Скандий

90

(хим. Scandium. Sc = 44, если О = 16) — принадлежат к числу церитовых и гадолинитовых металлов (см.). Вместе с иттрием (Yttrium, Y = 89), лантаном (см.) и иттербием (Ytterbium, Yb = 173) он составляет более основную подгруппу третьей группы периодической системы элементов. Типический элемент этой группы, как известно, бор. Впервые (в 1879 г.) С. Был найден Нильсоном и вскоре затем Клеве в эвксените и гадолините. Самый элемент благодаря редкости минералов, его содержащих (они встречаются на Скандинавском полуо-ве), до сих пор не изолирован, но свойства окиси и ее производных вполне установлены и оказались тождественными с указанными (в 1869 г.) Д. И. Менделеевым для экабора (см. Периодическая законность хим. Элем.).

Окись С. Sc2O3 — основание более сильное, чем окись алюминия, неспособное соединяться со щелочами. Соли окиси с различными кислотами, ScX3, не окрашены. Из их растворов щелочи осаждают студенистый гидрат окиси Sc(OH)3, который при нагревании теряет воду, превращаясь в белый, похожий на магнезию порошок окиси. Двойная соль Sc2(SO4)3∙3K2SO4 нерастворима в крепком водном растворе сернокислого калия. Подобная двойная соль иттербия (свободный металл также неизвестен, присутствие его в гадолините установлено в 1878 г. Мариньяком) растворима в указанном реактиве, что и дает возможность разделять соединения Se и Yb. Пользуются, кроме того, тем обстоятельством, что из азотнокислых солей Sc и Yb первая легче разлагается при нагревании, превращаясь в нерастворимую основную соль.

Металлический иттрий — серый порошок, способный разлагать воду даже на холоду, лучше при нагревании — получен Клеве при электролизе расплавленной смеси хлористого иттрия, YCl3, с поваренной солью, а также при нагревании этой смеси с металлическим натрием.С. Колотов. Δ..

Значения в других словарях
Сканда-пурана

(санскр. Skanda-purana) в индийской литературе — одна из пуран (см.), посвященная описанию подвигов бога С. (см.) и принадлежащая к числу шести "темных" пуран, в которых главную роль играет Шива и мрачные суеверия, связанные с его культом. По туземному преданию, С. Заключает в себе 81800 строф, но по мнению знатока пуран, проф. Вильсона, в целом своем виде в действительности не существует. Отдельные части ее, известные под именами сангита, кханда, магатмья и, по преданию, образовавшие целую С., ..

Скандерберг

Албанский герой. См. Кастриот.. ..

Скандинавизм

В начале XIX ст. Движение, направленное к политическому объединению скандинавских государств. Теоретиком его был Грундтвиг (см.). Отражением его является скандинавский монетный союз, основанный в 1875 г. В настоящее время ведется агитация, направленная к объединению торгового и вексельного законодательств трех скандинавских государств.. ..

Скандинавия

Скандинавский полуо-в на С Европы, своей северо-восточной стороной на протяжении 520 км граничащий с Россией, занимает пространство от 4° до 31°5' в. Долг. И от 55°29' до 71°10' сев. Шир. Между Северным Ледовитым океаном, Атлантическим океаном, Немецким морем, Скагерраком, Каттегатом и Зундом на С и З с одной стороны и Ботническим заливом и Балтийским морем на В и Ю с другой, имея в длину 1870 и в ширину от 370 до 750 км. 800000 кв. Км. Устройство поверхности. Скандинавский полуо-в горами делитс..

Дополнительный поиск Скандий Скандий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скандий" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скандий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа