Совестные суды

97

Особенные суды для известного рода дел, учрежденные имп. Екатериной II. Они судили на основании не одних законов, но и естественной справедливости (aequitas). Им предписано было руководствоваться в своих решениях "человеколюбием, почтением к особе ближнего и отвращением от угнетения". С. Состояли из судьи и шести заседателей, по два от сословий. Дворянского, городского и сельского. Заседатели последних двух сословий не принимали участия в решении дел, касавшихся одних дворян. В С. Суд поступали. А) тяжбы, по которым сами спорящие обращались к его разбирательству, и б) переданные из других судебных мест уголовные дела, в которых усматривались смягчающие обстоятельства (преступления безумных или малолетних и дела о колдовстве).

Разбор гражданских дел в С. Суде имел примирительный характер. Сначала судьи требовали от тяжущихся указания на средства к примирению. Если невозможно было их согласить, им предлагали избрать посредников, по одному или по два от каждой стороны. Посредники присоединялись к С. Суду и вместе с ним изыскивали средства к примирению тяжущихся. Если посредники были одного мнения, то С. Суд утверждал их соглашение, в противном случае предлагал им свое собственное мнение, а при несоглашении посредников с этим мнением, оно предлагалось самим тяжущимся. Если они не мирились, их отсылали к обыкновенным гражданским судам. Апелляция приносилась высшему С. Суду только по делам уголовным. С. Суды сохранились в нашем законодательстве до самого введения судебных уставов.

По своду 1857 г. Юрисдикция С. Суда по делам торговым и исковым была ограничена мировым разбором. А) тех спорящих, которые сами по обоюдному согласию (а не по односторонней просьбе) прибегнут к его разбирательству, и б) спорных дел между родителями и детьми по имуществу и всякого рода искам по обязательствам. Юрисдикция С. Судов по делам первого рода была факультативная, но дела между родителями и детьми предоставлены были безусловно рассмотрению С. Суда. После постановления избранными посредниками или С. Судом решения, тяжущиеся теряли право возобновлять то же дело в общих судебных местах. Принудительный характер С. Судов при разборе спорных дел между родителями и детьми по имуществу и всякого рода "интересным искам" выражался в том, что тяжущиеся, по общему правилу, вызывались лично к суду и побуждались к явке через полицию.

Поверенные и посредники не допускались, С. Суд действовал сам непосредственно. Он объявлял "примирительное свое мнение" сторонам и, в случае их несогласия, представлял дело на окончательное разрешение в сенат. Защита прав малолетних возлагалась. Для дворян — на местного уездного предводителя дворянства, для помещичьих крестьян — на помещика, для государственных крестьян — на окружного начальника и стряпчего государственных имуществ, для прочих сословий — на губернского казенных дел стряпчего. Число производившихся в С. Судах дел было настолько незначительно, что с 1828 г. Правительство приступило к постепенному их упразднению. В 1861 г. Государственный совет, соглашаясь с представлением министра юстиции о закрытии последних двух С.

Судов — в С.-Петербурге и Москве, признал, однако, необходимым сохранить в столицах звание совестных судей с тем, чтобы они в производстве и решении дел руководствовались существующими постановлениями временно, впредь до издания новых правил о примирительном разбирательстве. С появлением этих новых правил в уставе гражд. Суд. Не было никакого основания сохранять особый порядок суда для производства дел между родителями и детьми и удержать звание С. Судей.См. Дмитриев, "История судебных инстанций" (стр. 525—527).Г. Вербловский..

Значения в других словарях
Совершеннолетие

см. Возраст.. ..

Совершенный вид

см. Вид.. ..

Совесть

Во всех европейских языках (греческ. Συνείδησις, латинск. Conscientia, французск. Conscience, итальянск. Coscienza, англ. Conscience, немец. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки "с". Это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия С. И сознание. Как сознание есть корень и центральный пункт всех психических явлений, так совесть есть корень явлений нравственного мира. Словом С. Обозначается тот всеобщий факт, что лю..

Совет военный

См. Военный совет в России. Совет военно-окружной — см. Окружное военное управление.. ..

Дополнительный поиск Совестные суды Совестные суды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Совестные суды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Совестные суды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа