Сиппар

67

Древний город на Евфрате, выше Вавилона. Местоположение установлено раскопками Рассама в 1880—81 г. (см. "Transactions" Лонд. Общ. Библ. Археол., т. VIII), открывшего в 30 англ. Мил. К ЮЗ от Багдада, под холмом Абу-Хабба, развалины города и знаменитого храма в честь бога солнца — Шамаша (см.), называвшийся по-сумерийски И-баббара (= дом лучезарного) и состоявший из 300 зал и помещений, в числе которых были жилища жрецов и царские покои. Рядом с помещением, в котором найдены остатки жертвенника, оказался храмовый архив и в нем документ о реставрации храма вавилонским царем Набупалиддином (882 г.), с историей храма, важными известиями о культе и замечательным изображением бога Шамаша на троне, с его атрибутами и с молящимися перед ним.

Здесь же найден знаменитый цилиндр Набонида (см.) о реставрации храма. Кроме С. Шамаша упоминается в текстах еще С. Богини Анунит — вероятно, другой, находившийся неподалеку священный город. С библейским "Сефарваим" два С. Едва ли имеют что-либо общее. С. И в позднейшее время славился своей жреческой школой халдейских мудсецов (Hipparenum лат. Писателей). См. Jeremias, "D. Cultustafel v. Sippar" ("Beiträge z. Assyriologie", I).Б. T..

Значения в других словарях
Сиповский Василий Васильевич

Историк литературы, сын Василия Дмитриевича С. Род. В 1872 г., окончил курс в СПб. Унив. В 1899 г. Защитил диссертацию на степень магистра. "Карамзин, автор Писем рус. Путеш.". Написал еще. "Пушкин, Байрон, Шатобриан" (1899). "Онегин, Татьяна и Ленский" ("Рус. Старина", 1899 и отд.) и несколько журн. Статей.. ..

Сиповский Василий Дмитриевич

Историк и педагог, 1843—95). Окончил курс в СПб. Унив. По ист.-фил. Факультету. Успеху его педагогич. Деятельности содействовало гуманное, чуждое формализма отношение к учащимся, талантливое живое изложение и серьезное знание предмета (истории и рус. Словесности). В последние годы жизни С. Был директором училища глухонемых. Преподавал историю вел. Кн. Ксении Александровне и вел. Кн. (ныне государю наследнику) Михаилу Александровичу. С. Принимал участие в журналах "Семья и школа", "Рус. Школа", "..

Сипункул

Род семейства, а по мнению других, отряда Sipunculoidea, принадлежащего к бесщетинковым (Achaeta) звездчатым червям (Gephyrei). Тело продолговато-цилиндрическое, с втягиваемым внутрь хоботком и венчиком щупалец, окружающих ротовое отверстие. Живет, зарывшись в морском песке.В. Ш.. ..

Сипуха

См. Неясыти.. ..

Дополнительный поиск Сиппар Сиппар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиппар" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиппар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа