Снасти рыболовные

101

Под этим общим названием разумеют, как в торговле, так и у рыбаков всякие промысловые рыболовные орудия, как то. Невода и сети всякого рода, крючья, морды, мережи, ванды, крылены и т. П. Описание и рис. Отдельных родов орудий лова см. В ст. Рыболовство. Производство рыболовных С. Составляет предмет обширной промышленности как кустарной, так и фабричной. Большая часть пряжи и провязов из нее (т. Е. Связанных в форме сетяного полотна частей), употребляемых в русском рыбном промысле, изготовляется кустарями, главным образом в Нижегородской губ., и сбывается оптом на Нижегородской ярмарке. Сети изделия этих кустарей страдают большим несовершенством, как в отношении качества самой пряжи, неровной, часто представляющей смесь льняных волокон с конопляными, так и в вязке, узлы которой завязаны обычно недостаточно крепко, что обуславливает их перемещение ("перехолзины"), весьма важное неудобство в рыболовных снастях.

Кроме того, нередко эти провязы, продаваемые на вес, держатся в сыром месте, и пряжа подвергается порче, делаясь непрочной. Все это вместе обусловило введение за последнее десятилетие в русском рыбном промысле сетей машинного приготовления, заграничной работы. Интересен в данном случае тот факт, что русская конопля везется за границу, там из нее вырабатывается пряжа (машинным путем), из пряжи вяжутся полотна сетей (тоже на машинах, завязывающих зараз до 300 узлов). Эти сети, несмотря на пошлину 70 коп. Золотом с пуда, вновь ввозятся в Россию и с успехом конкурируют с кустарными изделиями, несколько более дешевыми, но в сущности очень плохими и служащими вдвое меньше. Для невода идут сети главным образом конопляные, для ставных сетей — льняные.

Интересно, что льняная пряжа готовится в России машинным путем, а конопляная нет, поэтому сети ставные приготовляются преимущественно из льняной пряжи машинной работы. Кроме них из-за границы проникли в Россию, а по Черному и Азовскому морям уже преобладают сети из хлопчатобумажной пряжи (белые), отчасти из джутовой (желтые). Обширные фабрики сетей имеются в Голштинии (Umyerox) — одна из самых крупных, если не крупнейшая в мире, ее изделия ввозятся в Россию. В Дании (Копенгаген), во Франции, Шотландии и Сев. Американских Штатах (Глочестер). В России имеется единственная фабрика в Риге, но настолько незначительная, что не удовлетворяет даже местное (окрестности) потребление. Крючья рыболовные, употребляемые в громадном количестве на Каспийском и Азовском морях, готовятся в России также исключительно кустарным путем и поставщиками их являются те же нижегородцы.

При всех своих недостатках (грубая отделка) они обладают единственным всесильным достоинством — относительной дешевизной, зависящей от дешевизны зимнего труда русского человека, довольствующегося в глухих углах кустарного производства заработком в 10 и даже 5 коп. В день.Н. Б..

Значения в других словарях
Снаряды артиллерийские*

— Первыми С. В период метательных машин были камни, веса которых доходили до 200-фн., деревянные брусья, заостренные и окованные железом, пучки брусьев, связанных или скованных между собой, стрелы с металлическими наконечниками, копья и бросаемые арбалетами каменные пули. С изобретением греческого огня и зажигательных составов появились зажигательные С., употреблявшиеся не только для поджигания строений и судов, но и для обжигания воинов. Ручными сифонами, насосами и спринцовками бросали огненну..

Снаряжение

(воен.) — совокупность предметов, которые должен иметь при себе в бою и в походе каждый солдат. Однообразное С. Войск по родам оружия установлено в России при Петре Вел. Ранее поместные войска выходили на службу с собственным самым разнообразным С. Стрельцы и войска городовые и иноземного строя получали от казны только оружие. Ныне казакам тоже выдается лишь оружие, а все остальные предметы С. Они заводят сами, но обязательно установленных образцов. Предметы солдатского С. В современном смысле с..

Снатака

(санскр. Snâtaka = выкупавшийся) — так назывался у древних индусов молодой человек, совершивший обряд купанья (см. Снана) и получивший право оставить дом учителя. До и во время совершения обряда кандидат в С. Носил имя сната (snâtah = купаемый). Некоторые индийские источники различают три рода С. Совершивший обряд купанья по окончании изучения вед, но до исполнения различных обетов, данных им во время этого изучения, получал титул видья-С. (санскр. Vidyâ = знание, наука), совершивший купанье по ..

Снеcсорева

(Софья) — писательница для детей, переводчица. Отдельно напечатала. "Народные сказки, собранные братьями Гримм", перев. С нем. (СПб., 1870 и 1885), "Русская странница Дарьюшка", расск. (СПб., 1886), "СПб. Воскресенский первоклассный женский монастырь" (СПб., 1887), "Земная жизнь пресв. Богородицы" (СПб., 1892) и др.. ..

Дополнительный поиск Снасти рыболовные Снасти рыболовные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Снасти рыболовные" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снасти рыболовные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа