Соя

67

(Soja hispida Moench. Или Glycine hispida Maxim.) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae), несколько похожее на фасоль. Стебель прямостоящий, сильно ветвистый. Листья тройчатые с маленькими прилистниками, покрыты вместе с черешками и стеблем длинными рыже-бурыми волосками. Цветы в коротких кистях. Венчик мотыльковый, бледно-фиолетовый. Бобы небольшие, плоские, покрыты рыжими волосками, внутри содержат 2—5 семян, отделенных губчатыми перегородками. С. Родом из восточной Азии и культивируется в большом количестве в Японии, Китае и Манчжурии (у нас — на Амуре) ради своих съедобных семян, очень богатых белками. В Японии и Китае она служит ежедневной пищей для массы людей. Из нее приготовляют массу разных блюд и, между прочим, посредством брожения, делают род сыра.

Кроме того, из муки этого растения с разными приправами делают едкий соус, который также называется С. И употребляется, как приправа к рыбе или мясу. Этот соус в большом употреблении в Японии, Англии и Америке, менее в других странах.С. Коржинский.С. (сельскохоз.) — китайские бобы, бобы Габерландта, который первый в Европе обратил внимание на это растение (называемое и масличным горохом, pois oligineux). Европейские хозяева стали знакомиться с соей с 1873 г. Габерландт произвел несколько опытов посева С. И полученными урожаями делился с лицами, интересовавшимися культурой этого растения. В числе их был и И. Г. Подоба. С. Почти единственное пока растение, состав семян которого приближается к составу мяса животных. По анализам доктора А.

Липского, семена С. В среднем содержат. Воды — 7,113%, жира — 18,633%, азотистых веществ — 38,441%, безазотистых — 30,734% и золы 5,059%. По исследованиям В. Гиляранского в 100 частях семян С. Заключается. Воды — 9,16%, жира — 17,93%, белковых веществ — 37,40%, клетчатки — 9,70%, крахмала, декстрина и пектиновых веществ — 21,84% и золы — 4,78%. В последней 30,43% фосфорной кислоты и 44,92% кали. Питательность С. Была проверена многими лицами. Приводимые А. Липским цифры показывают, что усвояемость азотистых и жировых веществ С. Такая же как и в горохе, в белом хлебе и во многих других растительных пищевых продуктах. Из нее главным образом приготовляют особый соус для приправы к различным кушаньям. Как самостоятельное пищевое средство для людей, С.

Еще не вошла в Европе в употребление вследствие трудности варки и не особенно приятного вкуса бобов. Ею пользуются только как прибавкой к пшеничной и ржаной муке для придания хлебу большей питательности или как суррогатом кофе. Напротив, как кормовое средство, она может применяться с большим успехом. Ее зерна, особенно размельченные, в виде прибавочной дачи к другим кормам, а также солома, мякина и ухоботье охотно поедается скотом. Количество азотистых веществ в соломе С. Равно максимальному содержанию их в соломе вики и гороха, а в среднем она по качеству превосходит последние. Жира и экстрактивных безазотистых веществ в ней также больше, чем в соломе гороха, бобов, вики и люпина. Относительно содержания клетчатки солома С.

Стоит ниже других бобовых растений. В технике семена сои находят применение для приготовления масла, причем жмыхи доставляют прекрасный корм. Кроме того, остатки от технической переработки С. Употребляются как удобрительное средство. Гораздо, однако, большего внимания заслуживают корневые остатки С., при культуре ее в большом размере, в смысле обогащения почв азотом и поддержания их естественного плодородия. Разновидностей и сортов С. Имеется очень много. В Японии, например, различают С. По цвету зерен (белые, черные, красно-коричневые, зеленоватые и пятнистые), по времени созревания (ранние, средние и поздние) и по форме (круглые, эллипсоидальные и сплющенные бобы, идущие в пищу, на соус и на сыр). Для Европы (собственно только для южной, также для южной части России) важны сорта ранние, ввиду сравнительной краткости нашего лета.

Из двух групп разновидностей С. — Soja tumida (с вздутыми с боков зернами) и Soja platycarpa (с зернами, сжатыми с боков). Разновидности первой группы у нас легче возделываются, в особенности 1) С. Желтая (S. Tumida pollida) и 2) С. Черная (S. Tumida atrospermum) — сорт более ранний, чем предыдущий. По опытам И. Подобы, С. Как по отношению к почве, так и к ее обработке, невзыскательна. Но не следует упускать из виду, что обеспечить при наших засухах большой урожай С. Может только глубоко и своевременно обработанная почва. Кроме того, нелишне добавить, что С. Чрезвычайно богата листвой. Поэтому она много испаряет воды и требует ее во время своего роста в большом количестве (в связи с этим требованием стоит необходимость редкого сева).

На черноземе С. Не требует удобрения. Вообще же она на тучной почве растет хорошо, на почвах небогатых худо кустится и зерно менее мучнисто. Снимать С. Можно в апреле, так как всходы ее легче, чем например, фасоль и кукуруза, переносят утренники. Полки С., а также обрывания верхушек ветвей, когда покажутся первые цветы, что практикуется обыкновенно в Китае, у нас не производят. Уборка производится серпом или выдергиванием руками. Семена С. Не осыпаются. Урожай ее сам 30—40. Замечательно, что в зернах сои не найдено личинок гороховой зерновки (часто встречающихся в зернах бобовых растений) и что само растение почти не поражается паразитными грибками.Г. К..

Значения в других словарях
Союзы рабочих

Добровольные более или менее долговременного характера организованные соединения наемных рабочих, имеющие целью противодействовать понижению и содействовать улучшению социального положения своих членов или условий труда вообще. Согласно этим признакам их следует отличать от. 1) средневековых цехов мастеров и подмастерьев (см. Цехи), 2) современных С. Мелких хозяев (см. Синдикаты), 3) кооперативных организаций самостоятельных производителей (см. Артели, Кооперации, Товарищества), 4) временных ста..

Союты

Джелаледдин (род. В 1445 г. В городе Усъюте в Верхнем Египте, умер в 1505 г.) — знаменитый арабский энциклопедист. Жил в эпоху владычества так называемой второй мамлюкской династии (борджитской), крайне пагубной для благосостояния Египта, и старался забыться в научных занятиях, а на 40-м году сделался отшельником. Многочисленные труды его носят характер эклектический, неоригинальный, но сам С. Был о них очень высокого мнения и любил выставлять других невеждами. Число его сочинений Шаарâни отмеча..

Сояна

Река Архангельской губернии, Мезенского уезда, берет начало на границе Архангельского уезда из болот и течет в северном направлении, пересекая ряд озер. Впадает в реку Кулой (текущую в Мезенскую губу). С. Многоводна и по выходе своем из озера Корчежного судоходна для небольших судов. Она орошает совершенно пустынный, ненаселенный край, покрытый лесами и отчасти болотами. Справа в реку С. Впадают сток озера Пачезеро, река Кучема, слева реки Кезелпа, Копона и др. Длина С. До 160 верст.. ..

Спа

(Spa) — известный курорт в Бельгии, в провинции Люттих, расположен в лесистой, живописной долине, на высоте 250—320 м. Над уровнем моря, с красивой новой церковью в романском стиле, величественным заведением минеральных вод, прекрасным казино, отелями, многочисленными променадами и т. Д. Температура воды 9,8—10,8° Ц. В употреблении 8 источников, для ванн и для питья. В 10000 г воды источника Pouhon содержится. Хлористого натра 0,5, углекислого натра 1,2, углекислой магнезии 0,2, углекислого каль..

Дополнительный поиск Соя Соя

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соя" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соя, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа