Смолевка (жук.)

70

— название, относящееся к различным жукам из семейств долгоносиков (Curculionidae). 1) к видам рода Hylobius (Hylobius abietis, называемый древником еловым [см.], большим сосновым слоником или еловой смолевкой, и другие виды) и 2) к видам рода Pissodes, который по наружному виду напоминает род Hylobius, вследствие чего представители обоих родов и смешиваются часто в общежитии, а также и названия их являются перепутанными. Род Pissodes принадлежит к подгруппе Pissodini — семейства долгоносиков (тогда как р. Hylobius относится к подгруппе Hylobiini). Он характеризуется прямым довольно длинным хоботком, который не сгибается и не складывается под грудь, — усиками, прикрепленными посередине хоботка, незазубренными бедрами и круглыми, возвышенным щитком.

Личинки С. Являются очень опасными врагами хвойных лесов. Точечная С., или малый сосновый слоник (Pissodes notatus), красно-бурого цвета с 2-мя поперечными желтовато-белыми полосками на надкрыльях, 6—8 мм длиной. Взрослое насекомое не приносит значительного вреда, так как жуки только обгладывают молодые побеги сосен, но зато личинки С. Наносят сильный вред, в особенности молодым соснам в питомниках. Взрослые деревья также могут пострадать от С. И даже погибнуть. Самки откладывают яйца в кору дерева, и развивающиеся личинки выгрызают продольные или звездообразно расходящиеся ходы. Окукление личинки происходит в так называемой колыбельке, т. Е. Углублении, образованном в заболони. Жук выходит из куколки, прогрызает особое летное отверстие и вылетает наружу.

В течение года нормально бывает одно поколение, однако, в особенно благоприятные годы успевают развиваться 2 или 3 поколения. Меры борьбы, принимаемые против С., заключаются в удалении пораженных ими сосен или выкладывании ловчих деревьев (см. Лубоеды). Другие близкие к описанному виды С. Ведут сходный образ жизни и вредят соснам, елям и пихтам. М. Р.-К..

Значения в других словарях
Смола дамарская

Получается из распространенного в Ост-Индии, на Молукских островах, на Борнео, Яве и Суматре хвойного Dammara orientalis, из ствола и ветвей которого произвольно вытекает в больших количествах свежий прозрачный сок, застывающий через несколько дней в стекловидные прозрачные капли. Иногда для получения больших количеств С. Дамарской делаются надрезы в коре. С. Эта имеет применение для приготовления лаков весьма ценных по своей прозрачности и устойчивости.. ..

Смоланд

(Småland) — область в южной Швеции, прилегающая на В к Балтийскому морю. 30579 кв. Км (из них 8,6% воды). 560000 жит., из которых 57000 чел. Живут в городах. Южная часть — плоская возвышенность. От северной части идет горный хребет до южного конца оз. Веттер. Страна, особенно в сев. Части, довольно богата железной рудой и болотным железом. Встречается также и медь. Горно-заводская деятельность — главное занятие жителей. Свое название С. (т. Е. Мелкая страна или земля) область получила еще в стар..

Смолевка (жук.)

Название, относящееся к различным жукам из семейств долгоносиков (Curculionidae). 1) к видам рода Hylobius (Hylobius abietis, называемый древником еловым [см.], большим сосновым слоником или еловой смолевкой, и другие виды) и 2) к видам рода Pissodes, который по наружному виду напоминает род Hylobius, вследствие чего представители обоих родов и смешиваются часто в общежитии, а также и названия их являются перепутанными. Род Pissodes принадлежит к подгруппе Pissodini — семейства долгоносиков (тог..

Смолевка (раст.)

(Silene) — род растений из сем. Гвоздичных (Caryophyllaceae). Сюда относятся травянистые однолетние или многолетние растения с супротивными листьями, без прилистников. Цветы, расположенные поодиночке или в полузонтиках, состоят из сростнолистной, большей частью трубчатой чашечки о пяти зубчиках, заключающей в себе длинные ноготки от пяти свободных лепестков. Отгиб лепестков цельный или лопастный. Тычинок 10. Завязь верхняя, у основания 3—5-гнездая, кверху одногнездая. Столбика три. Плод — коробо..

Дополнительный поиск Смолевка (жук.) Смолевка (жук.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смолевка (жук.)" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смолевка (жук.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа