Скорлупа

70

(testa) — верхняя оболочка яиц птиц, пресмыкающихся и однопроходных млекопитающих. Оболочка эта часто содержит известковые отложения в виде зернистостей и тогда является хрупкой или же остается лишенной извести и мягкой. Выделяется она ближайшей к выходу частью яйцевода, называемой у птиц маткой. У птиц, по Пру, С. Содержит на 100 частей 197 — углекислой извести, 1 часть — сернокислой извести и 2 части органической субстанции. На внутренней своей поверхности С. Представляет сосцевидные выступы (Mammillae), а на наружной покрыта тонкой пленкой, содержащей часто пигментные отложения. Другие отложения пигмента лежат более глубоко в толще С. В связи с этим и видимые с поверхности С. На многих яйцах пятна являются различной интенсивности.

С. Пронизана канальцами или порами, но эти канальцы не прободают наружной бесструктурной пленки, которая является, таким образом, непористой, но она настолько тонка, что не может все-таки препятствовать обмену газов через канальцы, для каковой цели и существуют эти последние. Окраска С. Бывает весьма разнообразна. Были попытки доказать, что по крайней мере в некоторых случаях она является охранительной (см. Мимикрия). См. Nathusius, "Ueber die Hüllen, welche den Dotter des Vogeleies umgehen" ("Zeit. F. Wiss. Zool", т. XVIII.).

Значения в других словарях
Скорина

Франциск [Георгий] — русский ученый начала XVI в., медик (д-р лекарских наук), типографщик (в Праге и в Вильне) и переводчик Библии на русский язык. Родился в Полоцке, в купеческой семье. Имя Франциска он получил, по всей вероятности, в Краковском университете. Продолжал образование в Болонье. В Праге в 1517—19 гг. С. Трудился над печатанием русских книг. В Вильне он напечатал церковнославянский Апостол (март 1525) и церковнославянскую "Малую подорожную книжицу" (около того же времени. Полная пс..

Скориченко-Амбодик

Григорий Григорьевич — врач-писатель, род. В 1858 г., окончил курс в Новороссийском университете со званием кандидата естественных наук, затем в Военно-медицинской академии. В 1895 г., в звании экстраординарного профессора, занял в ней вновь учрежденную кафедру истории и энциклопедии медицины, поныне остающуюся единственною в России. В 1897 г. Читал врачам публичные лекции о чуме. В 1900 г. Сделан ординарным профессором. С 1880 по 1898 г. Был постоянным сотрудником "Врача", "Медицинской библиоте..

Скорняжное дело

(от слова скорá, скарá, стар. Скорье — шкура, пушной товар) — стоит весьма близко к родственному кожевенному производству (см.). Выделка и обработка шкур пушных зверей бывает различная, смотря по толщине звериной шкурки. Тонкие шкурки, как то. Белого кролика, молодой куницы, белки и т. П., а также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки — выделываются следующим простым образом. Мясная сторона шкурки намазывается овсяной или ржаной гущей, и в этом виде оставляют их около суток. Находящиеся ..

Скорняков-Писарев

Григорий Григорьевич — русский писатель. Род. Во второй половине XVII века, умер после 1745 г. В 1696 г. Служил бомбардиром. Затем учился в Италии и в Берлине. В Россию С. Возвратился в 1699 г. С знанием немецкого языка и с значительными для русского того времени сведениями в математике, механике и инженерном искусстве. В течение 20 лет он наблюдал за теоретическим обучением в бомбардирской роте. По учреждении указами 1714 и 1716 гг. Цифирных школ при архиерейских домах на С. Было возложено заве..

Дополнительный поиск Скорлупа Скорлупа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скорлупа" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скорлупа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 8 символа