Сольферино

73

Деревня в Италии, в провинции Мантуя, в округе Кастилионе, на возвышенности к Ю от Гардского озера, в 7 км к З от р. Минчио. Развалины замка герцогов Мантуи. 24 (12) июня 1859г. Здесь произошло сражение между австрийцами с одной, французами и сардинцами — с другой стороны. Во главе армий стояли монархи. Австрийский — Франц-Иосиф, французский — Наполеон III, сардинский — Виктор-Эммануил. Разбитые под Маджентой австрийцы отступили за р. Минчио, но в ночь с 23 на 21 июня начали обратный переход через нее. Рано утром 24 июня обе армии неожиданно встретились на правом (западном) берегу Минчио. Армии союзников, состоявшая из 150000 человек, растянулась по линии в 30 км. На левом фланге стояла сардинская армия, на правом — французская.

Против нее вытянулась армии австрийцев в 160000 чел. Французская артиллерия в первый раз при С. Пустила в ход пушки с нарезными стволами, давшие ей некоторый перевес над противниками. В 7 часов утра Наполеон III, наблюдавший за битвой с церковной колокольни в г. Кастилионе, направил свою армию на высоты около С. После кровавой битвы к часу дня они были заняты маршалом Бараге д'Иллие. Взятие высот дало союзникам значительный стратегический перевес над австрийцами. Битва, однако, продолжалась. Через два часа маршал Мак-Магон взял деревню Сан Кассиано (несколько км к Ю от С.). На левом фланге попытка Виктора-Эммануила подойти к р. Пескиере не удалась. Ген. Бенедек отбросил его до дер. Револтелла (на бер. Гардского озера). Около 4 час.

Страшная жара сменилась бурей с грозой и градом. Австрийские войска начали отступление сперва на левом фланге. Это дало возможность оправиться армии Виктора-Эммануила, которая перешла в наступление и взяла деревню Сан-Мартино. Отступление австрийцев совершилось, однако, в порядке. Буря помешала союзникам преследовать их с достаточной энергией. Поздно вечером австрийцы начали обратный переход через р. Минчио. Битва при С. Принадлежит к числу весьма кровопролитных. Австрийцы потеряли убитыми и ранеными 22000 чел., французская и сардинская армии — 17000. За битвой при С. Последовало заключение мира в Виллафранке (см. Италия).В. В—в..

Значения в других словарях
Сольфатары

см Вулканы.. ..

Сольфеджио

Начальные вокальные упражнении в чтении нот без текста. При пении мелодии С. Каждая ее нота называется. С., как упражнения, располагаются в сборнике с постепенным переходом от более легких к более трудным. С. Пишутся во всех тональностях мажорных и минорных и во всех ключах для разных голосов, как женских, так и мужских. Преимущественно пишутся С. Одноголосные, но бывают двух- и трехголосные, которых цель состоит в приучении поющего петь самостоятельно свою партию, не сбиваясь вследствие исполне..

Сольцы

пос. Псковской губ., Порховского у., на р. Шелони, в 28 вер. От станции жел. Дор. Шимск. Одно из древних новгородских поселений. Упоминается в. Летописи 1390 года, когда здесь был заключен мир между Новгородом и Псковом. Название получило, вероятно, от множества находящихся в окрестностях соляных ключей. Жит. 5256, в том числе раскольников 2518. 1 церковь, 2 училища, приемный покой, врач, аптека, почтово-телегр. Контора, городское упрощенное управление, вольное пожарное общество. Значение посад..

Соляная Артемия

(Artemia salina) — рачок из листоногих семейства Branchipodidae, живущий в соленой и солоноватой воде. Получил особый интерес после опытов Шманкевича, который утверждал, что при содержании A. Salina, взятой из морской воды, содержавшей 5 % солей, в 20 % растворе, ее задняя часть тела удлинялась, щетинки, сидящие на хвостовых развилках, отпадали, и мало-помалу Art. Salina таким образом уподоблялась Art. Mülhauseni. Разбавляя морскую воду пресной, Шманкевич получал из Artemia такие формы, которые ..

Дополнительный поиск Сольферино Сольферино

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сольферино" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сольферино, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа