Спирогира

76

(Spirogyra Link.) — зеленая водоросль из группы коньюгат (см. Conjugatae), принадлежит к семейству зигнемовых (Zygnemeae). Тело С. — неветвящаяся нить, состоит из цилиндрических клеток. В последних находится характерный для С. Хроматофор (см.). Одна или несколько спирально завитых, зеленых лент (см. Водоросли, фиг. 49). В хроматофорах помещаются бесцветные тела, вокруг которых сгруппированы крахмальные зерна, так называемые пиреноиды (см.). Очень хорошо видимое в микроскоп ядро, подвешенное на протоплазматических нитях, находится в середине клетки. С. Растет при помощи интеркалярного (равномерного) деления клеток. Половой процесс С. — копуляция или конъюгация. Клетки 2-х соседних нитей соединяются между собой боковыми выростами (см.

Фиг. 39). Оболочки, разделяющие эти выросты, разрушаются и, таким образом, получается копуляционный канал (см. Фиг. 40 a), по которому все содержимое одной клетки (мужской) переходит в другую (женскую) и сливается с содержимым последней. Клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору (см. Фиг. 40 b, c). Зигоспора перезимовывает и весной прорастает в молодую нить. В зиготе, после слияния содержимого мужской и женской клетки, хроматофор первой клетки гибнет и остается лишь второй, ядра сначала сливаются в одно, которое делится затем на 4 неравные по величине (неравное деление ядра). Из них 2 меньших расплываются в окружающей плазме, а 2 больших, сливаясь, образуют ядро зиготы.

Описанная копуляция между клетками различных нитей (двудомная) — называется лестничной. В том случае, когда канал образуется между двумя соседними клетками одной и той же нити, копуляция (однодомная) называется боковой. У большинства С. При половом процессе копуляционный канал всегда развит (подрод Euspirogyra) и мужская, и женская клетки одинаковы, у некоторых же эти клетки неравны по величине, а копуляционный канал развит очень слабо или совсем отсутствует, так что клетки сливаются друг с другом непосредственно (подрод Sirogonium). Вследствие величины клеток С., достигающей у некоторых ее видов до 0,01 мм, вследствие ясности их строения, эта водоросль является одной из наилучше изученных и служит классическим объектом при изучении анатомии клетки и ядра.С.

— одна из наиболее распространенных зеленых водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Ее нити собраны в большие зеленые скопища, которые плавают на поверхности воды или стелятся по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. Д. Всего известно до 70 видов С., отличающихся друг от друга формой и величиной клеток и зигоспор, а также формой и количеством, находящихся в них лент хроматофоров, и принадлежащих, как сказано выше, к 2-м отделам — Euspirogyra (наиболее распространенные. Sp. Tenuissima Hass., longata Kg. С одной лентой, Sp. Nitida Kg. С несколькими лентами, Sp. Grassa Kg. С очень толстыми клетками и т.

Д.) и Sirogonium (Sp. Stictica Sm. И др.). Для России указано до 40 видов С.Ср. В. Petit, "Spirogyra des environs de Paris" (II, 1880). J. В. De Toni, "Sylloge Algarum" (Батавия, 1889). В. Ф. Хмелевский, "К морфологии и физиологии полового процесса у низших организмов" ("Труды Харьковского Общ. Испытателей Природы", XXV, 1890—91). Klebs, "Die Bedingungen der Vortpflanzung bei einigen Algen und Pilzen" (Йена, 1896). N. Wille, "Chlorophyceae" в Engler Prantl's "Pflanzenfamilien" (Лейпциг, 1897).Н. Г..

Значения в других словарях
Спиро

(Петр Антонович, 1844 — 1894) — профессор физиологии в новороссийском университете. В 1867 г. Окончил курс в московском университете кандидатом естественных наук и в 1875 г. В спб. Медико-хирургической академии и был оставлен при академии. В 1874 г. Приобрел степень доктора медицины. С 1873 г. С. Приват-доцент физиологии, с 1879 — доцент, а с 1885 г. В качестве приват-доцента и потом профессора физиологии преподавал физиологию студентам естественного отделения новороссийского университета. Заним..

Спировская

Станция Николаевской железной дороги, Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, на 372 версте от Петербурга. При станции значительный развивающийся торговый поселок в 2 тыс. Жителей. Женский монастырь, церковь, значительный отпуск лесных материалов и дров.. ..

Спирозома

(Spirosoma Migula) — род бактерий из семейства Spirillaceae Migula. Тело как у спирилл (см.), но без органов движения (жгутиков). До сих пор описаны 7 видов. S. Nasale (Weibel) Migula (=Vibrio nasales Weibel) выделена из носовой слизи и из полости рта.. ..

Спирометр

Аппарат для измерения жизненной ёмкости легких (см. Дыхание).. ..

Дополнительный поиск Спирогира Спирогира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спирогира" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спирогира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа