Слияние зрительных ощущений

70

Может иметь место или при двух одновременных зрительных ощущениях, или быстро следующих друг за другом. Относительно первого известно, что когда изображения двух светящихся точек падают на сетчатку на достаточном расстоянии друг от друга, то и ощущения, вызываемые ими, будут раздельны и человек будет видеть две светящихся точки. Легко доказать, что единицами зрительных ощущений служат колбочки и палочки сетчатки. Для большинства две звезды представляются одной, когда расстояние между ними отвечает углу менее чем в 60 сек., и, по Веберу, даже лучшие глаза не могут различить двух параллельных белых полос в случае, когда расстояние между ними составляет угол меньший 73 сек. Угол этот соответствует в схематическом человеческом глазу длине в 5,36 μ (причем μ есть тысячная доля миллиметра) изображения на сетчатке.

По измерениям колбочек сетчатки, расстояние между центрами двух прилегающих друг к другу колбочек в желтом пятне равняется 4 μ. Таким образом, две точки, изображения на сетчатке которых отстоят друг от друга менее чем на 4 μ, могут лежать в площади одной колбочки и поэтому могут давать одиночное ощущение. Несомненно, однако, что в этом С. Зрительных ощущений принимает участие не только сетчатка, но и головной мозг своими зрительными сенсорными площадями, куда доносятся зрительные впечатления и где в окончательном результате и определяется раздельность или слияние зрительных ощущений. Наиболее распространенным взглядом в науке на условия раздельности или слияния двух одновременных световых ощущений является тот, по которому две точки изображения на желтом пятне сетчатки только тогда дают раздельные световые ощущения, когда их разделяет хоть одна невозбужденная колбочка.

При возбуждении же ими, т. Е. Точками, изображения двух соседних колбочек желтого пятна должно получаться слияние зрительных ощущений. Этим дается и теория видения поверхностей, площадей, как состоящих из беспрерывного ряда отдельных соприкасающихся друг с другом точек. Эти последние, рисуясь на непрерывной же колбочной мозаике желтого пятна сетчатки так, что все точки изображения данной поверхности или площади падают на соприкасающиеся друг с другом колбочки, дают одно слитое ощущение всех точек в одну цельную поверхность или площадь. Видение плоскостей основано на том же С. Зрительных ощущений. С. Последовательных зрительных ощущений основано на явлении следов. Дело в том, что зрительное ощущение может длиться дольше, чем самое световое раздражение, т.

Е. Возбуждение. Так, ощущение от электрической искры, длящейся лишь миллионные доли секунды, может продолжаться секунду и более. Вследствие этого два блеснувших друг за другом через очень короткие промежутки времени световых луча могут слиться в одно ощущение, так как след от первого ощущения не успел еще исчезнуть, как наступает второе возбуждение. Вследствие того же светящаяся точка, быстро описывающая круг, вызывает в нас ощущение непрерывного светящегося круга и т. Д. На этом С. Зрительных ощущений, основанном на законе следов, построены стробоскопы, зоотропы, кинематографы и т. Д. Промежуток времени, отделяющий два зрительных впечатления, при котором еще мыслимо их С., зависит от силы и продолжительности световых следов.

При слабом свете промежуток этот равняется около 1/10 сек., при сильном же свете он доходит до 1/30—1/50 сек. Другими словами, мелькание, наблюдаемое при быстрой смене, напр., черных и белых секторов какого-нибудь вращающегося диска, исчезает в слабом свете при меньшей скорости вращения диска, нежели при сильном освещении, требующем большей скорости вращения диска. Хотя ощущение длится долее при более сильном свете, зато и начало его ослабления начинается при этом относительно раньше, а потому и С. Ощущений происходит труднее при сильном свете и требует укорочения промежутков времени, отделяющих отдельные световые возбуждения. Промежуток времени для слияния двух последовательных цветовых ощущений оказывается всего короче для желтых лучей, всего длиннее для голубых, в промежутке же стоят красные лучи.И.

Тарханов..

Значения в других словарях
Слиссато

(Slissato) — музыкальный термин, требующий нежного, гладкого, как бы скользящего исполнения.. ..

Слияние зародышей и яиц

Наблюдалось как в естественных, так и в искусственных условиях. Мечников (1886) наблюдал слияние зародышей в стадии бластулы у одной медузы (Mitrocoma annae), а Гербст и Морган (1896) — у морских ежей. В последнем случае в образовавшемся слиянием из двух или большего числа бластул зародыше появляются два зачатка кишечника, но они сливаются в один и получается одна личинка, хотя и носящая признаки двойственности, выражающиеся, например, в присутствии второго зачатка известковых отложений. Дриш (1..

Слияние пучков

В утолщающемся стебле двудольных растений межпучковый камбий нередко начинает, подобно пучковому камбию, отлагать в одну сторону древесину, в другую луб. В некоторых случаях такая работа камбия идет сплошь по всей окружности, так что не остается даже сердцевинных лучей. Но если сердцевинные лучи и остаются, то они низводятся до узеньких ленточек. Таким образом и древесинные и лубяные части пучков сливаются друг с другом. Этот процесс и называется С. Пучков. У одних растений С. Пучков происходит ..

Слобода

В старину так называлось село свободных людей, а также пригородное селение, подгородный поселок за стеною города. Отсюда названия. Ямская С. — пригородная улица ямщиков, торговая С. — посадских людей, солдатская С. — отставных солдат. О слободах в Малороссии см. Россия, Селитьба и Козачество. В настоящее время С. — большое село, где более одной церкви, торг или ярмарка или волостное правление. С. Называется также промышленное, фабричное село, где крестьяне почти не пашут.. ..

Дополнительный поиск Слияние зрительных ощущений Слияние зрительных ощущений

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слияние зрительных ощущений" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слияние зрительных ощущений, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа