Слабительные средства

72

Средства, способствующие более быстрому передвижению и более обильному удалению содержимого кишечного канала, называются С. Средствами. С. Действие могут оказывать не только медикаменты, но также некоторые пищевые и вкусовые вещества (фрукты, пряности, различные масла), далее вода в виде холодного питья или в клистирах, физические агенты, напр. Массаж, гимнастика и электричество. В более ограниченном значении под С. Разумеют главным образом фармацевтические препараты. По химическим свойствам С. Принято делить на С. Минеральные и растительные. К первым относят средние соли, как сернокислый натрий, или глауберовую соль, сернокислую магнезию, или горькую соль, виннокаменнокислый кали и виннокаменнокислый натрий, двувиннокалиевую соль, или кремортартар, серу и др.

К С. Растительного происхождения относятся некоторые сахаристые вещества (манна), маслянистые (кретоновое и касторовое масла) и довольно значительное число других растительных препаратов, как ревень, кора крушины, ялапа, колоквинта, собур, подофиллин и др. Некоторые С. Растительного происхождения действуют главным образом благодаря содержащимся в них минеральным веществам, как, напр., тамариндовая мякоть — благодаря виннокаменнокислым солям. С. Подразделяют на слабые, умеренные и сильные, или драстические. Первые (манна, лимоннокислая магнезия) действуют в сравнительно больших количествах (приблизительно 20—30 граммов), драстические (кротоновое масло, колоквинта, гуммигут) действуют уже при назначении нескольких сантиграммов.

Умеренные С. (сернокислая магнезия, сернокислый натр, касторовое масло, крушина и др.) действуют приблизительно в количествах 5—10 граммов. С. Действие различных препаратов объясняется разжижением содержимого кишечника и более энергичным проявлением перистальтических движений. Средние соли при введении в желудочно-кишечный канал притягивают жидкость из прилегающих кровеносных сосудов и вместе с тем обладают сравнительно слабой способностью проникания через животные перепонки. От сочетания таких свойств при назначении средних солей содержимое кишечника разжижается и становится более подвижным. Кроме того, средние соли увеличивают отделение кишечного сока, что, в свою очередь, также ведет к накоплению жидкости в полости кишок.

Если к этому прибавить, что соли эти способствуют усилению перистальтических движений кишок, то механизм действия становится довольно ясным. Более подвижная масса при усиленных сокращениях мускулатуры кишок скорее пройдет по пищеварительному пути в сравнении с движениями плотных масс при обычных перистальтических движениях. Различные маслянистые вещества, обволакивая слизистую оболочку кишок, также препятствуют всасыванию жидкостей из последних, следовательно, также способствуют разжижению кишечного содержимого. Кроме того, маслянистые вещества делают более скользким путь, по которому должно продвигаться содержимое кишечного канала. Некоторые масла, как напр. Касторовое, под влиянием щелочей (кишечного сока, желчи, панкреатического сока) расщепляются на глицерин и соответствующую кислоту, которая, раздражая кишечник, вызывает усиленную перистальтику последнего.

С. Средства, которые не вызывают сколько-нибудь резкого разжижения кишечного содержимого, оказывают С. Действие специфическим влиянием на энергию кишечной перистальтики. С. Назначаются для удаления непереваренной пищевой смеси, скоплений фекальных масс или инородных тел. При застойных приливах крови в желудочно-кишечном канале, в печени и при т. Наз. Брюшном полнокровии. В последних случаях особенно часто пользуются лечением минеральными водами. При приливах крови к отдаленным органам, напр. К мозгу, назначают довольно сильные С. С тем, чтобы по возможности освободить кишечник от каловых масс и газов и, таким образом, отвлечь кровь от гиперемированного органа. В некоторых случаях водянок назначением С. Имеют в виду вывести через кишечный канал часть жидкости, дабы способствовать всасыванию водяночных скоплений в различных частях тела.

Нередко С. Назначаются при ожирении в расчете на то, что усиленным выведением из кишок питательного материала можно уменьшить поступление последнего в организм и увеличить расход жировой ткани. Иногда С. Назначаются для удаления ненормальных продуктов брожения и для дезинфекции кишечника. Для таких целей довольно часто назначают каломель или касторовое масло с прибавлением какого-либо противогнилостного вещества. С. Средств не назначают при значительной общей слабости, при воспалительных состояниях кишечника или брюшины, при выпадении прямой кишки, при кишечных кровотечениях, во время беременности, в периоде менструации.Д. Каменский..

Значения в других словарях
Скюдери Мадлэна

(Scudéry . 1607—1701) — сестра предыдущего, франц. Писательница. Получила довольно хорошее образование. Живо интересуясь литературными вопросами, получила доступ в салон маркизы Рамбулье, а затем основала свой собственный салон, где собиралось избранное общество. Как хозяйка салона, имевшего большой успех, г-жа С. Пользовалась значительною популярностью и уважением. Ее почитатели называли ее даже "новою Сафо". Особенная слава выпала на долю двух ее романов. "Artamène ou Le Grand Cyrus" (1649—53)..

Слабин

Мст. Черниговской губ. И у., в 26 в. От гор. Чернигова, при р. Верепете, впад. В Десну. При гетманщине было сотенным местечком под именем Цехановского города. Над берегом Десны был земляной замок. Вал, окружающий поселение, — дотатарских времен Жит. 2099. Црк., сельская библиотека-читальня, земская школа.. ..

Слабосильные команды

(воен.) — особые учреждения при полевых госпиталях, открываемые в военное время для нижних чинов, слабых здоровьем, выздоравливающих, легкораненых, контуженных и больных, не требующих госпитального лечения.. ..

Слабость

С. Организма может быть общей или только частичной. Общая С. Выражается упадком мышечной силы, вялостью мышечных движений, легкой утомляемостью и потому непригодностью к более или менее упорному физическому труду. Так как мышечная работа регулируется нервной системой, то общая С. Выражается не только упадком мышечной, но и нервной деятельности. Общая нервно-мышечная С. Зависит от недостаточного питания организма вследствие или отсутствия нормальной пищи как в качественном, так и в количественном..

Дополнительный поиск Слабительные средства Слабительные средства

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слабительные средства" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слабительные средства, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа