Сердцевинные лучи

158

Наиболее развиты в стебле и корне двудольных растений и ясно видны бывают на поперечных разрезах корня или стебля. Они бывают двух родов. 1) первичные, главные или внешние и 2) вторичные, второстепенные или внутренние. Первые возникают в самом начале, при первой же дифференцировке постоянных тканей стебля или корня. Они представляют участки основной ткани в виде более или менее узких полосок, проходящих между сосудисто-волокнистыми пучками от сердцевины к коре. В древесине они узки, а в коре расширяются в клинья (на поперечном разрезе). Вторичные или внутренние лучи возникают во время вторичного роста стебля или корня в толщину и уже внутри сосудисто-волокнистого пучка. Начинаясь в древесине на некотором расстоянии от сердцевины, чем позже, тем ближе к периферии, они идут через древесину в камбий и отсюда в луб, где и заканчиваются на некоторой глубине, не доходя до коры.

Каждый год их возникает по нескольку, так что вторичные древесина и луб разбиваются ими на более или менее узкие пластинки. Возникновение их просто. Некоторые клеточки камбия, делясь, не превращаются в элементы древесины или луба, но становятся паренхимными. Число, размеры и форма С. Лучей у разных растений различны. У одних растений их много и они резко заметны, напр. У дуба, в других растениях, напр. У сосны, они очень мелки и едва заметны. Различают ширину С. Лучей, т. Е. Количество составляющих их клеточных рядов на поперечном разрезе, высоту их, т. Е. Размеры их по продольной оси стебля или корня и, наконец, длину, т. Е. Протяжение их в рациональном направлении. Каждый С. Луч распадается на две части. Лубяную и древесную. Первая находится в дубе и состоит из тонкостенных не одревесневших клеточек, вторая находится в древесине и состоит из более толстостенных клеточек с одревесневшими стенками.

Все клеточки С. Лучей паренхимные, живые, переполненные во время покоя растения запасными питательными веществами. Они вытянуты в радиальном направлении..

Значения в других словарях
Сердцевина

У большинства двудольных растений составляет срединную часть стебля (и корня), резко отграниченную от остальных тканей древесинным кольцом (на поперечном разрезе). Она бывает различной величины, иногда очень незначительной, являясь заметной лишь в молодых стеблях, а иногда довольно мощной. Во вздутых стеблях, напр., в клубнях картофеля, вся толща стебля (клубня) состоит главным образом из С. В корнях она бывает, вообще, редко. Хотя у однодольных нет сплошного древесинного кольца в стебле и среди..

Сердцевинная трубка

Вдающиеся в сердцевину внутренние части древесины сосудисто-волокнистых пучков именуются сердцевинной трубкой.. ..

Сердцевинные повторения

Малоупотребительный термин, синоним "сердцевинных пятен" (см.), перевод немецкого "Markwiederholung".. ..

Сердцевинные пятна

Или сердцевинные повторения. — В древесине некоторых древесных пород, особенно часто у ольхи, рябины, на поперечных разрезах нетрудно заметить бурые пятна, по большей части, полулунной формы. Продольные разрезы показывают, что эти пятна представляют из себя разрезы длинных, тянущихся на целые футы, прослоек паренхимной ткани. По сходству этой ткани с тканью сердцевины они и получили свое название. С. Пятна тянутся по большей части параллельно друг другу вдоль ствола, хотя могут также изгибаться ..

Дополнительный поиск Сердцевинные лучи Сердцевинные лучи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сердцевинные лучи" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сердцевинные лучи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа