Сибом

56

Фредерик (Seebohm) — современный английский экономист. В соч. "The English village community etc." (Лонд., 1883) он наперекор общепринятому мнению приходит к заключению, что крепостная община — или средневековый феодальный строй — существовала в Англии уже в VI в. Деревенская община была зависима от сеньориальной усадьбы и тянула к ней в административном, судебном и податном отношениях. Таким образом, средневековое крепостничество является не результатом распадения свободной германской общины, а коренным фактом начальной средневековой истории и исходным пунктом долгого процесса освобождения. Историческое развитие двигается не от свободы к рабству, а от рабства к свободе. Общинный принцип в истории соединяется не со свободой, а с крепостничеством.

С. Изучает развитие английской деревенской общины и одновременно историю английского крестьянского сословия, историю форм землевладения и зависящих от них учреждений, исследует начала феодализма, происхождение сословий и проч. Он широко применяет сравнительно-исторический метод, вследствие чего его книга имеет значение как для английской, так и для западноевропейской истории. Опираясь на новые и большею частью рукописные материалы, С. В исследовании вопроса о землевладении отправляется от реальных фактов, наблюдаемых в настоящее время. Ср. Ст. П. Виноградова ("Журн. Мин. Народн. Просв.", 1883, № 11) и Ф. Успенского (ib., 1885, № 10)..

Значения в других словарях
Сибиряков Иннокентий Михайлович

I(род. В 1860 г.) — брат А. М. Сибирякова (см.), также известный деятель и благотворитель. Учился в СПб. Унив. Много жертвовал Томскому унив., Восточно-Сибирскому отделу Имп. Географического общ. (ок. 30000 р.), на экспедицию Г. H. Потанина, на издание научных сочинений о Сибири ("Сибирская библиография" и "Русская историческая библиография за 1800—1854 г." В. И. Межова, "Верхоянский сборник" Худякова, "Сибирские мотивы", "Рабочие на сибирских золотых промыслах" В. И. Семевского и др.), на откры..

Сибиряков Иннокентий Михайлович (дополнение к статье)

— известный благотворитель. Ум. В 1901 г.. ..

Сиботы

(Σύβοτα) — группа небольших островов недалеко от берега Эпира, против Керкирского мыса Левкимны. В 432 г. До Р. Хр. Здесь произошла битва между керкирцами и коринфянами, послужившая поводом к Пелопоннесской войне.. ..

Сибторп

(J. Sibthorp) — английский ботаник, известный своими исследованиями флоры Греции. Родился в 1758 г. В Оксфорде, был там профессором и умер в 1796 г., 38 лет от роду. Главные сочинения о флоре Греции, "Flora Graeca" (10 томов) и "Prodromus Florae Graecae" (2 тома), изданы уже после его смерти Смитом, в 1806—1816 г.. ..

Дополнительный поиск Сибом Сибом

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибом" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибом, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа