Словарь Исторический

57

Или Сокращенная Библиотека, заключающая в себе биографии государственных, общественных и литературных деятелей, — выходил периодически в 1790—98 гг. В виде приложения к "Московским ведомостям". С. Этот переводился из франц. Историко-биографического С. И дополнялся биографиями русских деятелей. Всего вышло 14 частей. См. Неустроев, "Историч. Разыскания (стр. 558—623)..

Значения в других словарях
Словаки

(Slovak, мн. Ч. Slováci, нем. Der Slowake, мадьярск. Tót) — славянское племя, наиболее родственное чехо-мораванам, с которыми и объединяется в одну племенную группу под именем "чехо-славян" ("Cecho-Slawen"). С. Живут в Сев. Венгрии и Юго-Вост. Моравии, между Карпатами и Дунаем, Моравой и системою pp. Иполя, Римавы, Сланы и Тисы. Громадное большинство С. Приходится на Венгрию. В Моравии словацкая речь слышится только в юго-вост. Углу области, между Карпатами и Моравой и отчасти на правом берегу р..

Словарь

(греч. Λεξικόν, лат. Dictionarium, glossarium, vocabularium, нем. Wörterbuch) — собрание слов, принадлежащих какому-нибудь языку, расположенное для более удобного пользования им в том или другом систематическом порядке, чаще всего — в чисто внешнем, алфавитном. С. Может либо заключать в себе (по возможности) всю совокупность слов данного языка, весь запас его слов, все его словесное богатство (нем. Sprachschatz), откуда латино-греческое название подобных С. Thesaurus = греч. Θησαυρός (сокровище)..

Словацкая литература

Древнейшим памятником словацкой, или "словенской", как говорят сами словаки, литературы признаются церковные песнопения с словацкими вставками Вацлава Бзенецкого, 1385 г. Появление гуситов в земле словаков было причиною распространения у них чешских книг, напр. Кралицкой библии, а с ними и чешского книжного языка, господствовавшего между ними безраздельно до конца прошлого века и начала нынешнего, да и доселе еще представляющего собою язык церковных книг у словаков-протестантов. Собственно С. Ли..

Словацкий Юлий

(род. 23 сентября 1809 г. В Кременце Подольской губ., скончался 3 апреля 1849 г. В Париже) — один из самых крупных поэтов польского выходства, сосредоточенного главным образом во Франции после неудачи польского мятежа 1830—1831 годов, наиболее яркий представитель польского романтизма в литературе. Он претендовал если не на первенство, которое бесспорно принадлежало Мицкевичу, то на равенство с последним. Эти притязания не признавались современниками, между которыми С. Имел не многих почитателей...

Дополнительный поиск Словарь Исторический Словарь Исторический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Словарь Исторический" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Словарь Исторический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа