Сиротинин Василий Николаевич

76

Известный терапевт, сын купца, род. В 1855 г. В 1873 г. Поступил в Московск. Унив. На медицинский факультет и с 3-го курса перешел в Имп. Медико- хирургич. Акд. На 3 курс, которую окончил в 1880 г. Со званием лекаря. Затем С. Был оставлен при академии для усовершенствования, поступив ординатором в клинику проф. С. П. Боткина. В 1884 г. С. Защитил диссертацию на степень доктора медицины, под заглавием. "К вопросу о влиянии солей калия на сердце и кровообращение" (СПб., 1884). Кроме того, описал случай, редкий по своим особенностям, — "Случай аневризмы аорты" ("Ежен. Кл. Газ.", 1883, № 15 и 16). Далее, составил лекции Боткина, из которых часть напечатана в "Ежен. Клинич. Газете" за 1881 г. О брюшном тифе, о хлорозе, о различном воспалении почек, об остром сочленовном ревматизме, об аневризмах восходящей аорты, о подвиж.

Почек, о подвижности селезенки. В 1884 г. Отправлен за границу, посетил клиники проф. Лейдена, Нотнагеля, Шарко, Людвига, Альтмана, Флюгге и др. В 1887 г. С. Назначен приват-доцентом по внутрен. Болезням, в 1889 г. — старшим ординатором городской барачной больницы. В 1890 г. — главный врач городской больницы св. Марии и Магдалины. С 1891 г. — главный врач общины св. Георгия. При нем открыт институт гидротерапии, электричества, массажа, расширена деятельность амбулатории, открыта научная лаборатория, в которой читал анатомию, физиологию внутренних органов и учение о лекарствах. В 1894 г. Назначен профессором по кафедре частной патологии и терапии при Военно-медицинской академии. С 1889 г. С. Редактирует "Больничную газету Боткина"..

Значения в других словарях
Сиросифоновые водоросли

(стигонемоновые. Sirosiphoneae Born et Elah. S. Stigonemeae Bzi.) — наиболее высоко дифференцированная группа сине-зеленых водорослей (см. Cyanophyceae), относящаяся к подсем. Гетероцистых (Heterocysteae). Клетки вследствие комбинированного деления по 2-м направлениям образуют заключенные в студенистое влагалище ветвистые нити, в которых способные делиться и превращаться в споры вегетативные клетки разделены гетероцистами. С. Водоросли размножаются распавшимися участками нитей — гормогониями и с..

Сиротинин Андрей Николаевич

Писатель, род. В 1864 г., окончил курс в Моск. Унив. По историко-филологич. Факультету, состоит преподавателем древних языков в петроковской гимназии (с 1890 г.). Написал "Жизнеописание К. А. Рылеева" ("Русский арх.". 1890, № 6) и дополнение к нему в ст. "Рылеев и Немцевич" (ib., 1898, № 1), "Очерк развития рус. Сценического искусства" ("Артист", 1891, № 16 и 18, и 1893, № 26) и много других статей по истории русского театра. Перевел "Стихотворения Феокрита" ("Журн. Мин. Народн. Просв.", 1890, №..

Сиротино

(Михайлово) — мст. Витебской губ., Полоцкого у., при р. Сиряцинке. Жителей 500.. ..

Сиротки

Старинная чешская партия эпохи гуситских войн (см.), возникшая после 1422 г., когда на съезде в Писке из таборитов выделились партии 1) резко радикальная, 2) консервативная (пражская) и 3) С. После смерти Жижки (в 1424 г.), С. С остатками гуситских войск двинулись к Моравии, взяли несколько городов, разбивали королевское войско, иногда соединялись с таборитами и пражанами, нападали на Силезию и Венгрию, вступили в союз с польским королем Владиславом. Религиозная сторона у С. Имела меньшее значен..

Дополнительный поиск Сиротинин Василий Николаевич Сиротинин Василий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиротинин Василий Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиротинин Василий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа