Сомалийцы

60

Сомали — африканский народ хамитского или эфиопского племени, населяющий область между Аденским проливом к Ю, Абиссинией к ЮВ и р. Джубб к С. Насчитывают 1790000 жителей. По мнению Пауличке, С. По своему происхождению представляют смешение племени Галла с переселившимися сюда в VI — XIII вв. Арабами. С. Распадаются на три крупные отрасли. Рахапуйны, Хавийя и Хавийя-Хашита. Последние, в свою очередь, делятся на множество независимых родов, враждующих часто друг с другом. В качестве париев среди С. Живут несколько (вероятно, потомки когда-то покоренных туземцев) родов. Иебиры, мигданы и томалы. С. Отличаются черной кожей, курчавыми волосами и выдающимися скулами. Татуирование распространено. С. Ведут преимущественно кочевой пастушеский образ жизни и живут в шатрах.

Язык С. Принадлежит к эфиопскому корню, с примесью многих семитских слов. Грамматикой сомалийского языка занимались Преториус в "Zeitschr. Der deutsch morgenländ. Gesellschaft" (1870), Гунтер (Бомбей, 1880), Шлейхер (Б., 1892).Ср. Paulitschke, "Beiträge zur Etnographie der Somali, Galla und Harari" (Лпц., 1888). Его же, "Ethnographie Nordostafrikas" (1893)..

Значения в других словарях
Сомадева

(санскр. Somadeva), прозванный Бхатта (с. Bhatta), т. Е. "великий ученый" — составитель объемистого собрания рассказов, носящего название Катхасаритсагара (санскр. Kathâ-sarit-sâgara = море сказочных рек). С. Был родом из Кашмира и жил около конца XI и начала XII вв. По Р. Хр. Сборник его составлен был, как предполагают, в начале XII в. С. Объявляет сам, что его сборник, заключающий в себе 24 тысячи двустиший, представляет лишь извлечение из еще более обширного собрания "Брхат-катха", т. Е. "вел..

Сомал

Iтак наз. Область в Африке, занимающая северо-восточный угол, образуемый Аденским проливом с С и Индийским океаном с В. На Ю и З граничит с областями Галла и Данакиль. Пространство 712 т. Кв. Км. Поверхность представляет возвышенность (Огады), понижающуюся к Ю. На северном краю у Аденского пролива тянется горная цепь, параллельно которой южнее расположены две другие цепи гор Хауд и Ногал. Вершины Кондела 3500 м, Либах 220 м и Анкор — 1130 м. Реки Джубб, Веби Джебели. Остальные — пересыхающие пот..

Соманатха

(санскр. Somanâtha = Сома повелитель) — то же, что Сомешвара (см.) — один из эпитетов индийского бога Шивы. Современная форма Сомнатх дала имя знаменитой святыне индусов в Гудзерате.. ..

Сомапа

(санскр. Somapa, имен. Мн. Somapâs) — "пьющий Сому". Эпитет одного из многочисленных подразделений, на которые распадаются "отцы" (Pitrs) или обоготворенные души предков, занимающие видное место в индийской мифологии.. ..

Дополнительный поиск Сомалийцы Сомалийцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сомалийцы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сомалийцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа