Симеон Дмитриевич, кн. суздальский

64

Сын Дмитрия Константиновича. После нашествия на землю Нижегородскую татар отразил нападение на нее мордвы. Поход был настолько свиреп, что земля мордовская "сотворилась пуста". Во время нашествия Тохтамыша С. Добровольно пристал к нему, сопровождал его в походе на Москву и уговаривал москвичей сдаться, дав слово, что татары никакого вреда им не сделают. Москвичи послушались и отворили ворота. Татары ворвались в город и предали его страшному разорению. После смерти отца С. В Нижнем Новгороде занял стол его дядя Борис. Племянник княжил в Суздальской волости. Василий Дмитриевич, великий князь московский, купил в орде ярлык на нижегородское княжение. Старания Бориса вернуть свою отчину не привели ни к чему. В 1397 г. Умер Борис.

Сейчас же после этого С. Вместе со своим братом Василием убежал из Суздальской земли в орду, где получил в помощь татарский отряд и в 1399 г. Пошел воевать Нижний Новгород. После упорной обороны город сдался, но с условием, что татары никого не ограбят и не возьмут в плен. Татары, по обыкновению, не сдержали слова. Между тем Василий Дмитриевич послал сильный отряд на выручку нижегородцев. Татары бежали, а с ними и С., не желавший покориться велик. Князю и отказаться от Нижнего Новгорода. Василий послал двоих воевод искать С. И его семью. Последние нашли семейство С. В мордовской земле и привезли его в Москву. Тогда С. Стал просить у Василия Дмитриевича помилования. Они примирились. С. Уехал в Вятку, где скоро умер..

Значения в других словарях
Симеон Верхотурский

Или Меркушинский — св. Праведный. Укреплял в вере и поучал благочестию новообращенных вогуличей и других инородцев. Скончался в 1642 г. В 1704 г. Мощи его перенесены в Верхотурский Николаевский монастырь. Память 12 сентября.. ..

Симеон Дмитриевич кн. суздальский

Сын Дмитрия Константиновича. После нашествия на землю Нижегородскую татар отразил нападение на нее мордвы. Поход был настолько свиреп, что земля мордовская "сотворилась пуста". Во время нашествия Тохтамыша С. Добровольно пристал к нему, сопровождал его в походе на Москву и уговаривал москвичей сдаться, дав слово, что татары никакого вреда им не сделают. Москвичи послушались и отворили ворота. Татары ворвались в город и предали его страшному разорению. После смерти отца С. В Нижнем Новгороде заня..

Симеон Иванович Можайский

Сын известного московского беглеца Ивана Андреевича кн. Можайского, долго враждовавшего с вел. Князем Василием Темным. Служил Литве, куда бежал раньше его отец. Когда в 1493 г. Кн. Воротынский бежал в Москву из Литвы, С. И воевода Юрий Глебович погнались за ним и отняли захваченные им города Серпейск и Мещовск. Иоанн III послал сильное войско под Можайск. Тогда С. И воевода Юрий Глебович ушли к Смоленску. В 1499 г. Вслед за Бельским и С., бывший раньше заклятым врагом Иоанна III, поддался ему с ..

Симеон Иоаннович

4-ый сын вел. Князя Иоанна III, князь калужский. Получил от отца в удел несколько городков, волостей и участие в доходах от судных пошлин в Москве. С. Участвовал в походах своего старшего брата, вел. Князя Василия, между прочим под Смоленск во время военных действий московского государя против Литвы. В 1511 г. Вел. Князь узнал, что С. Намеревается бежать в Литву. Василий велел ему явиться в Москву. С., видя, что умысел его открыт, и предугадывая, что готовится ему в Москве, просил старшего брата..

Дополнительный поиск Симеон Дмитриевич, кн. суздальский Симеон Дмитриевич, кн. суздальский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симеон Дмитриевич, кн. суздальский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симеон Дмитриевич, кн. суздальский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 34 символа