Скабиоза

62

(Scabiosa L.) — родовое название растений из сем. Dipsacaceae (ворсянковых). Род, обнимающий до 80 видов травянистых или полукустарниковых растений, растущих в умеренном климате Старого Света. Листья у них зубчатые, лопастные или перисто-надрезные. Цветки собраны в головки с травянистым покрывалом. Цветоложе — пленчатое. Чашечка двойная. Наружная, с 8 явственно развитыми ребрами и с широкою сухопленчатою окраиною. Внутренняя чашечка блюдцеобразная или колокольчатая. Пятизубчатая. Венчик пятираздельный (иногда 4—6 раздельный). Тычинок 4, редко 2. Столбик двураздельный. Плод — семянка. В Европейской России встречаются около 4 видов, из них наиболее обыкновенны S. Ucrainica L., украинская С., двулетняя трава с беловатыми или желтоватыми цветками, растущая по пескам и степям Южной России, и S.

Ochroleuca L., с желтыми цветками, по холмам, лугам Средней и Южной России. В садах культивируются часто S. Atropurpurea Derf., пурпурная С., родом из Южной Европы, с темно-пурпурными цветками..

Значения в других словарях
Скабалланович Михаил Николаевич

(род. В 1871 г.) — писатель, воспитанник Киевской духовной академии. Главные его труды. "Первая глава книги пророка Иезекииля. Опыт изъяснения" (Мариуполь, 1904. Магист. Диссерт.). "Событие Преображения Господня и его значение для христианского богословия" ("Вера и Разум", 1901). "Что дает богослову первая глава книги пророка Иезекииля" ("Труды Киевской Духовной Академии", 1905, июль). "О звезде волхвов" (ib., 1906, декабрь).. ..

Скабины

(Scabini, от герм. Skapan, готск. Skapjan = нем. Schaffen, соотв. Нем. Schöffen, франц. Échevins) — судебная коллегия, явившаяся результатом судебной реформы Карла Великого. В Меровингскую эпоху и в первое время при Каролингах обязанность присутствовать на судебных собраниях являлась повинностью совершеннолетнего свободного населения сотни. Повинность эта распространялась как на обычные периодические судебные собрания (mallus legitimus, mallus publicus, echte Ding), так и на нарочитые, собираемы..

Скабичевский

Александр Михайлович — известный критик. Род. В 1838 г., в семье бедного петербургского чиновника из малороссийских дворян. Учился в Ларинской гимназии и на истор.-филологич. Факультете СПб. Унив. Начал писать еще студентом, в 1859 г., в журнале для девиц "Рассвет", затем помещал статьи в "Отечеств. Зап." редакции Краевского, в "Иллюстрации", "Воскресном досуге". В 1864 г. Уезжал не надолго в Ярославль редактировать "Рыбинский листок". Преподавал русский язык и словесность в Смольном институте, ..

Скавдиле

Мест. Ковенской губ., Россиенского у., в 35 вер. От уездн. Гор., при рч. Анче. Жит. 1413. Црк. Катол. И лютер., евр. Молитв. Дом.. ..

Дополнительный поиск Скабиоза Скабиоза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скабиоза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скабиоза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа