Сирены, морские музы

67

(Σειρήνες, Sirenes) — в греческой мифологии морские музы, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которою скрываются острые утесы или мели. Первые упоминания о С. Имеются в Одиссее. Они живут на западе, на острове между землей Кирки и Скиллой, и здесь, сидя на цветущем прибрежном лугу, чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв все на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями (Одисс. XII, 39 и след.). Сам Одиссей избег коварных С. Лишь благодаря предостережению Кирки. Он залепил уши своих спутников воском, а самого себя велел привязать к мачте. В послегомеровских сказаниях (напр. В "Argonautica" Аполлония Родосского, IV, 893 след.) С.

Изображаются как девы чудной красоты, с очаровательным голосом. Звуками своих песен они усыпляют путников, а затем раздирают их на части и пожирают. Аргонавты лишь благодаря тому миновали гибели от С., что сопутствовавший им Орфей заглушил пение С. Звуками своей песни. Сиренам было предсказано, что они погибнут, когда кто-либо из путников пройдет мимо их острова, не поддавшись искушению. Поэтому, когда проплыл мимо них корабль Одиссея (по другим — Аргонавтов), они бросились в море и обратились в утесы. По одному сказанию, они однажды состязались с музами в искусстве пения, были побеждены и за это лишились перьев, которые впредь стали служить головным украшением муз. В послегомеровских сказаниях С. Представлялись в образе крылатых дев, или женщин с рыбьим хвостом, или дев с птичьим телом и куриными ногами.

Этот последний атрибут они получили по собственной просьбе, чтобы им было легче разыскивать по морям и островам их подругу Персефону, после того как ее напрасно искали на земле. По другим сказаниям, они были обращены в птиц по воле Деметры в наказание за то, что они не помешали похищению Персефоны, или по воле Афродиты за то, что они предпочли остаться девами. Позднее определяли местонахождение их острова близ Сицилии и называли как таковое или сицилийский мыс Пелор, или Капрею, или Сиренузские острова (близ Кампанского берега), или остров Анфемузу. Отцом С. Считали морского бога Форкиса или Ахелоя, матерью — Стеропу, или одну из муз (Мельпомену, Терпсихору, Каллиопу), или Гею. По Гомеру, С. Было две (имен Гомер не приводит).

Позднее называли трех С., имена которых были Пейсиноя, Аглаофа и Тельксиэпея или Парфенопа, Лигея и Левкосия. В южно-италийском городе Сурренте (в Кампанье) существовал храм С. Возле Неаполя (Парфенопы) показывали гробницу С. Парфенопы. Ср. H. Schrader, "Die Sirenen nach ihrer Bedeutung und Künstlerischen Darstellung im Altertum" (Берл., 1868). Plew, в "Fleckeisens Jahrb.", 1869, стр. 165. Lewi, там же, 1892, стр. 181. О. Crusius, в "Philologus", т. 50, стр. 93 и след.Н. О..

Значения в других словарях
Сирены морские музы

(Σειρήνες, Sirenes) — в греческой мифологии морские музы, олицетворявшие собой обманчивую, но очаровательную морскую поверхность, под которою скрываются острые утесы или мели. Первые упоминания о С. Имеются в Одиссее. Они живут на западе, на острове между землей Кирки и Скиллой, и здесь, сидя на цветущем прибрежном лугу, чарующими песнями заманивают плывущих мимо путников, которые, забыв все на свете, подплывают к волшебному острову и погибают вместе с кораблями (Одисс. XII, 39 и след.). Сам Оди..

Сирены, млекопитающие

См. Sirenia.. ..

Сирень

(Syringa) — род кустарников, принадлежащий к сем. Маслиновых (Oleaceae). Сюда относится до 10 видов, распространенных в диком состоянии в Юго-Восточной Европе (Венгрия, Балканы) и по Азии, преимущественно в Китае. Листья у них супротивные, обыкновенно цельные, реже перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы белые, лиловые или розовые, расположены в метелках, которыми оканчиваются ветви. Чашечка маленькая, короткая, колокольчатая о четырех зубчиках. Венчик обыкновенно с длинной цилиндрической т..

Сири

Витторио (Siri) — итальянский историк (1608—1685). Его сочинения. "Mercurio, ovvero historia di'correnti tempi" (1644—1682) и "Memorie recondite" (1676—1679).. ..

Дополнительный поиск Сирены, морские музы Сирены, морские музы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сирены, морские музы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сирены, морские музы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа