Советы ландратские

78

Коллегиальные учреждения при губернаторах и воеводах в царствование Петра I. Еще в 1702 г., когда были отменены губные учреждения и все их дела перешли в ведение воевод, повелено было, чтобы воеводы ведали эти дела при участии выборных дворян, число которых было различно, смотря по величине округа. Эти выборные дворяне впоследствии, в 1713 г., получили наименование ландратов (земских советников), заимствованное из Германии, хотя самая должность более подходит к шведским кронфоктам. Ландраты составляли с воеводами и губернаторами коллегию, ландратский С., где воевода и губернатор являлись председателями, имея лишь по отношению к остальным членам преимущество двух голосов. В больших губ. Состояли С. Ландратские из 12 членов, в средних — из 10, в меньших — из 8.

Ландратские С. Были учреждены не только при губернаторах для общегубернского, но также при вице-губернаторах и обер-коменданах — для провинциального управления. Ландратские С. При вице-губернаторах имели лишь 3/4 числа членов С. При губернаторах (вместо 12—9 и т. Д.), а членов С. При обер-комендантах было вдвое меньше, чем в С. Губернаторском. Иногда ландратские С. Заменяли собою отсутствующих губернаторов. В 1715 г. Губернии были разделены на доли (см. Соотв. Статью). Начальниками этих доль в отношении суда и управления были ландраты. В уездах, где в городах не было крепости и гарнизона и комендантов и обер-комендантов, уездными правителями были ландраты — каждый над своей долей. При ландратском уездном управлении ландраты были только начальниками уездных жителей, управление же городами было предоставлено земским бургомистрам.

Как начальник уездных жителей, крестьян, ландрат имел одной из своих главных обязанностей производство от времени до времени переписи дворов своей доли, с подробным обозначением разных видоизменений в их числе, числа душ во дворе, пола и возраста, с описанием усадьбы, полей, угодий и т. Д. Эти периодические переписи явились предшественницами последующих ревизий. Результаты их (так назыв. Ландратские книги) хранятся в ревизском зале архива министерства юстиции. С течением времени деятельность ландратов получает исключительно финансовый характер, вследствие чего они, в конце концов, были подчинены камер-коллегии. Ландраты избирались местными дворянами из своей среды и утверждались в должности сенатскими указами.

Иногда сенат сам без выборов назначал ландратов из числа лиц, имевших преимущественное право на занятие этой должности (отставные офицеры). Доли ландратов, хотя и определенные известным числом дворов, фактически были весьма различны. Некоторые обнимали целые провинции, в большинстве же случаев доля совпадала с уездом. При ландрате состояли комиссар, подьячие и рассыльные. С учреждением ландратского управления в уездах ландратам велено было жить постоянно каждому в своей доле, чтобы не отягощать жителей разъездами и постоем. В ландратском же С. При губернаторе находилось налицо лишь по два ландрата, менявшихся ежемесячно. К концу года все ландраты съезжались в губернский город для отчетности и составления общегубернских ведомостей.

Ландраты находились в непосредственной зависимости от губернаторов и подлежали суду ландратских С. Советы ландратские существовали до преобразования губерний в 1718—20 гг.Ср. Мрочек-Дроздовский, "Областное управление России XVIII в." (ч. I, М., 1876). Милюков, "Государственное хозяйство России XVIII в. И реформа Петра Вел." (СПб., 1892)..

Значения в других словарях
Советы городские в средние века

Появление городского совета в средневековом городе знаменует собой начало полной автономии, возникновение города в современном юридическом смысле и прекращение власти над ним сеньора. Дату возникновения городского С. Трудно установить с достаточной определенностью. При превращении села в город упоминание о С. Мы встречаем или в самой грамоте основания, или очень скоро после основания. Для некоторых из старых немецких городов есть возможность проследить эмбриологию С. Еще до обведения города стен..

Советы евангельские

По мнению многих христианских богословов-моралистов, так называемые евангельские С. Составляют нечто совершенно особое от общехристианских нравственных требований. Исполнение их, будучи предоставлено на произвол человека, составляет будто бы нечто сверхдолжное, и жизнь по правилам, предлагаемым в евангельских С., отличается высшим нравственным совершенством, чем жизнь, имеющая в своем основании заповеди. Утверждая это, означенные моралисты основываются, по-видимому, на Св. Писании, именно на тех..

Совик

самоедская шуба из оленьей шкуры, шерстью вверх, с капюшоном. Надевается с головы, поверх малицы.. ..

Совиноголовка синеголовая

(Diloba coeruleocephala) — ночная бабочка из группы шелкопрядообразных совиноголовок (см. Совки), распространенная почти повсеместно в Западн. Европе, Европ. России и на Кавказе и сильно вредящая плодовым деревьям, в особенности сливам. Бабочка летает позднею осенью (сентябрь, октябрь). Передние крылья ее фиолетово-бурые с 2 черными поперечными линиями. Слитые между собой почковидное и круглое пятно — зеленовато-желтые. Задние крылья светло-серые. Усики самца пильчатые. Ширина в размахе — 3,5—4,..

Дополнительный поиск Советы ландратские Советы ландратские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Советы ландратские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Советы ландратские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 18 символа