Скюдери Жорж

55

(Scudéry, 1601—1667) — франц. Писатель, член Франц. Академии. Недолго служил в королевской гвардии. Сам С. Считал себя чуть ли не первым драматургом своего времени. Потомство взглянуло на дело иначе и присоединилось к едким насмешкам Буало над С. Число произведений С. Весьма велико. Из пьес его более известны. "Lygdamon et Lydias" (1629), "Le trompeur puni" (1631. Местами чувствуется влияние пасторального романа д'Юрфе "Астрея"), "La mort de César" (1636), "Didon" (1637), "Le prince déguisé", "Le vassal généreux" (пьеса в духе любимых романов того времени). В своих трагедиях или трагикомедиях С. Старался по мере возможности соблюдать знаменитые "единства" и вообще являлся сторонником складывавшегося тогда "псевдоклассического" идеала.

В комедиях он, наоборот, допускал большие вольности. В общем творчество С. Как драматурга почти никогда не поднимается выше посредственности, хотя, быть может, его литературная деятельность иногда оценивалась слишком уж сурово и беспощадно. Лишенный истинного таланта, на каждом шагу прибегавший к подражанию другим авторам, он все же в ту переходную пору сыграл известную роль в деле создания новой, "правильной" французской драмы. Во всяком случае его произведения были не хуже многих других, шедших тогда на сцене. Кроме драматических сочинений, С. Принадлежат также поэмы. "Le temple" (1633) и "Alaric, ou Rome vaincue" (1654. В десяти песнях. Преобладает высокопарно-безжизненный тон). Печальную известность приобрел С.

Своим враждебным и завистливым отношением к Корнелю, с которым он сначала был довольно близок. Когда появился корнелевский "Сид" и парижская публика была очарована этим произведением, С. Выпустил свои "Observations sur le Cid", обвиняя знаменитого драматурга в том, что в его трагедии нарушены все правила, ее сюжет совершенно непригоден для драматической обработки, главные красоты — плод заимствования и подражания, героиня отличается легкомыслием и распущенностью да и вся пьеса возмущает нравственное чувство. Придирчивая и педантическая критика С., старавшегося восстановить против Корнеля и Бальзака, и академию, не могла переменить взгляд публики на "Сида". Тем не менее ввиду интереса, вызванного этою полемикою, "Observations" выдержали три издания.

Враждебное отношение С. К Корнелю более всего способствовало тому, что вся его литературная деятельность стала пользоваться лишь отрицательною известностью. — Ср. Lotheisson, "Geschichte der französischen Litteratur im XVII Jahrhundert" (т. II, Вена, 1879).Ю. В..

Значения в других словарях
Скуфья

Головное покрытие православного священника, жалуемое ему начальством как награда, почему она носится не только в общежитии, но и во время богослужения (снимается обязательно лишь в более важные моменты священнослужения). В древнерусской церкви С. Носили, по древнему обычаю греческой церкви, не только священники, но и диаконы, для прикрытия головы, на маковке которой выстригался небольшой круг (гуменцо). Значение награды они получили с 1797 г. И вместо шерстяных делаются бархатные, фиолетового цв..

Скьявоне

Андреа (Schiavone) — прозвище итальянского живописца и гравера, настоящее имя которого было А. Мельдола или А. Медола. Он род, в 1522 г. Или немного раньше в Себенико (в Далмации), образовался под влиянием Тициана, быть может, был его учеником и воспринял до некоторой степени манеру Пармиджанино. Работал в Венеции, где и ум. В 1582 г. Картины этого художника отличаются обдуманностью композиции и гармоничностью блестящего колорита. Как на главные в их числе должно указать на "Поклонение волхвов",..

Скюдери Мадлэна

(Scudéry . 1607—1701) — сестра предыдущего, франц. Писательница. Получила довольно хорошее образование. Живо интересуясь литературными вопросами, получила доступ в салон маркизы Рамбулье, а затем основала свой собственный салон, где собиралось избранное общество. Как хозяйка салона, имевшего большой успех, г-жа С. Пользовалась значительною популярностью и уважением. Ее почитатели называли ее даже "новою Сафо". Особенная слава выпала на долю двух ее романов. "Artamène ou Le Grand Cyrus" (1649—53)..

Слабин

Мст. Черниговской губ. И у., в 26 в. От гор. Чернигова, при р. Верепете, впад. В Десну. При гетманщине было сотенным местечком под именем Цехановского города. Над берегом Десны был земляной замок. Вал, окружающий поселение, — дотатарских времен Жит. 2099. Црк., сельская библиотека-читальня, земская школа.. ..

Дополнительный поиск Скюдери Жорж Скюдери Жорж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скюдери Жорж" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скюдери Жорж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа