Сидение

71

Акт, требующий гораздо меньшего мышечного напряжения, чем стояние, но гораздо большего, чем лежание, при коем мышечное напряжение может совершенно отсутствовать. При стоянии вся тяжесть тела опирается на подошвенные дуги, причем отвесная линия центра тяжести должна падать в границах площади, занимаемой ступнями. Между тем центр тяжести головы и всего туловища вместе взятых находится на уровне мечевидного отростка грудной кости впереди 10 грудного позвонка, и отвесная, проведенная от этого центра книзу, проходит позади линии, соединяющей центр обоих тазобедренных суставов. Вследствие этого поставленное прямо человеческое тело должно было бы падать на спину, если бы его не удерживали от этого мышцы, идущие от бедер к тазу и передние связки тазобедренных суставов.

Так как линия центра тяжести головы, туловища и бедер вместе взятых проходит немного позади коленных суставов, то и для устранения сгибания колен нужно также известное напряжение определенных голенно-бедренных мышц. И так как вдобавок центр тяжести всего тела находится у верхушки крестца и линия тяжести, проведенная через него, проходит впереди линии, соединяющей оба голеностопных сустава, то для предупреждения падения туловища вперед необходимо при стоянии и напряжение икряных мышц. Вот та сложная мышечная механика, которую пускает всякий раз в ход человек при стоянии на ногах. Неудивительно, что долгое стояние сильно утомляет человека, тем более, что площадь опоры на подошвах представляется сравнительно ограниченной и центр тяжести всего тела легко может быть выведен за границы ее.

Поэтому для удержания центра тяжести в пределах площади опоры требуются беспрестанные и значительные мышечные усилия. При С. Многие из этих усилий делаются совершенно излишними. Так как при С. Площадь опоры дана всей широкой седалищной областью, то игра всех ножных и тазобедренных мышц делается излишней и они могут вполне отдыхать. Для удержания же линии центра тяжести головы и туловища вместе взятых в пределах широкой площади седалищной опоры требуется сравнительно слабая игра шейных, грудных, брюшных и поясничных мышц, вследствие чего С. Равнозначаще почти отдыху. Но при лежании и эта ничтожная игра мышц делается бесполезной, и лежачее человеческое тело находится в условиях наибольшего мышечного покоя. Сообразно с этим и газовый обмен гораздо энергичнее при стоянии, чем при сидении, а при сидении больше, чем при лежании.

Вот почему больному, ослабленному организму советуют обыкновенно лежать. Весьма понятно, что кровообращение, а через него и распределение крови в теле, находится в ближайшей зависимости от положения тела, так как известно, что движущаяся по сосудам кровь не свободна от действия тяжести и имеет поэтому всегда наклонность скопляться в нижележащих частях тела. При стоянии — в ногах, при лежании вниз головой — приливать к этой последней. Вследствие этого в первом случае иногда отекают ноги и может развиваться расширение вен. Во втором, наоборот, краснеет лицо, наливаются вены и т. Д. Поэтому лежание очень рекомендуется лицам, страдающим малокровием мозга, и наоборот, его не советуют людям сильно полнокровным.

При сидении получаются эффекты, более сложные описанных, так как при С., в особенности продолжительном, стесняются движения грудобрюшной преграды, брюшные внутренности представляются более стиснутыми и в них развиваются застои крови, ведущие к брюшному полнокровию с одновременной анемией мозга. Вот почему следует избегать продолжительного С. У рабочих столов, станков и т. Д. И почему это положение тела следует как можно чаще перемежать со стоянием и хождением. Факты доказывают, что кровообращение различных млекопитающих приспособлено в известных пределах к естественному положению их тела. Так, кролики не выносят долгое время положения головой вверх и погибают от анемии мозга, вызванной отливом крови в нижележащие части тела.

Собаки же выносят это положение. Вероятно, на этом же основании люди, перенесшие долгую болезнь в лежачем положении, настолько отвыкают от вертикального, что первые попытки их к переходу в это последнее положение сопровождаются иногда обмороками до полной потери сознания. Поэтому человек должен в этом состоянии постепенно приучаться к переходу в вертикальное положение.И. Тарханов..

Значения в других словарях
Сиденгам

(Sydenham) — одно из южных предместий Лондона, известно хрустальным дворцом (Crystal Palace), сооруженным в 1853—54 гг. Пакстоном исключительно из железа и стекла. К числу достопримечательностей его принадлежат помещение для оркестра в 4000 артистов и орган с 4568 трубами. В северной части дворца возведены египетский храм, жилые дома в античных стилях, части Альгамбры, дворы в стилях византийском, готическом и итальянском. В четырех так назыв. Industrial courts производится продажа стеклянных из..

Сиденгам Томас

Томас (Sydenham, 1624—1689) — знаменитый англ. Врач, практиковал в Лондоне, является противником Парацельса и реформатором практической медицины. С. Отводил первенствующее место фактам и непосредственному наблюдению. Болезни С. Рассматривает как процессы, симптомы как нечто чисто внешнее, которое меняется в зависимости от конституции организма. Он стремился точно разграничить различные болезненные формы и этим путем создать прочную почву для применения специфических средств, но при этом он прише..

Сидерация

Сидеральная система хозяйства — основана на возделывании и запашке в зеленом виде (отсюда название "зеленое удобрение") следующих, главным образом, бобовых растений. Клевера, люпина, люцерны, вики, и из других семейств. Гречихи, рапса, горчицы, ржи. Роли первой категории растений и второй существенно различны. В то время как бобовые являются прежде всего азотособирающими растениями, вторые — главным образом, улучшающими физическое состояние почвы благодаря сильному отенению ее своею листвою. На ..

Сидериновая желть

См. Желтые краски.. ..

Дополнительный поиск Сидение Сидение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сидение" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сидение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа