Силурийская система*

75

— вторая из геологических систем (см.), содержащих ископаемые остатки организмов, была установлена в Англии Мурчисоном в 1835 г., получив свое название по имени силуров, древнейших обитателей Уэльса. В 1839 г. В своем сочинении "Siluria" Мурчисон дал подразделение С. Системы в Англии и указал соответствующие отложения других стран. В своих существенных чертах подразделение, данное Мурчисоном, удержалось и до сих пор. Преобладающими породами С. Системы являются песчаники, глинистые сланцы и известняки. Встречаются также породы метаморфические и породы вулканического происхождения. С. Образования залегают на кембрийских отложениях обыкновенно несогласно и в большинстве случаев имеют нарушенное напластование, выражающееся в складках и сдвигах.

Исключения не часты. Россия, Швеция и многие области Северной Америки. Фауна С. Системы чрезвычайно характерна. Наряду с животными, перешедшими из кембрийской фауны, в ней играют огромную роль граптолиты, известковые плеченогие и наутилиды, появляются первые кораллы (Pterocorallia и Tabulata) и получают значительное развитие Pelmatozoa (Crinoidea и Cystoidea). Кроме того, представителями С. Фауны являются губки, морские звезды, брюхоногие, двустворчатки, тентакулиты и многие группы ракообразных (Gigantostraca, Ostracoda, Cirripedia), a также рыбы. Остатки растений в С. Системе чрезвычайно скудны и принадлежат большею частью водорослям. Впрочем, встречены плауновые и Lepidodendron. Из насушных животных до сих пор найдены лишь 2 скорпиона, одно насекомое и одна тысяченожка.За тип С.

Системы обыкновенно принимают силурийские отложения Англии, а именно Уэльса, где они были впервые изучены и подразделены. Нижний отдел системы достигает здесь мощности ок. 2000 — 3000 м и слагается из песчаников и сланцев, среди которых залегают подчиненные им известняки. Самым нижним ярусом является тремадокский, в котором наряду с настоящими силурийскими плеченогими, трилобитами (Asaphidae) и головоногими продолжают существовать кембрийские формы. Следующий, аренигский ярус отличается богатой фауной трилобитов. Выше залегает бальский ярус, распадающийся на 3 подъяруса — лландельский, карадокский и собственно бальский. Здесь фауна нижнесилурийской эпохи достигает наибольшего своего развития. Следующий выше ярус Лландовери распадается на два подъяруса, нижний и верхний, которые пластуются между собою несогласно и причисляются один к нижнему отделу С.

Системы, другой — к верхнему. В ярусе Лландовери появляются уже первые представители верхнесилурийской фауны, которая чрезвычайно богато представлена в двух следующих ярусах, Венлокском и Лудловском. Кроме Уэльса и Западной Англии, в пределах Великобритании С. Система встречена еще в Ирландии и Горной Шотландии. В последней она слагается из серой вакки и сланцев, содержащих почти исключительно граптолитов. Английскому типу С. Системы, куда относят силурийские отложения Скандинавии, России и Северной Америки, а также Азии, Австралии, Южной Америки и полярных стран, принято обыкновенно противополагать тип Средней и Южной Европы, представителем которого являются хорошо изученные силурийские отложения Чехии (Богемии).

Однако новейшие исследования показывают, во-первых, что между этими двумя типами нет такой резкой разницы, как это думали раньше, а напротив, существуют переходы (напр., силурийские отложения Франции), и во-вторых, что среди образований так называемого английского типа можно отличить несколько типов. Опираясь на эти наблюдения, Фрей различает в силурийской системе северного полушария (главным образом в нижнем ее отделе) отложения 4 провинций. Чешско-средиземноморской, балтийской (отложения Скандинавии, Прибалтийского края и русской Польши. Сюда же он причисляет отложения Гренландии, Сибири, Китая и Гималаев), северно-атлантической (английский бассейн, соединявшийся через Францию с чешско-средиземноморским) и тихоокеанско-североамериканской (Сев.

Америка и североамериканский полярный архипелаг). В верхнесилурийскую эпоху, когда море сделало в сев. Области сев. Полушария значительные завоевания (повсеместное сходство отложений венлокского яруса), различие между провинциями балтийской, северноатлантической и тихоокеанско-североамериканской сгладилось. Напротив, чешско-средиземноморская область сделалась еще более обособленной.СИЛУРИЙСКАЯ СИСТЕМА (Балтийская провинция)1. Spongia. Astylospongia praemorsa Goldf. Из ликгольмского яруса (1/2). 2. Corallia.

Значения в других словарях
Силуан (апостол)

(Σιλουανός) — апостол из числа семидесяти, спутник и сотрудник апостолов Петра и Павла. Через С. Апост. Петр посылал свое послание к верующим в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, называя его верным своим братом (1 Петр. V, 12). Вместе с С. И Тимофеем апостол Павел шлет свои послания к солунянам (I, 1). Во 2 послании к коринфянам он пишет, что вместе с С. И Тимофеем проповедовал имя Христа (I, 19). По преданию, С. Был первым епископом в Солуне, где пострадал за веру Христову и мученическ..

Силурийская система

Вторая из геологических систем (см.), содержащих ископаемые остатки организмов, была установлена в Англии Мурчисоном в 1835 г., получив свое название по имени силуров, древнейших обитателей Уэльса. В 1839 г. В своем сочинении "Siluria" Мурчисон дал подразделение С. Системы в Англии и указал соответствующие отложения других стран. В своих существенных чертах подразделение, данное Мурчисоном, удержалось и до сих пор. Преобладающими породами С. Системы являются песчаники, глинистые сланцы и известн..

Силуры

(Silures) — в древности могущественный и воинственный народ на юго-востоке Бретани. Им принадлежали большие города Isca (ныне Caer-Leon) и Venta (ныне Caer-Gvent). Покоренные римлянами, они все-таки остались могущественными и впоследствии еще долго защищали свою независимость в борьбе против саксов.. ..

Силуэт

Изображение предмета, подражающее тени, производимой им на плоской поверхности при солнечном или огненном освещении, т. Е. Такое, в котором обозначается только очертание предмета, а он сам представляется однообразным черным пятном. С. Обыкновенно рисуются черною краскою на белой бумаге или вырезываются из тонкой черной бумаги, которая потом наклеивается на светлую. Изображения подобного рода с давних пор существовали в Китае (так наз. Китайские тени) и, вероятно, оттуда проникли в Европу, прежде..

Дополнительный поиск Силурийская система* Силурийская система*

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силурийская система*" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силурийская система*, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа