Скобелев Михаил Димитриевич

69

Сын Д. И. Скобелева (см.), ген.-адъютант (1843—82). Сначала воспитывался дома, потом в парижском пансионе Жирарде. В 1861 г. Поступил в петербургский университет, откуда через месяц уволен вследствие возникших между студентами беспорядков. Определился юнкером в кавалергардский полк и в 1863 г. Произведен был в корнеты. Когда вспыхнул польск. Мятеж, С. Поехал в отпуск к своему отцу, находившемуся в Польше, но на пути туда присоединился в качестве волонтера к одному из наших пехотных отрядов и все время отпуска провел в поисках и погонях за бандами повстанцев. В 1864 г. С. Переведен был в л.-гв. Гродненский гусарский полк и участвовал в экспедициях против мятежников. Окончив курс в Николаевской акад. Генерального Штаба, он был назначен в войска Туркестанского военного округа.

В 1873 г., во время экспедиции в Хиву, С. Находился при отряде полковника Ломакина. В 1875—76 гг. Принял участие в Кокандской экспедиции, где, кроме замечательной отваги, соединенной с благоразумною предусмотрительностью, выказал организаторский талант и основательное знакомство с краем и с тактикою азиатцев. В марте 1877 г. Он командирован был в распоряжение главнокомандующего армией, назначенной для действий в Европ. Турции. Новыми сослуживцами он был принят весьма недружелюбно. На молодого 34-летнего генерала смотрели как на выскочку, добывшего чины и отличия легкими победами над разным азиатским сбродом. Некоторое время С. Не получал никакого назначения. Во время переправы через Дунай он состоял при ген. Драгомирове в качестве простого добровольца, и только со 2-й половины июля ему стали поручать командование сборными отрядами.

Вскоре взятие Ловчи (см.) и бои 30 и 31 авг. Под Плевною (см. Плевна) обратили на него общее внимание, а переход через Иметлийский перевал Балканов и бой под Шейновым (см. Шипка и Шейново), за которым последовала сдача турец. Армии Вессель-паши (конец декабря 1877 г.), утвердили за С. Громкую и блестящую известность. В Россию он вернулся после кампании 1878 г. Корпусным командиром, в чине ген.-лейт. И в звании ген.-адъютанта. Приступив к мирным занятиям, он повел дело воспитания вверенных ему войск в обстановке, близко подходящей к условиям военной жизни. При этом преимущественное внимание он обращал на практическую сторону дела, особенно на развитие выносливости и лихости конницы. Последним и самым замечательным подвигом С.

Был завоевание Ахал-теке (см. Геок-тепе), за которое он произведен в генералы от инфантерии и получил орден св. Георгия 2-й ст. По возвращении из этой экспедиции С. Провел несколько месяцев за границей. 12 янв. 1882 г. Он произнес перед офицерами, собравшимися праздновать годовщину взятия Геок-тепе, речь, наделавшую в свое время много шума. В ней указывалось на угнетения, претерпеваемые единоверными нам славянами. Речь эта, имевшая резкую политическую окраску, вызвала сильное раздражение в Германии и Австрии. Когда С. После того был в Париже и тамошние студенты-сербы поднесли ему за вышеупомянутую речь благодарственный адрес, он отвечал им лишь несколькими словами, но крайне задорного характера, причем еще ярче выразил свои политические идеи и указывал на врагов славянства.

Речь эта, вызвавшая целую бурю в прессе, повела к тому, что С. Был вызван из-за границы ранее окончания срока его отпуска. В ночь на 26 июня 1882 г., С. Находясь в Москве, скоропостижно умер. Имп. Александр III, желая, чтобы военные доблести связывали войско и флот общими памятованиями, повелел корвет "Витязь" впредь именовать "Скобелев"..

Значения в других словарях
Скобелев Димитрий Иванович

Сын И. Н. Скобелева (см.), ген.-лейтенант (1821—1880). Учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Участвовал в Восточной войне на малоазиатском театре военных действий, позже командовал л.-гв. Конным полком и собственным Его Величества конвоем. Принимал участие в турец. Войне 1877—8 гг. По окончании войны состоял при его имп. Выс. Вел. Кн. Николае Николаевиче Старшем.. ..

Скобелев Иван Никитич

1778—1849) — генерал от инфантерии и военный писатель, сын однодворца. В службу вступил 14 лет от роду солдатом в Первый полевой оренбургский полк и лишь через 11 лет добился чина прапорщика. В 1806 г. Он был командирован к ген. Эриксону для участия в сформировании 26-го егерского полка. В финляндскую кампанию 1808—1809 гг. Участвовал в двадцати сражениях и дважды был ранен. Находясь адъютантом при ген. Раевском, С. Участвовал почти во всех сражениях против турок. Особенно отличился при взятии С..

Скобельцыны

Дворянский род, восходящий к началу XVI в. Захарий Данилович С. Был воеводою в Себеже (1584) и 2-м воеводою в Новгороде. Его внук Иван Леонтьевич († 1646) — воеводою в Соликамске и Нарыме. В XVII веке С. Служили по московскому списку стольниками, стряпчими и т. П. С. Внесены в VI, II и III части род. Кн. Казанской, Курской, СПб., Тамбовской и Тульской губ. (Гербовник, II, 89).. ..

Скобликов

Михаил Васильевич (1825—1861) — химик и технолог. По окончании курса наук в СПб. Унив. По реальному отделению в 1851 г. С. Тогда же обратил на себя внимание своею работою "Ueber einige Iridium-Verbindungen" (в "Bulletin de l'Acad. Imp. Des Sciences", т. XI). За одним из соединений иридия, им открытым, остается и доныне название "соли Скобликова". Оставленный при лаборатории университета для приготовления к магистерскому экзамену, С. По защищении в 1853 г. Диссертации на степень магистра "Исследо..

Дополнительный поиск Скобелев Михаил Димитриевич Скобелев Михаил Димитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скобелев Михаил Димитриевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скобелев Михаил Димитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа