Солза

98

Р. Архангельской губ. И у., вытекает из оз. Солозеро (длина 7, шир. 4 в.), течет на ЮВ. Приняв в себя р. Мал. Солзу, С. Течет на СЗ извилистым течением, по глухой, лесистой, болотистой местности, затем поворачивает к СВ и впадает в Двинскую губу Белого моря. С. Принимает в себя справа стоки оз. Долгого и Чудского, а слева сток оз. Ивова и pp. Черную и Пульжину. Дл. До 140 вер., шир. От 10 до 25 саж., течение извилистое, река может быть весной сплавной и в низовьях судоходной. При устье С. Расположено с. Того же имени. Жители его составляют одну общую артель, обладающую большим неводом, стоимостью в 1200 руб..

Значения в других словарях
Солечники Большие

Мст. Виленской губ. И у., в 43 вер. От г. Вильны, при р. Сольче. Упоминается в немецких хрониках. В 1378 г. Оно было осаждаемо магистром крестоносцев Готфридом фон Линден. 400 жит.. ..

Солея

в первоначальных христианских базиликах пространство, которое непосредственно предшествовало алтарю или святилищу и возвышалось несколькими ступенями над амвонами, где стояли низшие клирики. Здесь, на солее, принимали евхаристию все, кому воспрещен был вход в алтарь, т. Е. Все верные, не принадлежавшие к клиру и не исправлявшие никакой церковной должности, а также и клирики виновные в большом грехе. С. Обыкновенно особенно украшалась изящными и дорогими мраморами.. ..

Солива

(Carlo-Evasio Soliva) — итальянский композитор (1792—1853). Оперы его. "La Testa di hronzo", "Zingare dell'Asturia" и "Giulia e Sesto Pompeo" имели большой успех. Увертюры этих опер изданы в Милане. В 1821 г. С. Был приглашен в Варшавскую консерваторию, как профессор пения. С 1832 г. Был в Петербурге оперным капельмейстером и преподавателем пения и теории в Театральном училище. Его учениками были Константин Лядов, Вителяро, примадонна Семенова. Советами его пользовались Глинка и Верстовский. Из ..

Солигалич

Уезд. Г. Костромской губ., при р. Костроме, на противоположном берегу которой уцелели остатки вала древней крепости. Жителей 3420, церквей 9, из них двухэтажная соборная (Рожд. Хр.) построена, в 1664 г., по приказанию царицы Марии Ильиничны (Милославской). Здесь хранятся древние кресты — один времени Грозного и другой, пожалованный цар. Феодором Алексеевичем, — и книги времен Петра Могилы и патр. Никона. В древней, церкви Успения хранятся "кипельницы", т. Е. Котлы, из которых защитники крепости ..

Дополнительный поиск Солза Солза

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солза" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солза, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа