Солодка

121

(Glycyrhiza) — род растений из сем. Бобовых (Leguminosae). Травянистые многолетники с непарноперистыми листьями и собранными в кисти, или иногда в головки, белыми или лиловыми цветами. Чашечка о 5 почти одинаковых зубчиках. Венчик мотыльковый. Тычинок 10, из которых 9 срастаются в трубку, а десятая свободна или прирастает одной стороной к остальным. Завязь сидячая со многими семяпочками. Плод обыкновенно нерастрескивающийся. Сюда относятся 12 видов, распространенных в области Средиземного моря, средней и южной Азии, отчасти в Америке и Австралии. Корни этих растений углубляются далеко в землю и достигают длины нескольких сажен. У многих видов они отличаются сладким вкусом, вследствие особого глюкозида — глициризина.

Путем вываривания корней и сгущения сока получают так назыв. Лакрицу (succus Liquiritiae), которая обладает противным сладковатым вкусом и употребляется при грудных болезнях для отделения мокроты. Лучший материал для этого доставляет обыкновенная, или испанская, С. (Glycyrhiza glabra L.), которая растет дико по южной Европе от Испании до Туркестана, а кроме того культивируется в большом количестве в Италии и Испании, отчасти же в южной Франции, Германии, Моравии и Англии. В России корень С. Добывают в низовьях Волги из того же вида, а также от близкой разновидности (Glycyrhiza glabra L. Var. Glandulifera), на Кавказе же главным образом от другого вида, именно Glycyrhiza echinata L., у которого корень менее сладок и имеет особый горьковатый привкус.

Этот вид доставляет так назыв. Русскую лакрицу.С. Коржинский.

Значения в других словарях
Сологуб Федор

Iсм. Тетерников.IIпсевдоним современного поэта-символиста и беллетриста, обратившего на себя внимание помещенными в "Северн. Вестнике" 1890-х гг. Повестями "Тени", "Червяк" и др. (отд. СПб., 1896), романом "Тяжелые сны" (отд. СПб., 1896), и стихотворениями (отд. СПб., 1896). Написанные в стиле наиболее "мучительских" произведений Достоевского и "сатанинских" романов Гюисманса, повести и роман С. Свидетельствуют о несомненном таланте, принявшем, однако, совершенно болезненное направление в погоне..

Солод

Продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя. Проращивание это имеет целью вызвать в семени связанные с этим процессом химические изменения, причем в одних случаях ценным является только одно из образующихся при этом веществ — диастаз (винокуренное производство), в других же случаях пользуются помимо диастаза совокупностью измененных растворимых продуктов (пивоваренное производство). В обоих случаях пользуются способностью диастаза растворять и осахаривать крахмал, ..

Солодковый корень

см. Солодка.. ..

Солодники

с. Астраханской губ., Черноярского у., в 70 вер. От уездн. Г., на правом берегу р. Волги, при ее рукаве Дубовой-Воложке. 5836 жителей, приемный медиц. Покой, 3 учил., 17 лавок, 9 кузниц, 25 ветряных мельниц, 1 рыболовная ватага, 1 миножное заведение, 1 паровой маслобойный завод, ежедневные базары, 2 ярмарки, с привозом на 33000 р. И продажей на 4700 руб. Жители, кроме земледелия и скотоводства, занимаются извозом, рыболовством, выделкой овчин, варежков, валенных сапог и промыслами колесным, бон..

Дополнительный поиск Солодка Солодка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солодка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солодка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа