Скирда

80

Сельская хлебная кладь. В памятниках С. Мало отделяется от стога и одонья. Акт 1632 г. Предписывает класть "в невеликие С. И одонья сотниц по 70 и по 80 и больше по 100 сотниц в кладь". Таким образом, С. Определенной величины не имела.Скирда (скирд) — род стога, известным образом устроенного из кучи снопового хлеба с целью его сохранения или на поле, или на гумне. Устройство С. На поле удобно при первоначальной складке хлеба, так как не требует перевозки его в то время, когда свободных рабочих и упряжных животных недостаточно, но соединено со многими неудобствами зимней перевозки хлеба в усадьбу для обмолота — при дурных дорогах, в плохую погоду и пр. На гумне под С. Устраиваются паздерины или падерины, т. Е. Места под С., для предупреждения подмочки хлеба возвышаются насыпкою земли вершков на 6, после чего земля эта утрамбовывается и затем устилается соломою.

Лучше паздерин — подскирдники. Деревянные, железные или каменные, предохраняющие хлеб не только от вымочек, но и от мышей. Величина и форма С. Бывают различные (круглые в горизонтальном сечении — копны, одонья, — допускающие наиболее равномерную укладку, представляющие наименьшую поверхность и наилучше противостоящие ветру. Продолговато-четырехугольные — зароды, допускающие лучшее проветривание хлеба, требующие меньше материала, соломы, для покрышки). Для защиты С. От ненастья над ними иногда устраивают легкие соломенные или драничные крыши (голландские навесы). Для лучшей защиты от дождя боков круглых С. С отвесными стенками крышу их делают внизу на ½ фт. Большого диаметра сравнительно с нижнею частью. С. Полезно окружить канавкою для отвода дождевой воды.

В тех случаях, когда хлеб в С. Страдает от влажности (при влажном климате), когда сохраняется хлеба немного, притом легко теряющего зерно, а строительный материал дешев, гораздо лучше сохранять сноповый хлеб не в С., а под крышей — в хлебных сараях, ригах и т. П..

Значения в других словарях
Скиргайлло

Иван (Skirgiełło, 1354—96) — сын Ольгерда и второй его жены Юлианы, родной брат Ягайла. Назначенный в 1380 г. Ягайлом на княжение в Полоцк, С. Был изгнан оттуда и искал убежища в Лифляндии. В 1381 г. Ягайло был взят в плен Кейстутом. С. Отправился к магистру тевтонского ордена и с его помощью освободил брата, а в 1382 г. Содействовал Ягайлу в пленении Кейстута. За это он получил Трокское княжество и пользовался почти всеми правами соправителя. В 1384 г. С. Воевал с тевтонским орденом и вернул за..

Скирд

См. Хлопчатобум. Производство.. ..

Скиритис

(Σιρϊτις) — в древности дикая горная местность в сев.-зап. Части Лаконии, граничившая с областями аркадских городов Меналии и Паррасии. Жителя местечка, скириты, составляли особое отделение в спартанском войске, называвшееся Σκιρίτης λοχος и состоявшее во время Пелопоннесской войны из 600 чел. Скиритский отряд во время битвы стоял всегда на левом фланге, во время похода шел в авангарде и в лагере занимал место на краю — одним словом, всегда находился в самых опасных пунктах и шел первым на атаку..

Скирмунт

Дворянские роды. Первый из них, герба Дуб, восходит к XVI в. И внесен в VI ч. Род. Кн. Минской губ. Другой род С., герба Приятель, восходящий к XVI в., внесен в VI и I части род. Кн. Гродненской, Виленской и Ковенской губ. Из этого рода происходил Иоахим С., суфраган жмудский и епископ Утянский († 1718).. ..

Дополнительный поиск Скирда Скирда

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скирда" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скирда, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа