Серяков

85

Лаврентий Авксентьевич — гравер на дереве, сын солдата-слесаря (1824—81). Будучи ребенком, следовал всюду при отце. Сделавшись потом полковым, а потом дивизионным певчим, продолжал скитальческую жизнь до тех пор, пока не поступил в ранге рядового в 1840 г. Учителем рисования и арифметики в батальон кантонистов во Пскове. Отсюда в 1843 г. Был переведен писарем в департамент военных поселений в С.-Петербург, а в 1846 г. Сдал экзамен на топографа. С этого времени стал самоучкою упражняться в гравировании на дереве и помещать свои ксилографии в журнале "Иллюстрация". В 1847 г. С высочайшего соизволения поступил в вольноприходящие ученики Академии худож. И стал заниматься резьбою на дереве под руководством бар. К. К. Клодта в его гравировальной мастерской.

В 1853 г. За гравюру эрмитажной картины Ливенса "Голова старика" (которую приписывали тогда Рембрандту) получил звание свободного художника, а в 1857 г. Определился в рисовальщики при департаменте Генерального штаба. Награвировав еще политипаж, "Неверие ап. Фомы", с Рембрандта, был послан в чужие края, где провел пять лет, работая в Париже, в мастерской Беста, основателя иллюстрированного журнала "Magasin Pittoresque", и посещая некоторые пункты Южной Европы. Своими политипажами, появлявшимися в названном журнале, и иллюстрациями для сочинения Бордье и Шартона "Histoire de la France" составил себе известность одного из лучших ксилографов в Европе. Возвратившись в Россию в 1864 г., получил звание академика, а через два года после того, за портрет импер.

Александра II, награжден званием гравера Его Величества с причислением к Эрмитажу. В 1886 г. Завел собственное ксилографическое заведение, в котором при помощи учеников работал для "Русской старины", "Всемирной иллюстрации", других периодических изданий и разных книг. Расстроенное здоровье заставило его уехать в 1874 г. За границу и жить то в Париже, то в Ницце, в которой он и умер от чахотки в 1881 г. Число исполненных им гравюр простирается от 450 до 500. Кроме того, из его мастерской вышло от 850 до 900 политипажей (по большей части за подписью. "Серяков и Ко"). Ср. "Воспоминания Л. А. С." ("Русск. Старина", 1875) и "Биография Л. A. С., с приложением полного списка его произведений, сост. Н. Собко" (в том же журнале за 1881 г.)..

Значения в других словарях
Серьги

Украшения в виде колец разнообразной формы, надеваемые преимущественно женщинами в проткнутые для этой цели уши. С. — чрезвычайно распространенное украшение, встречающееся у всех народов древности (египтян, ассиро-вавилонян, евреев, персов, греков, римлян и германцев), которые большею частью приписывали серьгам силу амулета, предохраняющего от болезней. Бронзовые серьги были находимы в свайных постройках в Швейцарии и во многих древних могильниках. В южно-германских могильниках найдены бронзовые..

Серюлла

См. Серулла.. ..

Сесамовидные косточки

Или сезамовидные — мелкие окостенения, развивающиеся в сухожилиях и не имеющие морфологического значения. Относительно многих мелких костей конечностей позвоночных до сих пор не решен вопрос, считать ли их за С. Или за принадлежащие скелету конечностей.. ..

Сесиль Вильям

(Cecil, лорд Burleigh) — англ. Государственный деятель. Происходил из дворянской семьи. 27 лет от роду он был уже секретарем герцога Сомерсетского и пользовался его неограниченным доверием. Когда герцог был арестован, С. Также был отправлен в Тауэр, но скоро был освобожден и назначен государственным секретарем при герцоге Нортумберланде. Когда последний выступил противником Марии, С. Перешел на ее сторону. Относясь индифферентно к религиозным вопросам, он легко принимал господствующую в данную м..

Дополнительный поиск Серяков Серяков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серяков" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серяков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа