Сетчатокрылые

76

(Neuroptera) — отряд в классе насекомых, принадлежащий к группе насекомых с полным превращением (Insecta metamorpha). Характерные признаки этого отряда следующие. Крылья с густой, мелкой сеткой жилок, ротовые части грызущего типа и полное превращение (т. Е. Присутствие стадий. Личинки, куколки и взрослого насекомого). С. Представляет собой довольно разнородных насекомых, так что очень многие систематики разделяют С. На несколько самостоятельных отрядов. В прежнее время С. Соединяли с ложносетчатокрылыми (Pseudoneuroptera) под общим названием С. По внешнему виду многие С. Напоминают стрекоз, поденок и др. Pseudoneuroptera, но отличаются от них полным превращением, тогда как ложносетчатокрылые по строению и развитию примыкают к прямокрылым (Orthoptera) и образуют подотряд в отряде прямокрылых.

Тело С. Большей частью удлиненное и тонкое, с мягкими покровами. Голова небольшая, с довольно длинными усиками, состоящими обыкновенно из большого числа члеников. Форма усиков щетинковидная, шнуровидная или булавообразная. Сложные глаза средней величины. Глазки обыкновенно в числе трех, но могут иногда отсутствовать. Ротовые части состоят из верхней губы, верхних челюстей, которые у одних С. Бывают сильно развиты, у других являются в виде маленьких мягких бугорков, нижних челюстей, несущих 3—5 членистые щупальца, и нижней губы, имеющей 2—3 членистые щупальца. У многих С. Нижние челюсти срастаются с нижней губой и образуют род трубки или хоботка. Грудь состоит из 3 явственных колец, из которых переднее бывает то короткое, то очень длинное.

4 крыла обыкновенно приблизительно равны по величине между собой и одинаковы по строению. Задние крылья у некоторых С. Ниже передних и могут складываться вдоль. Встречаются среди С. И бескрылые формы. Жилки на крыльях образуют довольно густую сеть и идут главным образом в продольном направлении. Из корня, или основания, крыла выходит 5 главных жилок, дающих разветвления. На конце одной из жилок (радиальной) находится утолщение, так назыв. Глазок. Поперечных жилок в одном подотряде (Planipennia) очень много, тогда как в подотряде Trichoptera их мало или даже совсем нет. Крылья бывают то более или менее прозрачными, то покрытыми волосками и чешуйками, вследствие чего они напоминают крылья бабочек. Ноги обыкновенно тонкие и длинные с 5-членистыми лапками.

Брюшко имеет 9 наружных сегментов и несет на заднем конце у самца большей частью копуляционные придатки. Нервная система состоит из надглоточного и подглоточного ганглиев, 2—3 грудных и 6—8 брюшных ганглиев. Органы пищеварения состоят большей частью из прямого кишечного канала и нескольких пар слюнных желез. Мальпигиевых сосудов бывает 6 или 8. Трахеи развиты сравнительно мало. У личинок, живущих в воде, на сегментах брюшка находятся трахейные жабры. Половые органы самцов состоят из 2 семенников, из выводного канала и 1 пары придаточных желез. У самок половые органы состоят из яичника, имеющего различное, иногда очень большое число яйцевых трубочек, яйцевода, семяприемника и придаточных желез. С. Откладывают яйца на растениях и в земле.

Личинки, выходящие из яиц, обыкновенно совершенно не похожи на взрослое насекомое и по внешнему виду бывают очень различны. Они снабжены 3 парами настоящих ног, а в сем. Panorpidae имеют, кроме того, и брюшные ноги. Личинки живут на растениях, в земле и в воде. Некоторые перед окуклением делают себе кокон. Личинки превращаются в так наз. Свободную куколку (pupa libera), т. Е. Такую, на которой заметны все части будущего совершенного насекомого. Куколки некоторых С. (Trichoptera) могут перед выходом совершенного насекомого самостоятельно перемещаться. Большая часть С., так же как и их личинки, за исключением отчасти личинок Trichoptera, плотоядны и хищны. Поэтому среди них нет совершенно вредных для человека насекомых.

Наоборот, личинки некоторых С. Приносят пользу истреблением различных вредных насекомых. Отряд С. Сравнительно весьма беден видами. Пока считается в нем немного более 1000 видов. С. Распространены по всему земному шару. В ископаемом состоянии несомненные остатки С. Встречаются, начиная с триасовой системы. По мнению некоторых палеонтологов, остатки некоторых насекомых из девонских отложений относятся также к С. В особенности многочисленны остатки С. В третичной системе (главным образом в янтаре). Многие ученые разделяют С., как уже было сказано, на несколько самостоятельных отрядов, а именно делят их или на 2 отряда. Neuroptera и Trichoptera, или на 3. Neuroptera, Panorpata и Trichoptera. Другие подразделяют С. На 2 подотряда, Planipennia и Trichoptera.

Главнейшие семейства и представители С. Следующие. Подотряд Planipennia s. Neuroptera genuina заключает С., снабженных одинаковыми крыльями, причем задние крылья никогда не складываются. Все ротовые части (за исключением сем. Panorpidae) вполне развиты и служат для жевания. Сем. Myrmeleonidae см. Муравьиный лев (изображение см. На табл. Прямокрылые, Ложносетчатокрыл. И Сетчатокрылые к статье Прямокрылые, фиг. 7). — Сем. Mantispidae, усики четковидные, передние ноги хватательные или хищные (см. Насекомые). Передний сегмент груди большой, кпереди расширенный, брюшко удлиненное. Личинки с сосательными ротовыми органами. Род Mantispa характеризуется прозрачными крыльями, почти одинаковой величины и тонкими задними ногами. M. Pagana буро-желтого цвета с фиолетово-бурыми пятнами.

Жилки крыльев черные, частью же желто-бурые. 13 мм длиною. Личинки являются паразитами коконов с яйцами различных пауков (Lycosa, Dolomedes и др.) и питаются этими яйцами. Водится в Южной Европе и России. Сем. Hemerobiidae. Все ноги устроены одинаково. Усики нитевидные. Тело удлиненное. Крылья почти одинаковой величины, большей частью прозрачные. Личинки с сосательными челюстями. Hemerobius (стрекозка, см.). Chrysopa (золотоглазка, флерница), крылья прозрачные, покрытые на жилках волосками, глаза золотисто-блестящие, голени цилиндрические. Яйца с длинными стебельками, откладываются на листьях большей частью вблизи колоний тлей, которыми питаются личинки. Эти последние удлиненной формы с длинными сосательными челюстями. Окукление происходит в беловатом кожистом коконе.Флерница (Chrysopa vulgaris).

Α — взрослое насекомое, b — конец крыла, с — личинка, d — куколка, е — закрытый кокон, f — открытый кокон, g — яичко. Мохнатая стрекозка (Hemerobins hirtus). H — взрослое насекомое.Многие виды этого рода приносят пользу истреблением тлей (личинки их называются тлеевыми львами). Sisyra, личинки которых живут внутри пресноводных губок — бадяг (Spongilla) и друг. — Сем. Sialidae. Голова поставлена почти горизонтально. Усики щетинковидные или нитевидные. Крылья прозрачные. Лапки 5-членистые, 3 и 4 членики их расширены, сердцевидной или двухлопастной формы. Личинки живут в воде или на суше и окукляются, не делая кокона. Вислокрылка (Sialis) характеризуется следующими признаками. Ширина переднегруди более ее длины, длина усиков равняется 2/3 переднего крыла.

Крылья буроватые. Четвертый членик лапок сердцевидный.Вислокрылка (Sialis lutaria), 1 — яйца, 2 — личинка, 3 — куколка, 4 — взрослое насекомое.Продолговатые личинки, живущие в воде, снабжены 7 парами нитевидных жаберных трахей на 7 передних брюшных сегментах. Окукление личинок происходит в воде, во мху, в щелях и т. П. В то время как личинки отличаются большей подвижностью, взрослые насекомые малоподвижны и летают медленно. Наиболее обыкновенный вид S. Lutaria, черного цвета, на голове и груди желтые пятна, крылья в размахе до 3 стм, водится повсюду в Северной и Средней Европе и держится по берегам рек, озер и проч. Верблюдка, Rhaphidia — см. Вислокрылка. — Сем. Panorpidae. Голова вытянута вниз в виде клюва. Нижние челюсти сросшиеся с нижней губой.

Усики длинные, щетинковидные. Крылья узкие, с небольшим числом поперечных жилок, иногда отсутствуют. Ноги длинные, лапки 5-членистые. Личинки с грудными (настоящими) и брюшными (ложными) ногами, живут в земле и окукляются там же без кокона. Взрослые насекомые хищны. Сюда относятся. Panorpa (см. Панорпа). Bittacus, лапки с одним когтем, челюстные щупальца нитевидные, простые глазки есть. В. Tipularius (длиною 2½ стм), красновато-бурого цвета, чрезвычайно похож по наружному виду на комара из семейства Tipulidae (благодаря длинному и узкому брюшку, тонким длинным ногам и узким крыльям) и представляет, таким образом, явление мимикрии (см.). Летает медленно в сумерках. Цепляясь передними ногами за ветки, они могут оставаться долгое время в таком положении и хватают задними ногами добычу, состоящую из мелких насекомых.

Водится в Средней и Южной Европе. Boreus, глазков нет, крылья рудиментарные или совершенно отсутствуют, самки с выдающимся яйцекладом. Boreus hiemalis, темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Ноги, усики, рудиментарные крылья и яйцеклад буровато-желтые. Рудиментарные крылья у самок в виде чешуек, у самцов в виде когтевидных загнутых кверху придатков. Задние ноги удлиненные и приспособлены для прыганья. Длина 3—4 мм. Водится в Северной и Средней Европе и попадается на снегу и на глетчерах от октября до марта. Подотряд Trichoptera, представители которого известны под различными наименованиями — волосистокрылые, ручейники, мошки, метлы, веснянки и друг., характеризуется следующими признаками. Голова небольшая, поставленная вертикально.

Усики длинные, щетинковидные, основной членик их длинный и толстый. Глазки обыкновенно в числе 3. Ротовые части слабо развиты. Верхние челюсти очень малы и мягки, а нижние челюсти срослись с нижней губой. Крылья покрыты чешуйками или волосками. Задние крылья складываются вдоль. Во время покоя крылья лежат крышеобразно. Поперечных жилок на крыльях мало или совсем нет. По внешнему виду многие представители Trichoptera чрезвычайно напоминают бабочек, в особенности некоторых Microlepidoptera. Самки откладывают яйца, заключенные в студенистую массу, небольшими кучками на различные подводные предметы или на растения, растущие близ воды. Личинки (носящие в некоторых местностях названия колодок, шитиков и друг.) живут в воде и строят себе чехлики из различных посторонних предметов.

Они снабжены 3 парами довольно длинных грудных ног, а на заднем конце тела имеют пару хитиновых крючков, с помощью которых они удерживаются в чехликах. Ротовые части личинок устроены по типу грызущих. На брюшных сегментах сверху и снизу, а иногда и по бокам находятся трахейные жабры в виде тонких нитей, соединенных по 2 и по 3 вместе. Выделением прядильных желез, открывающихся на нижней губе, личинки склеивают различные частички и делают таким образом чехлик, в котором проводят всю жизнь. Как материал, из которого строятся чехлики, так и самая форма их бывают очень разнообразны и характерны для отдельных родов и видов. Большей частью чехлики бывают цилиндрической формы, также конусовидной, округлой, в виде раковин улиток и проч.

Материалом для чехликов служат песчинки, обрывки различных водяных растений, мелкие раковины моллюсков и т. П. При передвижении личинки выставляют переднюю часть тела из своего чехлика. У некоторых видов чехлики бывают прикреплены к различным подводным предметам. Личинки питаются большей частью растениями, также и различными другими насекомыми. Перед окуклением личинка закупоривает свой чехлик спереди и сзади и превращается в куколку. По прошествии некоторого времени эта последняя выходит из чехлика, плавает в воде, а затем выходит на сушу, где и происходит вылупление взрослого насекомого. Изображение чехликов личинок см. Табл. Прямокрылые, Ложносетчатокрылые и С. К статье Прямокрылые (фиг. 10). Большое число видов Trichoptera распространено по всему земному шару и разделяется на несколько семейств.

Phryganidae характеризуются 4-членистыми челюстными щупальцами у самцов и 5-членистыми у самок. Передние голени с 2 шпорами. Глазки есть. Сюда относятся весьма распространенные по всей Европе виды, как Phryganea striata, grandis и друг. У сем. Limnophilidae челюстные щупальца самцов состоят из 3 члеников, а у самок из 5. Передние голени с 1 шпорой. Виды рода Limnophilus также относятся к одним из наиболее обыкновенных в Европе ручейников (изображение см. Табл. Прямокрылые, Ложносетчатокрылые и С. К статье Прямокрылые, фиг. 9). У сем. Mystacidae челюстные щупальца у обоих полов 5-членистые. Сюда относятся мелкие формы, многие из которых снабжены очень длинными усиками, превышающими в несколько раз длину тела. Некоторые чрезвычайно напоминают молей по внешнему виду.Литература.

Brauer, "Beiträge z. Kenntniss d. Inneren Baues u. D. Verwandlung d. Neuropteren" ("Verhandl. D. Zool.-botan. Ges. Wien", т. IV и V). Loew, "Bemerkungen üb. D. Anatomischen Verhältnisse d. Neuropteren" ("Germars Zeitschr. F. Entomologie", т. IV, 1843). Lucas, "Beiträge z. Kenntniss d. Mundwerkzeuge d. Trichoptera" ("Arch. F. Naturgesch.", 1893). Patten, "The development of Phryganids" ("Quarterly Journal of Microscop. Science", 2, т. 24, 1884). Packard, "The embryology of Chrysopa" ("Americ. Natural.", т. V, 1871). Scudder, "Tertiary Neuropters of Florissant" ("Proceed. Bost. Soc.", т. 21, 1882). Brauer u. Loew, "Neuroptera austriaca" (1857). Hagen, "Phryganidarum Synopsis" (1864). Brauer, "Verzeichniss der bis jetzt bekannten Neuropteren" (1868). Его же, "Die Neuropteren Europas" (1876).

Mac-Lachlan, "A monographic revision and synopsis of Trichoptera of european fauna" (1874—80). Hagen, "Monograph of the Hemerobiidae" ("Proc. Boston Soc.", т. 23,1886). Brauer, "Beiträge z. Kenntniss d. Panorpiden-Larven" ("Verh. D. Zool.-botan. Ges. Wien", т. 13, 1863). Klapalek, "Untersuchungen üb. D. Fauna d. Gewässer Böhmens" (1888 и 1893).M. Римский-Корсаков..

Значения в других словарях
Сетчато-паутинниковые

См. Сетчатники.. ..

Сетчатое утолщение оболочки

Когда, при утолщении оболочки, утолщающиеся места располагаются в виде сети, то такое утолщение называют С. Тонкие места в оболочке, имеющие вид небольших площадок, кружочков или щелочек, именуются порами. С. Утолщение наиболее часто встречается у сосудов и трахеид, образующихся к тому времени, когда дальнейшее растягивание органа в длину уже прекратилось. Наоборот, сосуды, функционирующие в молодых органах, снабжены обычно кольчатым или спиральным утолщением, которое не мешает растягиванию, а з..

Сетчатокрылые*

(Neuroptera) — отряд в классе насекомых, принадлежащий к группе насекомых с полным превращением (Insecta metamorpha). Характерные признаки этого отряда следующие. Крылья с густой, мелкой сеткой жилок, ротовыe части грызущего типа и полное превращение (т. Е. Присутствие стадий. Личинки, куколки и взрослого насекомого). С. Представляет собой довольно разнородных насекомых, так что очень многие систематики разделяют С. На несколько самостоятельных отрядов. В прежнее время С. Соединяли с ложносетчат..

Сетчатоперые листья

Т. Е. Такие листья, в пластинке которых жилки обильно ветвятся и, соединяясь между собою, образуют мелкую сетку, большею частью ясно различимую простым глазом. Такие листья характерны для двудольных растений.. ..

Дополнительный поиск Сетчатокрылые Сетчатокрылые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сетчатокрылые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сетчатокрылые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 13 символа