Скарлатина

79

Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся разлитой бледно-розовой мелкоточечной сыпью по всему телу, лихорадкой и воспалением зева. Причина, производящая С., несомненно, микропаразитического характера. Производитель болезни (зараза) очень стоек, легко передается третьими лицами, вещами из зараженных домов и убивается сухим жаром при 100° Ц. Больной заразителен уже с 1 дня болезни, но наиболее на 4—7 день болезни и до конца шелушения (около 6 недель). Перенесшие С. Вторично ею не заболевают. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети от 2 до 7 лет, после 12 лет восприимчивость уменьшается. В Париже умирает от С. Ежегодно 200—300 детей (Camby), в Петербурге от 500 до 1200 (Филиппов). Процент смертности, иногда поднимающийся выше 30, в среднем около 14%.

Патолого-анатомических изменений, характеризующих С., на трупе не наблюдают.Симптомы. Ребенок заболевает вдруг. Сильный жар, рвота, боль при глотании, на следующий день по всему телу высыпает мелкая красная сыпь, начинающаяся с шеи и верхней части груди и спины и в сутки распространяющаяся по всему телу, кроме губ, носа и подбородка. Сыпь бывает и в зеве, и на языке, который на 4—5 день становится интенсивно-красного цвета. Скарлатинозная жаба — второй характерный симптом С. — то простая катаральная или фолликулярная, то при тяжелых случаях дифтеритический невроз (не дифтерит). Темп. Быстро повышается в первый же вечер до 40°, медленно и критически оканчивается. Обыкновенно в начале болезни наблюдается рвота.

До описанного резкого начала болезни длится скрытый период ее, 4—7 дней. Нормальная С. Все симптомы умеренно выражены. Лихорадка 39,5—40,0, боль в горле умеренная, по всему телу ярко-красная сыпь, головная боль, бред ночью, днем сонливость. Шейные железы увеличены, но подвижны. Заболевание обнаруживается сразу. Рвота, жар до 39,5—40,0, на следующее утро характерная сыпь, следующие два дня сыпь ярче, maximum лихорадки на 3—4 день, когда ясно выражено и воспаление зева. После 4-го дня темп. Падает, сыпь бледнеет, боль в горле меньше и на 7—9 день больной ни на что не жалуется. На 2—3 неделе наступает шелушение кожицы, которое затягивается иногда до конца 5—6 недели. Кожица на пальцах, ладонях и подошвах и местами на туловище сходит большими пластами.

При легкой форме С. Все симптомы. Лихорадка, сыпь, жаба, выражены слабо, иногда один из них отсутствует. С. Без сыпи наблюдается чаще, чем С. Без лихорадки или без жабы — это так назыв. Стертая С. (Scarlatina frustra). При тяжелой С. Темп. Высока, в горле тяжелая форма воспаления, сердечная деятельность падает, со стороны нервной системы бурные симптомы. Помрачение сознания, судороги. Смерть может наступить в первый день болезни. При геморрагической С. В коже кровоподтеки, из слизистых оболочек (носа, кишок, почек) кровотечения. Цианотический цвет сыпи, как признак сердечной слабости, имеет очень неблагоприятное значение. При обильном экссудате в коже на ее поверхности образуется много мелких узелков вследствие увеличения кожных сосочков (Scarlatina papulosa).

Осложнения при С. Очень многочисленны и бывают как при тяжелых, так и при легких случаях, причем при тяжелых и при слаборазвитой сыпи. Опухоль подчелюстных желез иногда переходит в нагноение даже и в позднем периоде болезни. Всего чаще С. Осложняется воспалением почек с 11—21 дня болезни. Частота осложнения С. Нефритом находится в зависимости от характера эпидемии. Симптомы и течение скарлатинозного нефрита разнообразны. Нефрит может повести к водянке, уремии (см.) и гипертрофии сердца. Водянка сперва на лице, ногах, потом по всему телу. Как последствие нефрита бывают. Водянка перикардия (hydropericardium), плевральных полостей (hydrothorax), брюшной полости (ascites) и общая (anosarca) и как исход нефрита (см.) уремия (см.).

Из других осложнений С. Могут быть. Перикардит, эндокардит (см. Сердце, болезни его), суставной ревматизм, воспаление уха с прободением барабанной перепонки и вырождением косточек, флегмона шеи с образованием нарывов и явлениями сдавления дыхательного горла (angina Ludowici) и др.Лечение. С целью понизить температуру у детей со здоровым сердцем — жаропонижающие, а лучше ванны, обтирания губкой. На голову — лед. При возбуждении больных — бромистые препараты, уретан, сульфонал. При угнетении нервной системы — ванны с обливанием холодной водой и возбуждающие. При упадке сердечной деятельности — сердечные средства. Лечение осложнений ведется сообразно с характером их. Развившееся после С. Малокровие требует усиленного питания, назначения пепсина, соматозы.

Обширные поражения клетчатки шеи требуют раннего вскрытия нарывов. Держать больных в постели надо не менее 2 недель даже в легких случаях С. На воздух выпускать не раньше 3 недель летом и 6 недель зимой. Школу посещать можно только через 6 недель со дня заболевания и после основательной дезинфекции помещения, платья, школьных принадлежностей и при отсутствии у больного следов шелушения и если в доме нет других больных С.А..

Значения в других словарях
Скариты

(Scaritini) — подсемейство или группа жуков из сем. Жужелиц (Carabidae). О признаках жужелиц вообще см. Жужелицы. Группа же С. Характеризуется широкими, на конце зазубренными голенями, имеющими на внутреннем и наружном краях по вырезке и приспособленными к роющему образу жизни. Грудной щит отличается подвижностью вследствие того, что среднегрудь образует короткий стебелек. Голова большая с сильными верхними челюстями. С. Черного цвета и достигают большей частью значительной величины. Они роют но..

Скарификация

Операция поверхностного ранения кожи или легкодоступных частей слизистой оболочки в виде уколов или надрезов с целью местного кровопускания. Инструмент, которым производится С., — скарификатор — может быть ланцет или нож хирургический. С целью местного кровоизвлечения С. Применяется взамен пиявок на местах, где приставление последних, напр. На языке и небе, невозможно, а также при различных кожных страданиях и при волчанке. С целью увеличить потерю крови инструмент для надрезов — нож или ланцет ..

Скарлатти

(Alessandro Scarlatti) — один из знаменитых итальянских композиторов неаполитанской школы (1649—1725), ученик Кариссими. С. Считается первым, который ввел форму арии с da capo, ставшей с того времени общеупотребительною. Аккомпанемент его арий не подчинялся, как прежде, исключительно ритму мелодии, а получил свой собственный самостоятельный рисунок, вследствие чего в нем исчезла монотонность. С. Развил речитатив, который в аккомпанементе получил более содержательности. В области инструментальной..

Скарпа

Антонио (Scarpa, 1747—1832) — один из величайших итал. Анатомов и хирургов, изучал медицину в Падуе и Болонье, в 1772 г. Был профессором анатомии в Модене. За восьмилетнее свое пребывание здесь он вновь создал все медицинские учреждения, в частности анатомическую аудиторию и хирургическую клинику. В 1784 г. Имп. Иосиф II назначил его профессором анатомии в Павии. Когда же последняя в 1796 г. Присоединена была к Цизальпинской республике, С. Стал во главе дирекции медицинских учреждений по хирурги..

Дополнительный поиск Скарлатина Скарлатина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скарлатина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скарлатина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа