Спечинские

69

Дворянский род, происходящий от польского выходца Герасима С., пожалованного поместьем в 1635 г. Род С. Внесен в VI часть родословной книги Московской, Тульской и Костромской губерний (Гербовник, V, 96)..

Значения в других словарях
Специя, остров в Греции

Иначе Спетсэ или Петса (новогреч.), в древности Pityusa — греческий остров при входе в Навплийский залив, в 2 км от южной оконечности полуострова Аргос. Представляет скалистую неплодородную поверхность. Населен выходцами из Албании (5200 человек). Жители С. Вместе с жителями острова Гидры (см.) принимали живое участие в войне за греческую независимость и понесли большие потери. До этой войны на острове считалось свыше 15 тыс. Жителей. Спецциоты — хорошие моряки, занимающиеся судостроением и добы..

Специя, порт в Италии

(Spezia, La) — важнейший итальянский военный порт и крепость в провинции Генуе, расположен в глубине небольшого залива (8 км с севера на юг и 4 км с запада на восток), защищенного от ветров с севера, востока и запада горными хребтами. Залив, доступный по своей глубине для самых больших океанских судов, в состоянии укрыть самый большой флот в мире. На западном берегу залива расположены 5 малых гаваней (Панигалья, делле Грацие, Вариньяно, делла Кастанья, делль Олива [Порто Венере]). Военная гавань..

Спешнев

(Николай Александрович) — один из выдающихся петрашевцев (см.). Род. В 1821 г. Родители его, помещики Курской губернии, были люди со средствами. С. Воспитывался одновременно с Петрашевским в Царскосельском лицее. В 1842 г. Он уехал за границу и провел там четыре года. Есть известие, что в это время он сблизился с польской революционной партией и, будто бы, привез в Россию статуты ее организации. Но следствие по делу петрашевцев не открыло никаких следов его агитации в этом направлении, хотя, нес..

Спешневы

Дворянский род, восходящий к началу XVI в. Семен Григорьевич С. Был головой стрелецким. Убит под Астраханью в 1591 г. Иван С. Был воеводой в Новодевичьем монастыре (1616), Михайло Иванович С., в 1617—39 гг. — в Данкове, Козлове, Коломне и Великом Устюге, Фрол-Чегодай Васильевич C. — в Новосили (1632—33) и у Воцкой Засеки (1639), Осип Иванович С. — воеводой в Луху и Кокшайске (1655—57), Григорий Силич — на Короче, в Усмани и Ефремове (1663—80). В XVII в. Многие С. Служили стольниками и стряпчими...

Дополнительный поиск Спечинские Спечинские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спечинские" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спечинские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа