар, ал, ер, ел (град, брег), смягчением губных при помощи л (земля), исчезновением зубных в сочетаниях дл, тл, дн, тн, смягчением äj в жд, ђ, j, гь и mj в шт, ћ, ч, кь (рожден, рођен, rojen, рогьен. Свешта, cвjeћa, sveca, свекьа) и некот. Друг. Особенностями. Особен..

Дополнительный поиск Сербский Владимир Петрович Сербский Владимир Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сербский Владимир Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сербский Владимир Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа