Силикат

81

С., или растворимым стеклом, называется соединение кремнезема со щелочью, растворимое в воде, но не расплывающееся на воздухе и всего лучше отвечающее формуле К2Si4О9 или Na2Si4O9. Расплывающееся на воздухе растворимое стекло, приготовляемое прокаливанием песка с избытком щелочи, было еще приготовлено алхимиками Ван-Гельмонтом и Глаубером в 1640 году, но растворимое стекло, не расплывающееся на воздухе, которое только одно и имеет в настоящее время значение в промышленности, было впервые приготовлено Фуксом лишь в 1825 году. Ввиду этого оно и называется также "фуксовым" стеклом. До 50-х годов текущего столетия С. Представлял скорее лабораторный препарат, чем заводской продукт, и только с этого времени он начинает в значительных количествах употребляться в технике.

С тех пор по настоящее время потребление С. Непрерывно возрастает. О приготовлении его см. Растворимое стекло. Существенно вредными примесями при производстве С. Являются сернистые щелочи. Сернистые калий и натрий, которые нередко содержатся в довольно значительных количествах в Леблановской соде, так назыв. Соде "аш". При кипячении мелко измельченного С. С водою получается раствор, известный под названием жидкого, или препарированного, растворимого стекла (см.). Ввиду того, что раствор разлагается даже от таких слабых кислот, как угольная, его необходимо сохранять в герметически закрытой посуде. Для растворения употребляются специальные приборы, так назыв. Механические ажитаторы или меланжеры. Измельченный в порошок С.

Вносят в кипящую воду понемногу, и жидкость нагревают паром. Обыкновенно на 1 ч. С. Берут 5—6 ч. Воды. Иногда для приготовления С. Лучшего качества очищают обыкновенный. Для этого измельченный С. Оставляется на воздухе в течение нескольких недель при постоянном перемешивании. При этом насыщается оставшаяся свободная щелочь и удаляются сернистые соединения. Выветрившийся порошок промывается сперва несколько раз холодной водой, а затем кипятится с горячей для приготовления прозрачного раствора С.С. В очень значительных количествах употребляется в мыловаренном и красильном производствах. С 50-х годов, когда по предложению Шеридана и Дона С. Стал впервые употребляться для наливки мыла, он приобрел огромное значение. Необходимо, однако, заметить, что отношение С.

К мылу еще не вполне изучено и не ко всякому мылу он относится одинаково. Представляется весьма интересным тот факт, что, тогда как слабый раствор С. Отсаливает натровые мыла, приготовленные из сала, оливкового и многих других жирных масел (за исключением мыла, приготовленного из кокосового масла, которое смешивается во всех пропорциях и со всяким раствором С.), крепкие растворы С. В 30°—40° Боме легко смешиваются с мыльным клеем и приготовленная смесь застывает в однородную массу. Примесь С. К мылу по меньшей мере не вредна. Прибавленный С. Экономизирует часть жирно-кислой щелочи при растворении мыла в жесткой воде, так как в этом случае образуется нерастворимая кремнеизвестковая соль. Сверх того С. Сам оказывает почти такое же очищающее действие, как и мыло.

Наливка мыла С. Производится обыкновенно по окончании варки его. В красильном производстве С. Употребляется как в крашении, так и в ситцепечатании для закрепления протрав и очистки окрашенных тканей. Минеральным мылом называется белая масса, употребляемая в пятновыводной практике. Ее приготовляют смешением и сгущением С. С определенным количеством глицерина. Смесь С. И мела образует композицию для замазывания оконных стекол, труб, стеклянных ящиков и др. Большое значение имеет С. Как предохранительное против огня средство, так как покрытые им дерево, бумага, ткани загораются с большим трудом. Для этой цели деревянный предмет покрывается несколько раз раствором С. (15°—20° Боме), к которому прибавлено немного мела, костяной золы, минеральной краски или каких-нибудь других измельченных, не плавких, минеральных веществ.

Дерево или холст, покрытые два или три раза раствором С., причем каждый раз дается высохнуть нанесенному слою, не горят пламенем, а только обугливаются и тлеют. По-видимому, известный Бабаевский огнеупорный состав в главной массе, если только не исключительно, состоит из С. Силикат обладает способностью цементировать или связывать рыхлые массы, а также соединять отдельные части сломанных фарфоровых или фаянсовых предметов. Поэтому он называется минеральным клеем. При помощи С. Является возможным готовить искусственные камни. Мел, костяная зола и доломит, смешанные с С., дают очень твердую мрамороподобную массу. При приготовлении искусственного камня смешивают песок с С. В однородную пластичную массу, которую затем и отформовывают.

Приготовленные камни погружают к раствор хлористого кальция, при чем образующейся С. Кальция склеивается с песком в плотную однородную массу, а хлористый натрий переходит в раствор. В довольно больших количествах С. Употребляется также и для стенной живописи, или так назыв. "стереохромии". Это применение С. Было открыто еще Фуксом, но разработано позднее Каульбахом. В стереохромии огромное значение имеет предварительная подготовка грунта. Прямо по известковой штукатурке краски нанесены быть не могут. Подготовка состоит в последовательном нанесении на стену в несколько слоев С. На вполне высохший грунт наносятся краски с чистою водою. Для закрепления их готовая картина обрызгивается из пульверизатора С. И затем, по прошествии некоторого времени, промывается винным спиртом для удаления грязи, пыли и свободной щелочи.

Наиболее употребительные в стереохромии краски. Цинковые белила, кобальтовая зелень, цинковая желть, охры, ультрамарин, терра дисьена, хромрот и др. Стереохромия пользуется в особенности большим распространением в Германии и Италии.А. П. Лидов. Δ..

Значения в других словарях
Сили

(сэр Джон Роберт Seeley, 1834—1895) — англ. Писатель, проф. Новой истории в Кембридже. Главный труд С., появившийся анонимно. "Ессе Homo. A survey of the life and work of Jesus Christ" (1865, 12 изд. 1895), написанный в свободомыслящем духе, имел большое влияние на движение умов в Англии. Появившийся в 1882 г. Новый труд С., "Natural religion" (новое изд., 1895), пользовался меньшим успехом. Кроме того, С. Напеч. "Lectures and essays" (1870 и 1895). "Life and times of Stein" (1878). "The expansi..

Силий

Италик (полное имя Ti. Catius Silius Italicus) — римский эпический поэт I века по Р. X., автор дошедшей до нас в полном виде историко-героической поэмы о Второй Пунической войне (Punica) в 17 книгах. Получил тщательное риторическое образование. Особенно усердно изучал Цицерона и Вергилия. В крайне беспокойное время он сумел быстро пройти весь ряд почетных должностей. За консульством (68 г.) следовало проконсульство в Азии, после чего С. Удалился в частную жизнь. Умер С. Около 100-го года по Р. X..

Силикаты

(хим.) — см. Кремний.. ..

Силикогептан

С.-гептиловый спирт, С.-нонан, С.-пентан (кремнийтетраметил), С.-пропионовая кислота — см. Кремний.. ..

Дополнительный поиск Силикат Силикат

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силикат" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силикат, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа