Симмахия

70

(σιμμαχία) — у древних греков наступательный союз, в отличие от επιμαχία — оборонительного союза. На практике, однако, термин С. Употреблялся для обозначения всякого военного союза. Заключавшие επιμαχίαν обязывались подавать друг другу посильную помощь в случае нападения внешних врагов. Заключавшие С. Обыкновенно обязывались иметь одних и тех же друзей и врагов. Такие союзы предполагали общие совещания и постановления о военных делах, причем более слабые или подчиненные союзники часто вынуждены были отказываться от самостоятельной внешней политики. Практикою международной политики выработались некоторые общие положения и условия, на которых заключались союзы. Так, отдельные договоры одного из союзных государств с общим врагом постоянно запрещались.

При наступательных действиях, начатых самостоятельно одним из членов союза, другие не были обязаны подавать ему помощь. Государство, приславшее на помощь свои войска, в начале совместных действий обязано было содержать свои войска на свой счет, а по истечении некоторого срока содержание войскам давалось государством, которое получало помощь. Государству, в области которого происходили военные действия, принадлежало предводительство войсками и почетное место в строю. Несоблюдение условий союза в более древнее время влекло за собою взыскание денежного штрафа с виновного в пользу какого-либо уважаемого храма, а в позднейшее — обыкновенно распадение союза или исключение из него виновного союзника. Споры, возникавшие между союзными государствами, обыкновенно предоставлялись решению третейского суда.

Союзный договор подтверждался клятвою, которую от лица каждого государства приносили важнейшие государственные власти. Иногда предписывалось возобновлять клятвы в определенные сроки. В некоторых случаях вносилась в текст договора и самая формула клятвы. Договоры вырезывалась на бронзовых досках или каменных плитах и ставились в местах хранения государственных документов в каждом из союзных государств, а иногда, сверх того, в каком-либо наиболее почитаемом святилище (Олимпия, Дельфы, Делос и т. Д.). Ср. Martin, "Quomodo Graeci foedera publica iurecurando sanxerint" (П., 1886). Латышев, "Очерк греческих древностей" (I т., СПб., 1897).H. O..

Значения в других словарях
Симмах (переводчик Свящ. Писания)

Переводчик на греческий язык Свящ. Писания Ветхого Завета, родом самарянин. По свидетельству Епифания, С. Жил при императорах Коммоде и Севере (180—211 по Р. Хр.). Евсевий передает, что С. Был евионитом и в своем переводе старался опровергнуть евангелие Матфея и подтвердить евионитскую ересь. Блаж. Иероним также называет С. Полухристианином, иудействующим еретиком-евионитом. Симмахов перевод отличается чистотой и изяществом языка. По свидетельству Иеронима, С. Передавал не букву, а смысл ветхоза..

Симмах (писатель и политич. деятель)

(Quintus Aurelius Symmachus) — древнеримский писатель и политич. Деятель, живший приблизительно между 345 и 405 гг. По Р. Хр. (в 391 г. Был консулом). Из соч. С. Особенной славой пользовались его речи, дошедшие до нас в жалких отрывках. Фрагменты эти, переданные палимпсестом VII в., принадлежат 8 речам. 1 и 2 панегирики имп. Валентиниану I (369—370), отличающиеся крайней напыщенностью (встречаются, например, такие выражения, как "суда укусили края берегов"). 3 — панегирик молодому Августу Грациа..

Симметрические функции

Функция от n переменных х1, x2,..., хn наз. Симметрическою, если она не меняется при всевозможных перестановках этих переменных. Например. X12x2 + x12x3 + х22x1 + x22x3 + x32x1+ x32x2 есть С. Функция, так как она не меняется при всех перестановках букв х1, x2 и x3. Эта функция вполне определяется одним членом х12x2 и потому для краткости обозначается через Σx12x2. Подобным же образом С. Функции от x1, x2, x3 и х4Σx12x22 = x12x22 + x12x32 + x12x42 + x22x32 + x22x42 + x32x42.С. Функции называются ..

Симметрия в кристаллах

Состоит в том, что части их (углы, ребра, плоскости и пр.) закономерно повторяются несколько раз на одном и том же кристалле. Закономерность повторения частей кристалла выражается или в том, что 1) для каждой части можно найти такую же часть, лежащую по другую сторону кристалла. Подобное расположение ведет к тому, что внутри кристалла можно найти такую точку, в которой пересекаются пополам все линии, соединяющие одинаковые (гомологические) точки на поверхности кристалла. Такая точка называется ц..

Дополнительный поиск Симмахия Симмахия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симмахия" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симмахия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа