Силены

72

(Σειληνός, Σιληνός, Silenus) — божества собственно малоазиатской мифологии, отождествленные греческой драмой с сатирами, от которых они, однако, отличались как по происхождению, так и по демоническим свойствам. По происхождению С. Связаны с лидийскими и фригийскими сказаниями о Вакхе и были первоначально божествами рек, источников и мест, изобилующих водою и богатою растительностью, в противоположность сатирам — демонам гор и лесов. Близкое отношение С. К водной стихии выражается, между прочим, в конских атрибутах их наружности (уши, хвост, ноги, копыта), так как конь — обыкновенный символ в группе водных божеств греческой мифологии. Благодаря своей конской породе С. Были родственны также фессалийским центаврам.

Природа силенов представляет собою соединение, с одной стороны, животного, низменного, пьяного веселья и балагурства, с другой — серьезного вакхического восторга, который проявляется в музыкальном творчестве и пророческом экстазе. В греческих сказаниях о С. Отразились обе эти стороны демонического характера С., хотя вследствие смешения и слияния с сатирами силенам приписали больше смешных и животных черт, чем было в их природе. При этом многие атрибуты С. — напр. Атрибут осла, обычный в малоазиатских мифологических представлениях символ пророческого дара, — были извращены в сторону комизма. По сказаниям, Силен неохотно делится с людьми знанием будущего. Для этого надо его поймать хитростью и силою заставить пророчествовать.

Так, Мидас поймал С. В своих садах, смешав воду реки с вином и напоив допьяна падкого до вина бога. Попав к царю во власть, С. Открыл ему сокровенное знание о природе вещей и поведал будущее. Местом рождения С., играющего роль в сказаниях о Дионисе, считается во многих сказаниях Фракийская Низа, где он был царем. Здесь он вскормил и воспитал Диониса, которого посвятил во все знания и искусства, научив, между прочим, виноделию и пчеловодству, и с которым жил в теснейшей дружбе. Подобно греческим сатирам, малоазиатские С. Были изобретателями национальной музыки, а именно сиринги и флейты, и обычными нежными спутниками горных нимф. Близкое отношение С. К малоазиатской музыке доказывается мифом о Марсии, который в сказаниях называется С.

И богом реки, протекавшей через фригийский гор. Келены. В Греции С. Также почитался как покровитель источников и гений плодородия, олицетворявшегося в Дионисе. Что касается музыкальных свойств греческих С., то Марсий на аттической сцене изображался как представитель устаревшей флейты, которая уступила представляемой Аполлоном кифаре. В связи с этим стоит рассказ о суде Аполлона над Марсием. Афина изобрела флейту, но бросила ее как негодный инструмент. Марсий, однако, подобрал флейту и довел игру на ней до такого совершенства, что осмелился вызвать Аполлона на состязание. Судьей был Мидас, который, будучи близким по духу и вкусам Силену Марсию, произнес приговор в его пользу. Тогда Аполлон содрал с Марсия шкуру, а Мидаса за его суд наградил ослиными ушами.

Из крови Силена или слез нимф, оплакавших гибель своего любимца, образовалась река, носившая его имя. В свите Вакха С. Фигурирует как пьяный его спутник. Как таковой, он изображается с плешивой головой, толстым животом, волосами на теле, выражением опьянения на лице. Он едет верхом на осле, поддерживаемый сатирами. Его изображали также смешивающим вино, или лежащим на меху, или сидящим с флейтою или сирингой. Нередко его окружают другие С., которые поют, или пляшут, или играют на кифаре. Силенам родственны так называемые паппосилены или силенопаппы — обросшие волосами и зверообразные существа. На сцене С. Выступали в мохнатых хитонах.Н. О..

Значения в других словарях
Силезские школы поэтов

См. Немецкая литература и Опиц.. ..

Силен

(Cynocephalus silenus) — подсемейства Cercopi hecinae, семейства Cercopithecidae (подотряда узконосых обезьян Старого Света — Catarrhini). Длина тела менее 1 метра (у самцов около 90 стм, у самок 70—80 стм). Длина хвоста 25—38 стм. Отличается стройным телосложением и белой бородой, которая, вместе с гривой начинаясь на висках и над глазами, обрамляет все лицо в виде диска почти радиально направленных длинных волос, концы которых только загнуты вперед. Тело покрыто длинной, блестящей черной шерст..

Сили

(сэр Джон Роберт Seeley, 1834—1895) — англ. Писатель, проф. Новой истории в Кембридже. Главный труд С., появившийся анонимно. "Ессе Homo. A survey of the life and work of Jesus Christ" (1865, 12 изд. 1895), написанный в свободомыслящем духе, имел большое влияние на движение умов в Англии. Появившийся в 1882 г. Новый труд С., "Natural religion" (новое изд., 1895), пользовался меньшим успехом. Кроме того, С. Напеч. "Lectures and essays" (1870 и 1895). "Life and times of Stein" (1878). "The expansi..

Силий

Италик (полное имя Ti. Catius Silius Italicus) — римский эпический поэт I века по Р. X., автор дошедшей до нас в полном виде историко-героической поэмы о Второй Пунической войне (Punica) в 17 книгах. Получил тщательное риторическое образование. Особенно усердно изучал Цицерона и Вергилия. В крайне беспокойное время он сумел быстро пройти весь ряд почетных должностей. За консульством (68 г.) следовало проконсульство в Азии, после чего С. Удалился в частную жизнь. Умер С. Около 100-го года по Р. X..

Дополнительный поиск Силены Силены

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силены" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силены, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа