Симеон Бекбулатович

88

Касимовский хан, крещеный татарин. По странной причуде Иоанна Васильевича Грозного сделался в 1574 г. Великим князем всея Руси. Казнив многих бояр, чудовского архимандрита, протопопа и многих других всякого чина людей, Иоанн посадил царем на Москве С. Бекбулатовича и венчал его царским венцом, а сам назвался Иваном Московским, вышел из города и стал жить на Петровке. Весь свой царский чин он отдал С., а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях, и всякий раз, когда приезжал С., ссаживался вместе с боярами далеко от царева места. Все грамоты и челобитья Грозный приказывал писать на имя С. Одни объясняют это желанием Грозного унизить земщину и особенно ненавистных ему бояр. Другие предполагают, что он хотел, прикрываясь именем С., дать полную волю своей необузданной жестокости.

Наконец, третьи видят в этом поступке патологическое явление. Через два года Симеона сослали из Москвы и дали ему в управление Тверь и Торжок. Возвращен он был из ссылки лишь в царствование Дмитрия Самозванца..

Значения в других словарях
Симеон

(евр. "услышанный") — весьма распространенное библейское имя. Из носивших его лиц наиболее известны. 1) С. — один из сыновей Иакова, родоначальник Симеонова колена. По библ. Изображению, это был человек жестокий. Вместе с Левием он произвел страшное избиение сихемлян в отмщение за бесчестие своей сестры Дины (Быт. XXXIV, 25, 26), чем навлек на себя укор даже со стороны отца своего Иакова (ст. 30). Происшедшее от него колено получило в удел юго-зап. Часть Палестины. Оно никогда не играло выдающей..

Симеон архиепископ Солунский

(с 1406 г.) — выдающийся церковный писатель греч. Церкви, один из ученейших людей своего времени. В сане архиепископа С. Явился мужественным защитником религиозной и политической независимости своей паствы. Благодаря его усилиям осажденная султаном Муратом Солунь не сдалась туркам и была взята вторичным приступом лишь после смерти С., в 1429 г. Помимо ряда полемических сочинений, направленных преимущественно против католиков, С. Дал подробнейшее истолкование всех богослужебных чинопоследований. ..

Симеон Будный

Или Будинич — далматинец (по-итал. Budineo), однофамилец и современник западно-русского С. Будного, ревностный папист. Перевел в 1582 г. С латинского на словинский соч. Иоанна Паланка "Исправник за иереи", в 1583 г. Соч. Петра Канизия "Сумма науки христианской". Книга написана кириллицей и имеет целью обращение православных в католицизм. См. Головацкий, в "Сборнике Академии наук" (X, 33—34).. ..

Симеон в мире Савва Крылов-Платонов

(1771—1824) — духовный писатель. Был ректором Московской дух. Академии, затем последовательно епископом Тульским и Черниговским, архиепископом Тверским и Ярославским. Труды С. "Слова" (всего 18. М., 1827), "Вечерние беседы в хижине, или наставления престарелого отца детям" (М., 1799. 2 изд., 1807. Перев. С франц.).. ..

Дополнительный поиск Симеон Бекбулатович Симеон Бекбулатович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон Бекбулатович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон Бекбулатович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа