Синцов

69

Иван Федорович — проф. Новороссийского университета, известный геолог и палеонтолог. Род. В 1845 г. По окончании в 1864 т. Курса в саратовской гимназии поступил в Казанский унив. В 1868 г. Оставлен при том же университете для приготовления к профессорскому званию. С 1869 г. Состоял прив.-доцентом по кафедре геологии и минералогии. В 1871 г., по защите диссертации "Мезозойские образования Общего Сорта и некот. Прилеж. Местностей" ("Тр. Каз. Общ. Ест." т. I), утвержден в степени магистра минералогии и геогнозии и в том же году перешел на кафедру геологии в Новороссийский унив., сначала в качестве доцента. В 1872 г., получив по защите диссертации "Об юрских и меловых окаменелостях Саратовской губ. ("Мат. Геол. Росс.", т. IV) от Новороссийского унив.

Степень доктора, избран проф. Того же унив. По кафедре геологии и палеонтологии, каковую занимает до настоящего времени. С. — один из лучших знатоков мезозойских образований Поволжья и новейших (третичных и потретичных) отложений юга России, геологическому и палеонтологическому описанию которых посвящено около 50 его ученых работ. Из них назовем. В "Зап. Имп. Минералогич. Общества" — "Геологич. Очерк Саратовской губ." (1870), "Геологич. Зам. О Симбирской губ." (1872). В "Зап. Новоросс. Общ. Ест." — "Доп. Зам. К ст. Геолог. Оч. Саратовской губ." (т. 2), "Геолог. Оч. Бессарабской обл. (т. 1), "Отч. О геолог. Иссл. В Бессарабии в 1873 г." (т. III), "Опис. Нов. И малоисслед. Форм раковин из трет. Обр. Новороссии" (т. III, V, VII, IX), "Опис. Некот. Видов мезоз. Окамен. Симб. И Сарат.

Губ." (V, VII), "О водоносн. Слоях Кишинева" (XII), "Зам. О новых плиоценовых отл. Южн. России", "Результаты геологич. Экскурсии в Николаев" (XVI), "Об одесских буровых скважинах и гидрогеологическое описан. Одесского градоначальства" (XVIII), "Геолог. Исслед. Одесского у.", "О палеонтологическом отнош. Новороссийских неоген. Осадк. К пласт. Австро-Венгрии и Румынии", "Об одесских оползнях" (XXII). В "Матер. По геологии России". "Геолог. Исслед. Бессарабии и прилег. Части Херсонской губ." (XI). В "Зап. Новоросс. Унив.". "Bemerkungen uber eulige Ammoniten des Aptien" (76), "Notizen über die Jura-Kreide- und Paläogen-Ablager. D. Gonv. Saratow, Simbirsk, Samara und Orenburg" (77). В "Тр. Геолог. Комит.". "Общая геол. Карта России" (лист 93)..

Значения в других словарях
Синхрона

(Courbe synchronique) — синхрона данной системы плоских кривых линий, проходящих через одну и ту же точку А взаимно подобных и подобно расположенных, есть кривая, образуемая оконечностями путей, проходимых в течение одного и того же времени материальными тяжелыми точками, движущимися по этим кривым и исходящими из точки А в начальный момент без начальной скорости.. ..

Синхронизм

(греч. Одновременность) — сопоставление одновременных происшествий. Синхронистический метод в истории — сопоставление одновременных событий, происходивших у различных народов и в различных странах. Синхронистические таблицы — ряд колонн, заключающих перечисление одновременных событий и исторических лиц. Благодаря своей наглядности употребляются для учебных целей.. ..

Синь

(хорв. Sinj, итальянск. Sign) — мст. В Далмации, недалеко от правого берега р. Цетины, на пути из Сплета (Spalatto) на Ливно (в Боснии). Францисканский монастырь. Развалины горного замка, который в былое время неоднократно и успешно защищался против турок. Торговля скотом. Жит. (1890) 2074.. ..

Синь Мельдола

См. Краски органические искусств. С. Метиленовая — см. Там же и Тиазины. С. Эксцельзиор — см. Парафениленовая синь.. ..

Дополнительный поиск Синцов Синцов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синцов" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синцов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа