Сердцевидка

79

(Cardium) — главный род семейства сердцевидковых (см.), относящегося к пластинчатожаберным моллюскам (см. Таблица II, рис. 9, к ст. Моллюски). Характеризуется равносторонней раковиной и замком, состоящим из двух больших главных зубов и двух побочных (переднего и заднего) на каждой створке раковины. Мантия и сифоны животного покрыты многочисленными складками. Нога С. Отличается сильным развитием и служит животному органом передвижения. Нога может выставляться на значительное расстояние из раковины, причем загнутый крючкообразно конец ее ощупывает предметы, лежащие на дне. Опираясь на них, животное может сделать прыжок на значительное расстояние (до двух футов). При помощи ноги С. Могут также закапываться в песок. Вообще, С.

Относятся к наиболее подвижным формам в классе пластинчатожаберных. С. Живут во всех морях как холодных, так и жарких стран. Замечательно, между прочим, обилие представителей этого рода, водящихся в Каспийском море. Богатый как современными, так и вымершими видами, род С. Подразделяется многими учеными на несколько подродов. Наиболее замечательны следующие виды С. Съедобные С. (Cardium edule) водятся во всех европейских морях, сильно варьируя в величине, причем наблюдается зависимость ее размеров от степени солености морской воды. Так, напр., в Немецком море экземпляры С. Edule достигают величины небольшого яблока, тогда как в Финском заливе величина их не больше маленького ореха. Раковина съедобной С. Довольно массивна, с выдающимися ребрами, расходящимися правильными рядами от основания створок.

Она окрашена желтыми и красно-бурыми концентрическими полосами. Съедобная С. Встречается часто в громадном количестве на илистых отмелях и песчаных берегах, собирается населением во время отливов и служит в некоторых местностях довольно важными пищевым продуктом (в особенности, по сев.-зап. Берегу Шотландии и Гебридских островов). Другой обыкновенный вид — иглистая С. (Cardium echinatum), живущая там же, где и предыдущий вид, также употребляется в пищу. Гренландская С. (Cardium groenlandicum) живет в Северном Ледовитом океане и Белом море.М. Г. К..

Значения в других словарях
Сердце*

— мускулистое, ритмически сокращающееся расширение сосудистой системы. Такие расширения могут быть как в лимфатической, так и в кровеносной системах. В первом случае они называются лимфатическими С. (см. Лимфатическая система), во втором — просто С. С. Чаще всего бывает одно, но наряду с главным С. Могут быть другие С., меньшего размера. Тогда они называются добавочными С. Лимфатические С. Представляют собой небольшие расширения, снабженные отверстиями, из коих одно стоит в сообщении с лимфатиче..

Сердцебиение

См. Сердце (болезни).. ..

Сердцевидковые

(Cardiidae) — семейство моллюсков (Mollusca), принадлежащее к классу пластинчатожаберных (Lameliibranchiata, см.). Главные признаки С. Раковина более или менее сердцевидной формы, довольно сильно выпуклая, с лучистыми ребрышками или гладкая и с зазубренным краем. Сифоны короткие, нога отличается длиною и цилиндрической формой и бывает обыкновенно коленообразно изогнута, а на конце загнута крючком. Между современными представителями С. Главное место занимают многочисленные виды рода Cardium — сер..

Сердцевина

У большинства двудольных растений составляет срединную часть стебля (и корня), резко отграниченную от остальных тканей древесинным кольцом (на поперечном разрезе). Она бывает различной величины, иногда очень незначительной, являясь заметной лишь в молодых стеблях, а иногда довольно мощной. Во вздутых стеблях, напр., в клубнях картофеля, вся толща стебля (клубня) состоит главным образом из С. В корнях она бывает, вообще, редко. Хотя у однодольных нет сплошного древесинного кольца в стебле и среди..

Дополнительный поиск Сердцевидка Сердцевидка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сердцевидка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сердцевидка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа