Серебро самородное

71

(минер.) — встречается в сплошном виде в сетчатых, волосистых, проволочных, ветвистых формах, а также в виде листочков и пластинок и, наконец, в чрезвычайно мелком раздроблении. Встречаются и отдельные кристаллы, обыкновенно неправильно развитые. Они принадлежат правильной системе. Куб (100), октаэдр (111), ромбический додекаэдр (110) — самые обыкновенные формы. Твердость С. 2,5—3. Ковко и тягуче. Цвет серебряно-белый, но с поверхности обыкновенно желтоватый, буроватый, черный (вследствие превращения С. В другие соединения). Уд. В. 10,1—11,0. Обыкновенно содержит примеси золота, меди, железа, мышьяка, ртути и др. В азотной и крепкой серной кислотах растворяется. Раствор от прибавления соляной кислоты выделяет белый творожистый осадок хлористого С.

(AgCl). Самородное С. Встречается исключительно в коренных месторождениях. Иногда оно постепенно превращается в серебряный блеск и хлористое С. Находится по преимуществу в жилах (именно в верхних частях их), в которых сопровождает различные соединения С., а также свинцовый блеск, мышьяковистые соединения вместе с известковым шпатом, плавиковым шпатом, кварцем и др. Месторождения. Саксонские и богемские Рудные Горы (Пршибрам, Иоахим-сталь, Фрейберг, Мариенберг и др.), Гарц, в Норвегии Консберг. В Сев. Америке — Вел. Озеро. В России. Медвежий Остров (на Белом море). Алтайские горы — рудники Зыряновский, Риддерский, Салаирский и др. Нерчинский округ — рудники Трехсвятительский, Савинский и др.П. З..

Значения в других словарях
Серебро в экономическом отношении

(ср. Золото). — В прежнее время, почти до наших дней, С. Было излюбленнейшим металлом как для выделки монеты, так и для изготовления вещей. Не потеряло оно значения и теперь, но в культурных странах европейской цивилизации, по всей вероятности, ему более не предстоит первостепенной роли. Для крупного торгового оборота, а также для целей роскоши и украшения оно слишком малоценно. Как материал для ходячей монеты оно велико по размерам и тяжело. Со временем оно может приобрести большое значение сре..

Серебро китайское

Или перуанское — есть нейзильбер (см. Аргентан, Мельхиор, Никель) с прибавкою нескольких (5—15) процентов серебра. Такой нейзильбер в Швейцарии применяется для выделки мелкой разменной монеты. Прибавка серебра, впрочем, качеств нейзильбера не улучшает.. ..

Серебро сурьмянистое

См. Сурьма.. ..

Серебро химический элемент

(Argentum, argent, Silber), хим. Знак Ag. — С. Принадлежит к числу металлов, известных человеку еще в глубокой древности. В природе оно встречается как в самородном состоянии, так и в виде соединений с другими телами (с серой, напр. Ag 2S — серебряный блеск, с хлором, напр. AgCl — роговое серебро, с селеном — Ag2 Se, с мышьяком, сурьмой, медью, ртутью, золотом, свинцом и пр.). С. Встречается в морской воде (в 100 л около 0,001 г) и в золе некоторых растений. Указывают на присутствие его в солнеч..

Дополнительный поиск Серебро самородное Серебро самородное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серебро самородное" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серебро самородное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа