Сигизмунд Корибут

44

Сын Дмитрия Корибута, князя брянского и новгород-северского, внук Ольгерда. В 1404 г. С. Сопровождал Витовта в поход на Смоленск, в 1410 г. Участвовал в Грюнвальдской битве, в 1414 г. Сражался в Померании. В Польше С. Играл второстепенную роль, но события за границей выдвинули его. Гуситы-чехи, недовольные Сигизмундом Люксембургским (императором германским), два раза предлагали корону Владиславу Ягайлу, который по религиозным мотивам от нее отказался (сент. 1420 и февраль 1421). Тогда чехи вошли в переговоры с Витовтом (1421), который в марте 1422 г., с согласия Ягайла, послал в Чехию, как наместника, своего племянника С. Тот созвал сейм в Чаславе, сделался гуситом и признан был наместником Чехии. Торжественно вступив в Прагу, С.

Усердно занялся внутренними делами и, несмотря на нерасположение парии таборитов, подчинил их себе, заявив себя доступным, суровым, но справедливым судьей. Неудачи при осаде Карлштейна, последнего оплота Люксембургской партии, в связи с суровыми мерами против взбунтовавшихся в Праге таборитов поколебали положение С. После заключения мира с немецким орденом (1422) Витовт отказался от чешской короны, а Ягайло в угоду папе отозвал С. И проектировал даже крестовый поход против гуситов. В 1424 г. С. Призван был своими сторонниками, утраквистами, враждовавшими с таборитами. Он был торжественно встречен в Праге и принял титул короля чешского, но, как еретик, был отлучен папою от церкви. В Чехии началась междоусобная война между утраквистами и таборитами.

В марте 1425 г. С. Вытеснил из Праги таборитов, но затем, чтобы успешнее действовать против императора, старался примирить обе враждующие партии (1426). Соединенные гуситы одержали блестящую победу под Ауссигом 16 июня 1426 г., но С., усомнившись в прочности своего положения, вступил в переговоры с папой, Витовтом и Ягайлом, вследствие чего народ чешский взбунтовался, схватил С. И заключил его в тюрьму в Вальдштейне (апрель 1427). После четырехмесячного заключения он был освобожден и пробыл некоторое время в Силезии, где вместе с гуситами в 1430 г. Взял Гливицу и основал тут свою столицу. В 1431 г. Хлопотал о примирении гуситов с католиками, при посредничестве польск. Короля. Когда усилия его не увенчались успехом, он вернулся в Силезию, но Гливица взята была уже Конрадом, олесницким князем, приверженцем императора.

С. Отправился в Чехию и победоносно сражался в рядах гуситов, а затем в союзе со Свидригайлом направился против поляков, но попал в плен и вскоре умер от ран (1435). Ср. Stadnicky, "Bracia Wł. Jagielly" (Львов, 1867. Стр. 50—101)..

Значения в других словарях
Сигизмунд германский император

(1368—1437) — последний представитель Люксембургской династии, сын имп. Карла IV, который еще при жизни произвел раздел своих владений между своими тремя сыновьями. Венцеславу отдал немецкую корону, Богемию, Силезию, саксонские и баварские владения, С. — маркграфство бранденбургское, кроме "новой" Марки, которую вместе с частью Лузации получил Иоанн (1377). С. Получил превосходное образование, имел приятную наружность, увлекался турнирами. "широкая душа" — так называл его Эней Сильвий. Но он был..

Сигизмунд Кейстутович

Великий князь литовский (1432—40), сын Кейстута и Бируты, младший брат Витовта. Провел несколько лет при дворе магистра немецкого ордена в качестве заложника Витовта. В 1398 г. Был освобожден, но отдельного удела не получил. Ему досталась половина Новгорода Северского и Стародуб, почему он известен в истории под именем князя Стародубского. После смерти Витовта (1430) великокняжеский стол литовский достался Свидригайлу (см.), кандидату русской партии, тогда как С. Всю жизнь был верным сторонником..

Сигизмунд св.

Бургундский король (516—524), сын арианина Гундобальда. Наследовал своему отцу, прославившемуся своими злодействами. Женатый на дочери остготского короля Теодориха, С. Получил от императора Анастасия сан патриция. Он думал сблизиться со своими подданными принятием православия и покровительствовал духовенству. Арианство при нем было вытеснено. По внушению своей второй жены С. Убил своего сына от первого брака и, чтобы загладить преступление, основал в долине Роны (в нын. Валлийском кантоне) монас..

Сигизмунд, германский император

(1368—1437) — последний представитель Люксембургской династии, сын имп. Карла IV, который еще при жизни произвел раздел своих владений между своими тремя сыновьями. Венцеславу отдал немецкую корону, Богемию, Силезию, саксонские и баварские владения, С. — маркграфство бранденбургское, кроме "новой" Марки, которую вместе с частью Лузации получил Иоанн (1377). С. Получил превосходное образование, имел приятную наружность, увлекался турнирами. "широкая душа" — так называл его Эней Сильвий. Но он был..

Дополнительный поиск Сигизмунд Корибут Сигизмунд Корибут

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сигизмунд Корибут" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сигизмунд Корибут, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа