Снеток
(Osmerus eperlanus, var. Spirinchus) — является наиболее мелкой из промысловых рыб. Средние размеры С. 3—4 дюйма, и он редко достигает 6 дюймов. Он принадлежит к семейству лососевых (Salmoindae) и весьма близок к корюшке, представляя лишь озерную ее разновидность. Главное местопребывание С. — озера сев.-зап. Губернии России, встречается отчасти в сев. Германии и некоторых озерах Швеции. Наибольший лов С. Производится в оз. Псковском, Чудском, Ильмене, Валдайском и Белоозере, с каковых С. В сушеном и мороженом виде развозится по всей сев. И отчасти средней России в сотнях тысяч пудов. Нерест С. Происходит ранней весной на отмелях озер или же в устьях впадающих в них речек. Икрометание — на второй год жизни. Главный лов производится неводами в зимнее время, подо льдом.
Длина невода до 300 саж., ширина 3—10 саж., матня 10 саж. Стоимость от 700 до 1000 руб. Невода — "мутники" с ячеей более частой, чем 3 глаза на вершок. При неводе полагается до 16 рабочих. Большая часть залова С. На Псковском озере поступает на снеткосушильные заводы, которых насчитывается 83 с 554 печами. В других местах на сушку идет лишь С. Летнего и осеннего лова, зимний же залов поступает в продажу в мороженом виде. Лучшим сушеным С. Считается — талабский, желтоватого цвета. Сушка С. Производится в особых больших печах. Для дальнего рынка идет "полусушеный", его выходит из пуда свежей рыбы 30 фн. Для ближних — вполне сушеный, которого получается от 1/4 до 1/2 пуда. Сушка производится так. Нагрев печь, разгребают в ней жар, средина посыпается чистым песком или солью, и затем кладут рядами (с лопаты) С., слоем в 2 пальца, посыпая сверху солью.
По истечении известного времени рыбу переворачивают. В печь идет 3—4 четверти (мера) С. И 12 1/2 фн. Соли. С. Поступают в продажу насыпанными в корзину. Продажная цена 3—5 руб. За пуд. Весной свежий С. Покупается всего дешевле 10—30 к. За четверик (1/2 пуда). Количество сушеного С. С одного Псковского озера равняется 150—300 тыс. Пудов. По данным жел. Дор. Статистики, по Варш. Жел. Дор. Сушеного С. Провозится до 240 тыс. Пудов. Сабанеев общее количество добываемого С. (сырого) определяет в 2 млн. Пудов. С. Имеет громадное значение, как дешевый питательный продукт. 1 фн. Сушеного С. Достаточно, чтобы приготовить суп на 10 человек. Свежий С., только что вынутый из воды, прозрачного синеватого цвета, так что в нем просвечивают внутренности и имеет очень сильный запах, который после смерти рыбы постепенно ослабевает, а в сушеном этот запах совсем пропадает.
Несмотря на интенсивный лов в течение целого ряда десятилетий, С. В больших озерах не переводится, и таким образом, эта рыбка одна из самых удобных для разведения в больших озерах, сильно вылавливаемых рыбаками. Объясняется эта большая сопротивляемость вылову тем, что, благодаря своей малой величине, С. Ускользает от снастей и притом сильным размножением пополняет производимую выловом убыль.Н. Б—н..
Дополнительный поиск Снеток
На нашем сайте Вы найдете значение "Снеток" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Снеток, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "С". Общая длина 6 символа