Синельников Николай Петрович

61

(1805—1894) — генерал от инфантерии, выдающийся государственный деятель. Окончив курс во Втором кадетском корпусе, С. Служил в гренадерском корпусе, затем был последовательно губернатором во Владимире, Житомире, Москве и Воронеже. Энергичный, неподкупный, справедливый, грозный бич взяточничества, С. Всюду успевал в короткое время многое сделать для вверенных ему губерний, особенно со стороны внешнего благоустройства. Общественные сады, театры, мосты, памятники и т. П. Устраивались им в каждом городе. Немало также забот прилагал С. К облегчению положения крепостных крестьян и к обузданию своевольства помещиков. В 1860—64 г. Он состоял генерал-интендантом Первой армии, расположенной в Царстве Польском, потом был главноуправляющим всеми тюрьмами в России (много способствовал облегчению участи заключенных, особенно интеллигентных поляков) и, наконец, в 1871 г.

Назначен генерал-губернатором Восточной Сибири. Три года, проведенных им здесь, ознаменовались прежде всего борьбою с "темными поборами", производимыми сибирским чиновничеством, улучшением крестьянского землевладения и земледелия, устройством сельских школ, улучшением быта ссыльнокаторжных, которых он первый разрешил посылать на частные прииски на правах вольных рабочих, устройством в Иркутске воспитательного дома, благородного собрания, общественного сада, театра и пр. С 1874 г. С., назначенный сенатором, проживал в Петербург и в Харькове и в это время составил свои любопытнейшие "Записки", охватывающие почти полстолетия (до 1875 г.). Напечатаны они в "Историческом вестнике" за 1895 г. (тома 59, 60 и 61), под редакцией П.

П. Суворова, который написал и биографию С. ("Историч. Вестник", 1894, № 4). См. "Воспоминания" Слетова ("Историч. Вестник", 1893 г., № 1) и Кельша (ib., 1893 г., № 12) и ст. П. Суворова. "Сенатор С. И имп. Александр I" (ib., 1899 г., 1).В. Р—в..

Значения в других словарях
Синель, растение

См. Сирень.. ..

Синельников Иван Максимович

(умер в 1789) — генерал-майор, сотрудник князя Потемкина. В 1766 г. С. Был выбран от воронежского дворянства депутатом в комиссию для составления нового уложения и оставался в Москве до начала русско-турецкой войны, в которой принял участие, отличившись в целом ряде сражений. Затем участвовал в преследовании Пугачева, воеводствовал в Полтаве и помогал А. В. Суворову в переселении христиан из Крыма к Азовскому морю. Суворов рекомендовал его Потемкину как честного и энергичного работника. Потемкин..

Синельников Филипп Мартынович

Автор сочинений. "Жизнь, военные и политические деяния генерал-фельдмаршала князя М. Илл. Голенищева-Кутутова Смоленского" (СПб., 1813—14) и двух од. "На победы, одержанные князем Кутузовым-Смоленским над Наполеоном" (СПб., 1812) и "На поражение графом Витгенштейном французских маршалов Удинота, Сен-Сира, Виктора и других" (СПб., 1812).. ..

Синельниково

Пос. Павлоградкого у. Екатеринославской губ., около ст. Жел. Дор. Того же имени. Жит. 1500. Крупный пункт покупки и ссыпки хлеба. 18 промыш. И торгов. Завед. Почт.-телеграф. Отд. С сберегат. Кассой. Вблизи — пороховой зав. Частной компании.. ..

Дополнительный поиск Синельников Николай Петрович Синельников Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синельников Николай Петрович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синельников Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа