Си-цзян

81

(гянь, Si-kiang) — общее название Кантонской, или Жемчужной, р. (Чжу-цзян) в Южн. Китае почти на всем ее протяжении от истоков вплоть до Кантона. Получила она его по аналогии со своими двумя главными притоками Дун-цзян (Вост. Цзян, Вост. Большая р.) и Бэй-цзян (Сев. Дзян), по слиянии с которыми она только и получает название Чжу-цзян. Оба притока берут начало в пределах провинции Цзянси. Бой-цзян (1300 ли, 694 вер.) берет начало тремя истоками в у. Бао-чан-сянь, Дун-цзян (1200 ли, почти 643 вер.) же двумя истоками из гор к Ю от города Аньюань-сянь. В древности Бей-цзян назывался Дянь-цзян, Дун-цзян — Лун-чуань. Теперь последний местами называется Синь-ду-цзян, Дун-лун-цзян. Раньше слияния с Си-цзяном обе реки соединяются особым рукавом Бей-цзяна с юго-вост.

Стороны Кантона. С.-Цзян берет начало из гор Хуа-шань в 30 ли (16 вер.) к СВ от Синь (Новый) Чжань-и-чжоу в провинции Юньнань до слияния c вышеупомянутыми притоками перед Кантоном в Сань-шуй-сянь (Sam-shui) 856 морских миль. На этом протяжении река несколько раз меняет свое название, именно от верховьев до вступления в пределы провинции Гуан-си она называется Па-да-хэ, отсюда ниже Хун-шуй-цзян (река с красной водой), Хун-шуй-хэ (то же, через 1800 ли — 962 в. От верховья по соединении с Бей-пань-цзяном, принимаемым некоторыми за второй исток С.-цзяна), У-ни-цзян (пройдя Дун-лань-чжоу). Ду-ни-цзян (или Цзо-цзян — левый цзян, после впадения реки Лю-цзяна в юго-зап. Пределах области Сян-чжоу) и, наконец, С.-цзян по вступлении в пределы провинции Гуан-си.

Это название перенесено на всю реку. Соединение С.-цзяна с притоками в Сань-шуй происходит таким образом, что он раньше соединяется с Бэй-цзяном (одним рукавом последнего), а потом с Дун-цзяном. Всю площадь к В и Ю от хребта Нань-лин, орошаемую С.-цзяном с его притоками, определяют в 6120 кв. Миль. Местами в С.-цзяне встречаются песчаные отмели, и при спаде вод глубина на фарватере доходит до 6 ½ фт., но зато летом в период дождей вода поднимается до 59—65 ½ фт., т. Е. Более 9 саж., в глубоких же местах лот показывает до 46 саж. С лишком. Кроме того, влияние морского прилива дважды в день ощущается даже в пределах провинции Гуан-си на расстоянии ок. 280 в. От самого устья. С.-цзян является единственным путем для торговых сношений между Кантоном и провинциями Юнь-нань, Гуй-чжоу и Гуан-си, а также с населением бассейнов рек Красной и Меконг (в Индокитае).

Не меньшее значение имеет и Бэй-цзян в качестве пути торгового обмена между Кантоном и бассейном Ян-цзы-цзяна. Наконец, Дун-цзян — также очень оживленный торговый путь, по которому в большом количестве провозятся с Ю сахар, рис, различные сельскохозяйственные продукты. Отдельные описания С.-цзяна были помещены уже в издававшихся в Китае на англ. Яз. — "The China Review", т. III (F. Hirth, "The West River or Si-kiang", 1874) и VII (N. В., "The Canton River"). В общих описаниях Китая встречаются только краткие упоминания об этой реке.А. О. И..

Значения в других словарях
Си-Кианг

Река южного Китая. См. Си-Цзян.. ..

Си-чжоу

См. Турфан.. ..

Сиагрий

(Syagrius) — последний представитель римской власти в Галлии, сын Эгидия, наследовавший в 464 г. От отца область в Сев.-Зап. Галлии, с главн. Гор. Суассон. В 486 г. С. Был разбит франкским королем Хлодвигом и казнен.. ..

Дополнительный поиск Си-цзян Си-цзян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Си-цзян" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Си-цзян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа