Скры

77

(исландск. Scra значит libellus, tabula, сборник законов, статут) — так назывались сборники постановлений, которыми руководствовались нем. (ганзейские) купцы, жившие в Новгороде, в их внутренних делах, а также отчасти и в сношениях с новгородцами. Эти постановления составлялись на общих съездах немецких купцов в Любеке. Такие С. Появились, вероятно, одновременно с возникновением немецкой торговли с Русью в XII в., хотя древнейшие списки С. Относятся к XIII в. Сличение постановлений С. С древнейшими кодексами любекского права показывает, что С. Древнее самых ранних кодексов, а язык С. (нижненемецкий) — древнее языка самых древних любекских законов. По договору с Новгородом 1270 г. Было признано за немецкими купцами право руководствоваться законами С.

В делах дворовых. Древнейший список С. Находится в архиве г. Любека. Он не имеет ни знаков препинания, ни разделения на статьи и является кратчайшим по содержанию. Из других древних списков важны еще копенгагенский и другой любекский (XIV или XV в.). Впоследствии к древнейшей С. Делались различные прибавления, как из любекского права, так и из других источников. По постановлению древнейшей С., иноземные купцы, приезжавшие в Новгород, имели там особый двор (Hof), называвшийся по имени патрона немцев двором св. Петра (St. Petershof). Для административного и судебного управления выбирались ольдерманы. Ольдерман двора был судьею и правителем всего двора, заведовал хозяйственною частью, взимал пошлины и производил расходы.

Ольдерманы имели при себе четырех помощников, ратманов. Немецкие купцы, посещавшие Новгород, приезжали одновременно партиями. Различались купцы зимние и летние, т. Е. Приезжавшие на зиму и на лето, и купцы, приезжавшие водою и по суше. Приезжавшие водою купцы имели преимущество перед сухопутными, зимние — перед летними. Все общество делилось на товарищества, из которых каждое имело своего старшину. Для покрытия издержек по двору купцы платили пошлину в казну св. Петра за вступление во двор, за наем квартиры и за употребление дворовой посуды и утвари. За купца, не окончившего счетов, не отвечали его товарищи, но за ним была отправляема погоня. Сделанные в конце ХШ в. Прибавления к С. Заимствованы из тогдашнего любекского права.

Запрещалось брать у русских товар в кредит, вступать с ними в торговую компанию и перевозить их товары. Каждый купец должен был участвовать в издержках по медоварению. Уличенный в воровстве, грабеже или разбое платил штраф челобитчику. За раны, нанесенные острым оружием, виновный был лишаем руки, а если скрывался, то из его имения 1/3 отдавалась челобитчику, остающееся же имение получали наследники. Если обвиняемый в преступлении не являлся по приглашению ольдермана на суд, то с него взимался штраф, в третий же раз ольдерман выделял челобитчику законную часть из товаров купца. Хозяин отвечал за вред, причиненный его лошадью. Ольдерман и ратманы обязаны были осматривать все привозимые товары до поступления их в продажу.

В XIV в. Были сделаны новые дополнения к С. Как любекскими депутатами, так и собранием немецких купцов в Новгороде, а именно. Запрещалось вывозить поддельный воск, ввозить поддельные сукна, взвешивать на княжеских весах металлы. Не позволялось оставаться во дворе после продажи товаров. До выезда должны были быть покончены все счеты. Запрещалось продавать товары по мелочам, что, впрочем, с известными ограничениями дозволялось так называемым Kinder (слугам). Не позволялось ввозить товаров более чем на 1000 мар. Сер. Не дозволялось выносить С. Из церкви св. Петра. Вопреки древней С., право избирать ольдерманов по этим дополнениям было предоставлено только депутатам Любека и Висби и притом из среды их же граждан. Запрещалось испрашивать привилегии для личных выгод или делать новые постановления без согласия Любека и Висби.

Воспрещалось ездить купцам через Пруссию, Курляндию, Швецию или о-в Эзель, а предписывалось ехать через Ригу, Ревель и Пернов. Наконец, воспрещалось привозить иностранных купцов, не принадлежащих к немецкому обществу, в особенности ломбардцев. С. Действовала в Новгороде до закрытия немецкого двора Иоанном III в 1498 г. С возобновлением двора в XVI в. Была составлена новая С. Ср. Sartorius, "Geschichte des hanseatischen Bundes" (Геттинг., 1802—8). Его же, "Urkundlicho Geschichte des Ursprungs der deutschen Hansa" (Гамб., 1830. Перев. С. Строева в "Журн. М. Н. Пр.", 1838—39). H. Behrmann, "De Scra van Nougarden" (Копенг., 1828). Kiesenkampf, "Der deutsche Hof zu Nowgorod" (1854). W. Buck, "Der deutsche Handel in Nowgorod bis zur Mitte des XIV Jahrhunderts" (СПб., 1895).

W. Schlüter, "Die Nowgoroder Skra, nach der Rigaer Handschrift herausgegeben" (в "Ученых записк. Юрьевского унив.", 1893, № 3). M. Славянский, "Историческое обозрение торговых сношений Новгорода с Готландом и Любеком" (СПб., 1847). И. Андреевский, "О договоре Новогорода с немецкими городами и Готландом" (СПб., 1855). M. Бережков, "О торговле Руси с Ганзой до конца XV в." (СПб., 1879)..

Значения в других словарях
Скручиваниe

— см. Упругость.. ..

Скручивание

См. Упругость.. ..

Скрыгалов

Мст. Минской губ., Мозырского у., на высоком берегу Припяти. В окрестностях обширное городище с остатками каменных построек и множеством курганов. В 1497 г. Татары убили тут киевского митрополита Макария. Жит. 634. Церковь, училище, врач, больница, почтовое отделение.. ..

Скрыдлов Николай Илларионович

Русский моряк. Род. В 1844 г. Образование получил в морском кадетском корпусе. В русско-турецкую войну 1877—78 гг., командуя катером, произвел минную атаку большого турецкого парохода, защитил нашу флотилию паровых и гребных судов и дал ей возможность установить минные заграждения переправы через Дунай. С 1894 по 1898 г. Исправлял должность главного инспектора минного дела. Позже командовал отрядом судов в Средиземном море и принимал участие в умиротворении о-ва Крита. С 1900 по 1902 г. Начальни..

Дополнительный поиск Скры Скры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скры" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа