Сечени

63

(Széchényi, Szécsényi) — венгер. Дворянский род, возвысившийся к концу XVI в. Насчитывает ряд выдающихся церковных и государств. Деятелей. Георг С. В 1685—95 гг. Был примасом в Гране. Его все называли "чудом щедрости" ("prodigium munificentiae"). Граф Стефан С. (1792—1860) — венгер. Государств. Деятель, сын графа Франца С., основателя Венгерского национального музея (ум. В 1820 г.), участвовал в походах наполеоновской эпохи. В 1825 г. Оставил военную службу и посвятил себя духовным и экономическим интересам своего отечества. Главные заслуги С. — содействие основанию венгерской академии, пожертвования на устройство консерватории и национального театра и на сооружение постоянного моста через Дунай в Будапеште. В 1834 г. Он был главным комиссаром по заведованию работами при Железных Воротах и урегулированию русла р.

Тиссы. Во время революции 1848 г. С. Был министром общественных работ, но, как аристократ, оттиснут был на задний план. Разрыв с Австрией вызвал в нем умственное расстройство. Он был помещен в доме для умалишенных в Деблинге, где оставался и после своего выздоровления. Когда полиция приписала ему брошюру, появившуюся в 1859 г. И подвергавшую строгому осуждению режим, установленный министерством Баха, С. Застрелился. В Пеште в 1880 г. Ему воздвигнут памятник. Сочин. Его. "Hitel" (Пешт, 1830. Перев. На нем. Яз. Под загл. "Ueber den Kredit"), "Világ" (там же, 1832. Перев. На нем. Яз. Под загл. "Licht oder aufhellende Bruchstücke und Berichtigung einiger Irrthümer und Vorurteile", Лпц., 1833. Самый важный труд С. Содержит план реформ, за который автор приобрел прозвище "Отец реформ").

"A kelet népe" ("Народ востока", Пешт, 1841). "Politikai programmtöredékek" (фрагменты политических программ, там же, 1846). "Blick auf den Rückblick" (по поводу брошюры "Rückblick" министра Баха, анонимно, Л., 1860). Ср. Lónyay, "Graf Stephan S. Und seine hinterlassenen Schriften" (нем. Перев., Пешт, 1875). A. Zichy, "Die Tagebücher des Grafen Stephan S." (Будапешт, 1884). Его племянник, граф Эмерид С. (1825—98), долго заседал в венгерской палате депутатов, а с 1878 г. До 1892 г. Был австрийским послом в Берлине. Другой племянник, граф Павел, род. В 3838 г., венгерский министр торговли. Граф Бэла Адальберт С., сын Стефана С., род. В 1837 г., был членом венг. Сейма, много путешествовал. Напечатал. "Amerikai útam" ("Мое американское путешествие", Пешт, 1865) и, в сотрудничестве с Крейтнером и Лочи, "Die wissenschaftlichen Ergebnisse der Reise des Grafen Béla S.

In Ostasien 1877—80" (венгерский текст, 1890 г. Нем. Издание, Вена, 1893, с атласом). Ср. Kreitner, "Im fernen Osten" (Вена, 1881). Граф Андор (Андрей) С., внук Стефана С., род. В 1865 г., в 1888—90 г. Предпринял путешествие в Океанию по поручению географического общества в Вене, в 1891 г. Отправился в страну Сомали в Африке и в 1892—93 г., опять по поручению Венского географического общества, совершил поездку через Россию, Персию, Белуджистан в Индию и Китай. Описания его путешествий напечатаны в изданиях названного общества..

Значения в других словарях
Сецехов

(Sieciechów) — пос. Козеницкого у. Радомской губ., на р. Висле. Основан Сецехою, воеводой краковским. Старинный католич. М-рь, построенный Болеславом Храбрым. Образцовый завод рысистых лошадей. Жит. 1028.. ..

Сецинский

(Евфимий Иосифович) — писатель, священник. Род. В 1859 г. В Подольской губернии. Воспитывался в Киевской духовной академии. Состоит редактором "Подольских епархиальных ведомостей", заведует древлехранилищем Подольского епархиального историко-статистического комитета. Важнейшие труды его. "Исторические сведения о приходах и церквах подольской епархии. Т. I. Каменецкий у." (Каменец-Подольск, 1895). "Город Каменец-Подольский. Историческое описание" (Киев, 1895). "Материалы для истории монастырей По..

Сечение кесарское

(Sectio caesarea) — представляет родоразрешающую операцию, состоящую в извлечении плода через разрез брюшной стенки и матки. Сведения об этой операции на мертвой доходят до времен греческой мифологии. В римских пандектах дошел до нас закон (lex regia), приписываемый Нуме Помпилию (715—673 до Р. Хр.), коим воспрещалось под страхом наказания погребение не разрешившейся от бремени женщины. Талмуд предписывает производство кесарского С. На умерших беременных даже в субботу. Соответственные предписан..

Сечение обрядовое

(этногр.) — встречается у разных народов, преимущественно диких, и как культурное переживание — у народов цивилизованных. Много указаний в "Очерках сравнительной этнографии" Кулишера (57—81). Нельзя согласиться с мнением Кулишера, что обычное в старых школах субботнее С. Детей исходит из первобытного истязания детей. Здесь большую роль играло подражание и заимствование. Малорусские школьные "субботки", т. Е. Повальное С. Учеников по субботам, проникли в Южную Россию с Запада вместе с латынью и м..

Дополнительный поиск Сечени Сечени

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сечени" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сечени, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа