Скальковский Константин Аполлонович

77

Iадминистративный деятель и писатель, сын предыдущего, род. В Одессе в 1843 г., образование получил в Благородном пансионе при Ришельевском лицее и в институте Корпуса горных инженеров. Поступив на службу по горному ведомству, производил геологические и геогностические исследования в северных губерниях России, на Мангышлакском полуострове и в землях Оренбургского казачьего войска, а также изучал хозяйство горных заводов уральских, подмосковных и олонецких. В 1866 г. Появилась его брошюра "Стоит ли поощрять нашу промышленность", явившаяся резким протестом против господствовавших тогда фритредерских идей. В 1867 г. Он был избран секретарем вновь учрежденного "Общества для содействия русской промышленности и торговли" и должность эту занимал около 10 лет.

Позднее был членом комиссии, выработавшей таможенный тариф 1891 г. Читал в Горном инст. Курс горнозаводской статистики вместе с политической экономией. Состоял секретарем Горного ученого комитета. Составлял и редактировал с 1870 по 1881 г. Издававшиеся комитетом "Сборники статистич. Сведений по горной и соляной части". Совершил по поручению мин-ва финансов ряд поездок по России и за границу с целью изучения различных торгово-промышленных вопросов. Результатом их явились исследования. "Суэзский канал и его значение для русской торговли", "Срочное почтовое пароходство в России и за границей", "Горное законодательство в Соединенных Штатах", "Русская торговля в Тихом океане", "Русский торговый флот и срочное пароходство на Черном и Азовском морях".

Издал с дополнениями сочинение Хмырова о металлах в Древней России. Состоял делопроизводителем железнодорожной комиссии гр. Баранова. Занимал должности вице-директора горного департамента, члена Горного ученого комитета и Горного совета, а с 1891 г. По 1896 г. Состоял директором горного департамента. За время управления С. Горным ведомством состоялся целый ряд важных законодательных по горной части мероприятий. Начало горной свободы, поборником которой С. Выступил еще в 1860-х годах ("Кому должно принадлежать право собственности на недра земли?" в "Горном журнале" 1868 г., № 10), получило в применении к казенным землям дальнейшее развитие. Закон 2 мая 1895 г. Положил начало надзору государства за правильностью ведения горных разработок на частных землях.

Тем же законом регламентирован порядок отдачи в аренду недр крестьянских земель, состоящих в общинном владении. Высочайше утвержденное 21 декабря 1892 г. Положение о круге ведомства, правах и обязанностях должностных лиц и установлений местного горного управления объединило и привело в систему законодательство по этому предмету. Законом 9 марта 1892 г. На горные промыслы распространены начала фабричного законодательства с возложением функций фабричной инспекции на окружных инженеров и вновь образованные горнозаводские присутствия. Законом 20 февраля 1895 г. Установлены новые правила о найме рабочих на золотые и платиновые прииски. Законами 22 февр. 1893 г. И 5 апреля 1894 г. Значительно усилен надзор за безопасностью горных работ.

Поземельное устройство бывших посессионных крестьян завершено законом 1893 г. 28 апреля и 3 июня 1892 г. Изданы новые положения о нефтяном и горном промыслах в Царстве Польском, 12 февраля 1896 г. — о добыче драгоценных камней. При С. Открыты новые горные управления (южное и западное), Иркутское горное училище, широкое развитие получили съезды горнопромышленников, выработан проект закона об отношениях между железными дорогами и горнопромышленными предприятиями, начато издание ежегодных "Отчетов горного департамента". В своих газетных статьях (преимущественно в "С.-Петербургских ведомостях" и "Новом времени") С. Касался самых различных вопросов. Таким же разнообразием отличаются и отдельно изданные им путевые очерки и другие сочинения.

"В Париже" (три издания). "Современная Россия" (три издания). "Наши государственные и общественные деятели" (два издания. Один отдел этой книги переведен на франц. Язык. Под загл. "Les ministres des finances de la Russie"). "Танцы и балет и их место в ряду изящных искусств" (два издания). "О женщинах, мысли старые и новые" (11 изданий). "Внешняя политика России и положение иностранных держав" (СПб., 1897). " В театральном мире" (СПб., 1899) и др.II(дополнение к статье)писатель и административный деятель. Ум. В 1905 г..

Значения в других словарях
Скальковская-Бертенсон

Анна Аполлоновна — русская певица-сопрано, род. В 1855 г. Музыкальное образование получила в СПб. Консерватории. В 1875 г. Пела на Мариинской сцене. Вскоре вышла замуж за известного врача Л. Б. Бертенсона и посвятила себя преимущественно педагогической деятельности.Н. С.. ..

Скальковский Аполлон Александрович

(1808—1897) — историк. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета, был директором главного статистического комитета Новороссийского края и заведовал им же организованным в Одессе архивом министерства внутренних дел. Главные его труды, все почти составленные на основании архивных данных. "Хронологическое обозрение истории Новороссийского края" (Одесса, 1835), "Первое тридцатилетие Одессы" (Одесса, 1837), "Сношения Запорожья с Крымом. Материалы для истории Новороссийского края..

Скальковский Константин Аполлонович (дополнение к статье)

— писатель и административный деятель. Ум. В 1905 г.. ..

Скальпель

См. Хирургические инструменты.. ..

Дополнительный поиск Скальковский Константин Аполлонович Скальковский Константин Аполлонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скальковский Константин Аполлонович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скальковский Константин Аполлонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 35 символа